Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Реквием по Одессе

Сегодня в России помянут жертв бандеровского террора

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

5 мая, в день похорон в Одессе, Краматорске и Славянске, в Москве, Ростове и Одессе почтут память погибших. Инициатором выступил Союз женщин России. Многие организации, в том числе и «Офицеры России», решили поддержать братский народ в это тяжелое для него время.

2 мая в Одессе столкновения между радикалами из «Правого сектора» и местным населением, которые выступили против киевской хунты, вылились в гибель 46 граждан. 

В Москве в 18.00 в Александровском саду к стеле города-героя Одессы будет возложены цветы и 46 раз прозвучит набат, по числу погибших. После этого участники акции отправятся в ближайший храм. Акции памяти также состоятся на Театральной площади в Ростове-на-Дону, который является городом-побратимом Одессы. 

Как заявили «Известиям» в Союзе женщин России, «это будет панихида по жертвам бандеровского террора, ведь назвать это мероприятием, митингом или еще чем-то невозможно, многие люди просто хотят собраться и выразить ту скорбь и боль, которую они чувствуют».

— Погибли мирные люди, их сожгли заживо, расстреляли, как в Хатыни 70 лет назад. У них были мечты и планы на будущее. Киевская хунта убивает народ Украины, убивает наших детей. Боль и скорбь останутся в наших сердцах, всех матерей, навсегда! Это нельзя прощать, нельзя забывать,  — говорят в организации.

В Союзе женщин России призывают поддержать семьи погибших и пострадавших, народ Украины, которым нужна помощь.

— Мы требуем остановить кровопролитие! Призываем присоединиться к акции памяти наших ветеранов, патриотические организации, молодежь. В Одессе многие склонны считать, что в трагедии 2 мая, когда почти 50 человек сгорело и задохнулось дымом в Доме профсоюзов и около 200 пострадало от рук майдановцев на Куликовом поле, виновен Киев, — заявляют в союзе.

Глава организации «Офицеры России» Антон Цветков подтвердил свое участие в траурной церемонии.

— Мне поступили звонки от членов нашей организации, они собираются туда идти. Они спросили у меня, буду ли я сам присутствовать, — конечно, буду. Это мой долг и долг каждого человека. Это важная тема, то, что произошло, — чудовищно, — подчеркнул Цветков.

По словам председателя общественной организации «Единая Одесса» Валентина Чернова, киевская власть показала, что она реально способна уничтожать собственный народ, а украинские СМИ и официальные лица делают из погибших террористов.

Между тем противники майдановцев в настоящее время выясняют реальные масштабы одесской трагедии. По словам Чернова, работа ведется по нескольким направлениям.

— Наши юристы не вылезают из райотделов милиции, пытаясь разобраться, кто же участвовал в событиях, почему задержали антимайдановцев, — сказал он. — Кроме того, как выясняется, некоторые участники марша сторонников федерализации пропали без вести. К нам обращаются люди, спрашивают, не знаем ли мы, где они. Есть сведения, что майдановцы вывозили некоторых своих оппонентов на машинах в различные районы Одесской области. Сейчас мы пытаемся понять, куда их вывезли, зачем и что с ними происходит. Ну и, кроме того, мы предпринимаем шаги для организации сопротивления.

Что касается трагедии в Доме профсоюзов, у Чернова есть определенные сомнения, был ли там только поджог или использовались отравляющие вещества.

— Я врач и знаю, в каких позах люди умирают от удушья, вызванного дымом при пожаре. Здесь же возникает впечатление, что применялось что-то нервно-паралитического свойства, — делает предположение лидер «Единой Одессы».

По его словам, у «Единой Одессы» есть намерение обратиться в международные организации с требованием проведения независимой экспертизы на предмет использования майдановцами отравляющих веществ.

Похороны жертв антимайдановцев назначены на 5 мая. Как заявляют активисты-федералисты, «многие в Одессе потом захотят крови бандеровцев». Уже сейчас в Facebook и других соцсетях выкладывают фотографии и домашние адреса тех, кто разливал смесь для «коктейлей Молотова» по бутылкам.

В воскресенье несколько сотен одесситов заблокировали подъезды к управлению городской милиции мусорными контейнерами и цементными цветочными вазонами, чтобы не дать вывезти в суд активистов-федералистов с  Куликова поля. Собравшиеся потребовали отпустить задержанных, и часть из них была освобождена.

Известия // понедельник, 5 мая 2014 года

Реквием по Одессе

Реквием по ОдессеСегодня в России помянут жертв бандеровского террора

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке