Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Как бороться с неонацизмом на Украине

Политолог Авигдор Эскин — о возможном участии мировой еврейской общины в борьбе с бандеровской угрозой

Авигдор Эскин. Фото из личного архива

В эти дни российское руководство решило занять выжидательную позицию.

Возможно, мы будем вспоминать эту пору в контексте отчаянных попыток Москвы избежать массового кровопролития.

Возможно, мы найдем объяснение нынешней осторожности российского руководства в нежелании следовать западному сценарию по втягиванию России в затяжной и болезненный конфликт на Украине.

Умение нажимать на тормоза и не соответствовать трафаретным импульсам — отвечать предсказуемым ударом на спланированные провокации относится к сильным сторонам политики президента Путина. Однако обозначенная политика требует альтернативных путей реагирования во избежание ошибочного впечатления, будто сдержанность есть следствие слабости.

В рамках горячих обсуждений, ведущихся в эти дни как в высоких кабинетах, так и в экспертном сообществе, стоило бы более скрупулезно обсудить возможные немедленные альтернативные ответы на западную поддержку бандеровской агрессии.

Первое направление — удесятеренная разъяснительная работа на территории США и Запада по донесению правды о событиях на Украине до политической элиты, ставшей жертвой небывалой ангажированности основных СМИ. Приведем конкретный пример эффективной акции, состоявшейся несколько дней назад в Вашингтоне при помощи крупной еврейской лоббистской группы.

Главой делегации в США стал последний живой свидетель чудовищных по жестокости и масштабам убийств в Бабьем Яру Михаил Сидько.

С ним также были корреспондент израильской «Едиот ахронот» Эдуард Докс и известный журналист Леонид Заславский, проживающий ныне в Нью-Йорке. Гости провели закрытые переговоры с лидерами крупнейших еврейских организаций США, на которых рассказали о нависшей угрозе над их собратьями на Украине. Атмосфера страха и террора на Украине в эти дни не позволяет ее гражданам высказываться публично даже за рубежом.

Об этом же говорил неделю назад в Иерусалиме глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор. Ему звонили коллеги с Украины и просили не говорить о положении в их стране из-за опасения, что предание гласности фактов ксенофобии на Украине может привести к эскалации активности неонацистов.

Вчера гости провели специальный брифинг для республиканских конгрессменов, в ходе которого Михаил Сидько рассказал, как в возрасте шести лет чудом уцелел в Бабьем Яру. Инициатором встречи была известная конгрессвумен от Республиканской партии Кэти Макморрис Роджерс.

Михаил Сидько еле сдерживал слезы, когда поведал о том, как спасшая его от немцев украинская семья подвергается сегодня оскорблениям и угрозам за то, что «спасали жидов». Конгрессмен от Северной Каролины Марк Мидоус спросил гостей, чем может помочь конгресс США в борьбе против ксенофобии на Украине.

Ответ был ясен и четок: «Осудите неонацизм на Украине!»

Видные американские политики и эксперты были ошеломлены, когда Михаил Сидько рассказал им о недавнем заявлении представителя Украины в ООН Юрия Сергеева, назвавшего решения Нюрнбергского трибунала «фальшивкой». Сидько спросил американцев: «Вы активнейшим образом боролись против участия австрийской партии «Свобода» в правительстве Австрии. Почему вы сейчас не хотите видеть, что украинская «Свобода» во сто крат опаснее? Почему никто не привлекает Сергеева к суду? В Германии судят за такие высказывания. Это ведь классическое отрицание Холокоста».

 Леонид Заславский выразил удивление в связи с тем, что «американская элита не знает простых фактов о происходящем на Украине. Антисемитизм и русофобия свирепствуют сегодня в этой несчастной стране, права человека попираются, многие евреи просто боятся выходить на улицу».

Все участники встречи призвали американскую сторону выступить против неонацизма на Украине. Гости с Украины напомнили о той славной и благородной роли, которую сыграли американцы в ходе Второй мировой войны, и выразили надежду на то, что нынешний Вашингтон сохранит верность доброй традиции.

Американские эксперты подчеркнули, что они получают противоречивую информацию из разных источников. Тем не менее все присутствовавшие согласились с гостями с Украины, что нельзя мириться с бушующими там неонацистским реваншизмом и ксенофобией.

Это — пример миссии доброй воли, обращенной к западным партнерам России. Но есть потребность и в более решительных действиях. Так, израильский батальон «Алия» выразил готовность прибыть в качестве миротворцев на Украину и показать всему миру, что трагические события в Одессе не должны повториться.

Речь идет о бывших гражданах СССР, отслуживших в самых элитных подразделениях в Афганистане и Чечне, укрепивших свой боевой опыт в особых подразделениях Армии обороны Израиля. Сегодня они представляют собой общественную организацию и могут выступать как частная миротворческая структура.

Глава батальона Роман Ратнер находится сейчас в Москве.

Сотни потенциальных добровольцев из Израиля — это только первый шаг. Есть немало миролюбцев в Сербии и даже в Западной Европе и в США. Создание такой интернациональной бригады изменит ситуацию в страдающих от агрессии бандеровцев районах Украины. Следует подчеркнуть, что все вышеупомянутые инициативы носят сугубо миротворческий характер.

И это соответствует нынешней политике России. 

Известия // воскресенье, 4 мая 2014 года

Как бороться с неонацизмом на Украине

Как бороться с неонацизмом на УкраинеПолитолог Авигдор Эскин — о возможном участии мировой еврейской общины в борьбе с бандеровской угрозой

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Угроза неонацизма на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке