Пробираясь сквозь «Белую тьму»

Именитый испанец Дуато занимал пост художественного руководителя балетной труппы Михайловского театра в течение 3 лет. За это время в репертуаре появилось 10 его постановок. «Белая тьма» — 11-я по счету, добавившаяся после того, как Дуато сменил руководящий пост в петербургской труппе на статус хореографа-резидента.
Принято считать, что этот балет — один из немногих в творческом багаже испанского хореографа, где есть если не сюжет, то отсылка к реальным событиям и обстоятельствам. Сестра Дуато умерла от наркотиков, и «Белую тьму» поневоле воспринимают как реквием по жертвам этой пагубной зависимости.
Балет был поставлен в 2001 году в Мадриде для Национального театра танца Испании, а 10 лет спустя эта труппа показала «Белую тьму» в Москве на Чеховском фестивале. Тогда спектакль, где красота хореографического языка сочеталась с предельным эмоциональным накалом, произвел сильнейшее впечатление. На фоне общего возбуждения от известия о скором переезде испанца в Россию часто звучал вопрос, можно ли будет увидеть этот балет в исполнении русских артистов. Речь об этом зашла и на пресс-конференции летом 2010 года, когда Дуато появился в обществе Владимира Кехмана и сообщил, что готов возглавить труппу Михайловского театра. Хореограф дал обещание директору театра, что поставит балет обязательно, но не сразу, а когда «артисты будут готовы», потому что прежде они должны в полной мере освоить его стиль и пластический язык.
Премьера дала исчерпывающий ответ на вопрос о готовности труппы к «Белой тьме». «Мы плаваем в этой хореографии», — говорил накануне премьеры Марат Шемиунов. Естественное погружение — единственный способ выдержать все перегрузки недлинного, продолжающегося около 25 минут, но весьма изощренного по танцевальному рисунку и перепаду настроений балета.
Балет поставлен для 10 исполнителей — есть главная пара и еще восемь танцовщиков, которые появляются вместе, дуэтами, квартетами или соло. Главная пара — прима-балерина и премьер труппы Ирина Перрен и Марат Шемиунов; в октете — знаменитые Леонид Сарафанов и Анжелина Воронцова, и здесь же имена, которые менее известны: Валерия Запасникова, Сергей Стрелков, Николай Корыпаев, а Виктория Зарипова, Юлия Каримова, Никита Кулигин — из числа тех, кто пока вообще редко появлялся в программках.
Начо Дуато, верный своему принципу не разделять труппу на солистов и кордебалет, выбирал для участия в спектакле танцовщиков, не обращая внимания на их положение в балетной иерархии. В этом танцевальном многоголосье артисты стараются существовать «на последнем дыхании»; иногда возникает страх, что дыхания может не хватить.
Балет строится вокруг дуэта Ирины Перрен и Марата Шемиунова, в метаморфозах которого грань между притяжением-отталкиванием практически уничтожена. Демонстрируя предельную пластическую отзывчивость, артисты не дают никаких явных знаков касательно природы своих отношений.
Наряду с 10 танцовщиками в балете есть еще один важный участник — это белая субстанция, мелкая и всепроникающая. Артисты пересыпают это вещество горстями, с его помощью рисуют дорожки и окружности; в самых пронзительных моментах белый порошок сыплется с колосников, образуя безжалостные смертоносные лучи, из которых невозможно вырваться. На роль белого порошка в театре пробовались разные продукты, включая сахар, муку, манную крупу; в результате кастинг прошла обычная поваренная соль. За одно представление ее расходуется 80 кг. В то время, когда черная драпировка на заднике сжимается, как шагреневая кожа, героиня Ирины Перрен покорно опускает голову под вертикальным потоком этой сыпучей белой беды, склоняя колени и прекращая борьбу.