Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Россия подаст иск в Гаагу на украинские власти

В Госдуме убеждены, что нынешнее руководство Украины следует судить в Международном суде

Фото: REUTERS/Michael Kooren

Депутаты Госдумы возмущены последними трагическими событиями в Одессе, Славянске и Краматорске — российские парламентарии считают, что нынешняя власть Украины должна ответить за развязывание гражданской войны и геноцид своего народа перед судьями Международного гаагского трибунала. Народные избранники сейчас собирают документы, необходимые для обращения в Международный уголовный суд в Гааге, также они планируют попросить МИД РФ поддержать их обращение в суд. Об этом «Известиям» рассказал депутат от «Единой России» Михаил Маркелов.

— Я буду обращаться с предложением отправить заявление в Гаагский суд не только на собрании фракции, в течение двух дней я отправлю письмо в МИД. Считаю, что вопрос о преступлениях, которые совершаются на Украине, надо ставить перед международным сообществом, — отмечает он. — У нас есть прецедент по Югославии, когда привлекли к ответственности Слободана Милошевича, экс-президента Югославии, а также людей, которые исполняли его приказы. Это военные, в частности генерал Ратко Младич. Они были осуждены. Сложно понять, чем преступления, которые вменялись сербскому руководству, отличаются от преступлений, которые совершаются на Украине, в частности в Одессе.

5 мая президенту РФ Владимиру Путину было представлено подготовленное МИД России исследование «Белая книга нарушения прав человека и принципа верховенства права на Украине. Ноябрь 2013 — март 2014», в котором обобщены самые вопиющие случаи нарушения прав человека. Указаны международные документы, положения которых были грубо попраны: «Международный пакт о гражданских и политических правах», «Конвенция о защите прав человека и основных свобод», «Всеобщая декларация прав человека», Устав ООН, «Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств», «Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации».

В Министерстве иностранных дел «Известиям» заявили, что данный документ может быть использован не только в ОБСЕ, ООН, но и служить доказательством в суде бесчинств нелигитимных властей Киева. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в разговоре с «Известиями» также не исключил того, что данный материал может послужить основанием для подачи иска в Гаагский суд.

— Даже если сейчас нам не удастся привлечь внимание широкой общественности к фактам, изложенным в докладе, их всё равно надо зафиксировать для истории, потому что рано или поздно мы всё равно к этому вернемся, — считает принимавший участие в подготовке документа директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

Во время протестных выступлений граждан на Украине были зафиксированы неоднократные нарушения права на жизнь, применение пыток, бесчеловечное обращение. Первого секретаря Львовского горкома КПУ Ростислава Василько, по свидетельству очевидцев, долго избивали, загоняли иголки под ногти, пробили правое легкое, сломали три ребра, нос и лицевую кость, угрожали уничтожить семью. Пыткам подвергся «народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев. Губернаторы Волынской области Александр Башкаленко, Харьковской области Михаил Добкин, Луганщины Александр Харитонов и мэр Харькова Геннадий Кернес, которые критиковали сторонников евромайдана, были избиты и помещены под домашний арест. На Геннадия Кернеса совершено покушение.

Не таясь, во внутренние дела суверенного государства вмешивались европейские и американские политики, что также является нарушением международных норм права. На майдане отметились спикер сейма Литвы Лорета Граужинене, депутат сейма Польши Ярослав Качиньский, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, депутат Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский (Польша), председатель Комитета Европейского парламента по иностранным делам Элмар Брок (Германия), заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд, сенаторы США Крис Мерфи и Джон Маккейн, делегация сейма Литвы во главе с вице-спикером Пятрасом Ауштрявичюсом. 30 января 2014 года со сцены «евромайдана» председатель Европейского экономического и социального комитета Анри Малосс повторил приветствие одиозной украинской дивизии СС «Галичина»: «Слава Украине!». Из толпы последовал традиционный ответ на приветствие: «Героям слава!».

Дискриминация по этническому и языковому признакам, ксенофобия и расовый экстремизм, подстрекательство к расовой ненависти также стали непременным атрибутом самозваных киевских властей. Ксенофобские и расистские высказывание постоянно звучат из уст лиц, занимающих в данный момент ключевые позиции на киевской политической арене. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош открыто говорит о своих националистических убеждениях. Юлия Тимошенко также уничижительно отзывалась о русскоязычном населении. Первые законопроекты пришедших к власти в результате антиконституционного переворота представителей оппозиции касаются запрета русского языка и отмены нормы об ответственности за оправдание преступлений фашизма. С марта 2014 года генеральное консульство России на Украине сообщает о многочисленных жалобах со стороны находящихся на территории Украины россиян на давление со стороны украинских властей, которые жестко требуют оформить выход из гражданства РФ либо покинуть Украину.

Ограничена свобода СМИ и введена цензура. С начала года на Украине решением правительства запрещено вещание шести российских телеканалов. Причина запрета — «неправильное освещение событий». Арестованы и высланы из страны десятки журналистов.

Первый замруководителя думской фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко поддержал идею обращения в Гаагский суд.

— Произошло не просто преступление. Это преступление против человечества, против нации, народа и против личности. Такое преступление должен оценивать Гаагский суд по всей строгости закона, — подчеркнул единоросс.

Представители системной оппозиции также поддержали идею об обращении в Гаагский трибунал, однако подчеркнули, что это, по их мнению, не даст никакого результата. Первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов считает, что Гаагский трибунал политически ангажирован.

— Любые шаги по привлечению мирового общественного внимания важны. С этой точки зрения можно рассматривать обращение в Гаагский трибунал и прочие суды. С точки зрения практического результата наивно было бы ожидать каких-то позитивных шагов для Юго-Востока и для России. Гаагский трибунал — это орудие в руках определенных сил на Западе. Решение он принимает по указанию из Вашингтона, — полагает он.

— Гаагский трибунал — это антироссийская, антиславянская организация. Обращаться мы к ним можем сколько угодно, но толку не будет, — соглашается член комитета Госдумы по делам СНГ Илья Дроздов (ЛДПР).

В Гаагский суд по правам человека намерены обратиться и ополченцы Славянска. Стелла Хорошева, помощница «народного мэра» Славянска Вячеслава Пономарева, заявила о том, что гражданское население Славянска готовит документы для обращения в Гаагский суд.

— Трон Киева занят больными людьми. А учитывая, кто именно советует Киеву, можно сделать вывод, что мир до сих пор не проснулся, ведь в противном случае уже бы давно подняли вопрос о самодурстве Запада. А мы же просто не хотели в ЕС, хотели провести референдум о самоопределении, — добавила она.

В последние дни украинские силовики проводят масштабные операции на юго-востоке Украины по подавлению протестов сторонников федерализации, которые не согласились с насильственной сменой власти в Киеве и выступают за проведение референдумов о статусе регионов. Основными центрами сопротивления являются Донецк, Славянск, Краматорск и другие города Донецкой области, а также Луганск.

Так, 2 мая в ходе уличных столкновений с националистами одесские активисты антимайдана оказались заперты в Доме профсоюзов. Представители «Правого сектора» и их сторонники подожгли здание и блокировали выходы из него, в результате чего находящиеся внутри люди не смогли выбраться из горящего здания. В итоге 46 человек погибли, более 200 получили ожоги и ранения. Тех, кто смог выбраться из горящего здания, добивали устроившие поджог радикалы. По некоторым данным, милиция в Одессе во время столкновений в центре города и пожара в Доме профсоюзов получила приказ отвести подразделения c мест событий. 

После этого Общественная палата заявила о том, что привлечет ведущих российских и зарубежных юристов для подачи жалобы в ЕСПЧ, чтобы виновные ответили за страшные события в Одессе и других городах Украины. 

Известия // вторник, 6 мая 2014 года

Россия подаст иск в Гаагу на украинские власти

Россия подаст иск в Гаагу на украинские властиВ Госдуме убеждены, что нынешнее руководство Украины следует судить в Международном суде

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке