Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

«Бирюлевский убийца» просит смягчить статью

Уроженец Азербайджана Орхан Зейналов, обвиняемый в убийстве жителя столицы Егора Щербакова, утверждает, что зарезал москвича не умышленно, а «по неосторожности»

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Уроженец Азербайджана Орхан Зейналов, обвиняемый в резонансном убийстве в столичном районе Бирюлево москвича Егора Щербакова, а также его защитник завершили знакомиться с материалами уголовного дела. Теперь следствие направит его на утверждение в прокуратуру, а затем в суд. Сам Зейналов не согласен с окончательной версией об умышленном убийстве и просит переквалифицировать дело на статью о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека. По мнению экспертов, таким образом он рассчитывает получить более мягкое наказание. 

Чуть более месяца понадобилось 30-летнему Орхану Зейналову и его адвокату на то, чтобы прочитать все тома уголовного дела. 

— Мы закончили ознакомление с материалами дела, в ближайшее время оно будет направлено на утверждение в прокуратуру, — рассказал «Известиям» адвокат Зейналова Виктор Аникушкин. 

По словам защитника, после ознакомления с делом Зейналов не согласился с предъявленными ему обвинениями. Сейчас ему инкриминируется ч. 2 ст. 105 УК («Умышленное убийство из хулиганских побуждений»), которая грозит торговцу лишением свободы на срок до 20 лет или пожизненным заключением. Сам он утверждает, что Щербакова он якобы убил случайно во время необходимой самообороны. В связи с этим Зейналов и его защитник направили следователю ходатайство о переквалификации уголовного дела на ч. 4 ст. 111 УК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Формально следователь должен включить в обвинительное заключение ходатайство обвиняемого, а прокурор может его поддержать или отклонить. 

Зейналов дожидается суда в столичном СИЗО «Матросская Тишина». Он утверждает, что у него появились серьезные проблемы со здоровьем — якобы при задержании полицейские сломали ему ребра. По его заявлению о нанесении побоев проводится проверка, однако заключения комиссии до сих пор нет. 

Эксперты считают, что, обратившись с просьбой о переквалификации обвинения на другую статью, Зейналов рассчитывает получить более мягкое наказание.

— По сравнению со ст. 105 УК ст. 111 УК по санкциям является чуть более мягкой — до 15 лет заключения. Она также не предусматривает суда присяжных, однако учитывая общественный резонанс дела, Зейналов вряд ли бы попросил его сам, — рассказал «Известиям» адвокат Евгений Черноусов. — Теоретически добиться переквалификации дела можно, но Зейналову это будет сделать трудно — судя по обстоятельствам, удар ножом пришелся в жизненно важные органы — в сердце. В этом случае усматривается умысел. 

Среди адвокатов и силовиков уголовные дела по ст. 111 УК считаются неоднозначными. Так, сейчас между Следственным комитетом и Генпрокуратурой разгорелся ведомственный конфликт вокруг уголовного дела об убийстве 2 года назад москвича Владимира Шмойлова приезжими из Армении и Азербайджана. Следователи квалифицируют это дело по ст. 111 УК, однако прокуроры считают, что смерть мужчины была несчастным случаем, поэтому не утверждают дело. 

Щелковский горсуд недавно вынес приговор организатору сети подпольных игровых клубов Николаю Захарову, которого судили за убийство в апреле 2012 года в подмосковном Литвиново местного таксиста Алексея Прилепского. Первоначально Захарова обвиняли по ст. 105 УК («Умышленное убийство»), однако суд изменил квалификацию на ч. 4 ст. 111 УК. Суд дал Захарову всего лишь 3 года заключения, однако прокуратура добилась увеличения срока до 7 лет. 

Уроженец Азербайджана Орхан Зейналов, который работал на столичной Покровской овощной базе, обвиняется в убийстве 10 октября 2013 года в Бирюлево москвича Егора Щербакова. Девушка погибшего рассказала, что в тот вечер они возвращались домой и около одного из домов встретили нетрезвого Зейналова, который стал ее оскорблять. Щербаков вступился за свою девушку, но получил удар ножом в сердце. Он скончался на месте.  

Гибель Щербакова взбудоражила жителей Бирюлево, которые уже давно винили работников Покровской овощебазы в ухудшении криминальной ситуации в районе. Стихийный митинг жителей перерос в массовые беспорядки. Люди погромили ТЦ «Бирюза», а затем ворвались на территорию овощебазы. Во время беспорядков пострадали 20 человек, еще 400 были задержаны полицией.

Оперативники нашли и задержали Зейналова только 15 октября в подмосковной Коломне. Его привезли на вертолете в главк столичной полиции на Петровке, 38, где с ним встретился глава МВД Владимир Колокольцев. 

После этих событий был отправлен в отставку начальник УВД Южного округа Москвы. Сама овощебаза была закрыта, а ее руководители стали фигурантами уголовного дела об организации незаконной миграции. 

Известия // вторник, 6 мая 2014 года

«Бирюлевский убийца» просит смягчить статью

«Бирюлевский убийца» просит смягчить статью Уроженец Азербайджана Орхан Зейналов, обвиняемый в убийстве жителя столицы Егора Щербакова, утверждает, что зарезал москвича не умышленно, а «по неосторожности»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Беспорядки в Бирюлево»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке