Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Первый российский «Мистраль» лишился Syracuse

Вместо французской системы спутниковой связи вертолетоносец «Владивосток» получит российскую

Фото: wikimedia.org/Rama/NetMarine-licence

«Владивосток» — первый из двух десантных вертолетоносных кораблей-доков «Мистраль», создаваемых во Франции для России, получил отечественную систему спутниковой связи «Центавр». Сведения об этом содержатся в документах по развитию ВМФ (имеются у «Известий»). Источник, близкий к главному штабу ВМФ, подтвердил, что «Владивосток» будет оснащен отечественной связью. Ранее сообщалось, что корабль получит современную французскую систему спутниковой связи Syracuse.

— Стало ясно, что Франция может установить только устаревшую электронику, и было решено использовать отечественное оборудование. Тем более что установка зарубежной техники может привести к утечкам информации, — сказал собеседник.

Источник добавил, что корабль будет достраиваться в Санкт-Петербурге. Однако российские военные специалисты еще до передачи корабля оправятся на верфь во французский Сен-Назер для участия в совещаниях по размещению средств связи, а также для монтажа, запуска и проверки отечественного оборудования связи.

Согласно документам, помимо традиционных для российского ВМФ приемников и передатчиков КВ и УКВ-связи на «Владивостоке» будет установлено изделие Р-794-1, которое входит в состав модернизированной системы спутниковой связи «Центавр». Корабельная станция этой системы обеспечивает передачу данных между кораблями, а также с береговой станцией на скорости 512 кбит/с.

Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров подчеркнул, что электроника боевого корабля неразделима, и это необходимо учитывать еще на этапе проектировки. По его мнению, монтаж отечественной связи на французские кабельные трассы может стать большой проблемой.

— Боевые и информационные системы комплексно закладываются в самом начале строительства, их взаимная увязка должна происходить еще при проектировании. Если кабели от командного пункта проложены под французские технологии, будет крайне сложно состыковать их с нашим оборудованием. В таком случае надо отказываться от всего оборудования и ставить всё свое, — подчеркнул Владимир Захаров.

Эксперт Центра анализа и стратегий Константин Макиенко также полагает, что на определенном этапе испытаний могут возникнуть проблемы с совместимостью с оставшимся французским оборудованием.

— Любое увеличение российского вклада вне всякого сомнения является плюсом. Другое дело, что остается французская система управления разнородными силами флота SIC 21, сопряжение с которой может вызвать проблемы в плане электромагнитных полей, — отметил Константин Макиенко.

Работы по диагностике и наладке систем связи на «Владивостоке» продлятся до 25 ноября 2014 года. Из федерального бюджета на эти цели выделено 145 млн рублей. Работы будут выполнятся в Сен-Назере и Санкт-Петербурге.

— Корабль, который мы продаем России, весьма похож на другие «Мистрали». Изменения сделаны для лучшей совместимости оборудования — электроника адаптирована к российским стандартам. Это позволит российскому флоту работать слаженно, — сообщил «Известиям» представитель компании STX FRANCE, которая осуществляет сборку «Мистралей».

Ранее представители Балтийского завода в Санкт-Петербурге (напомним, он собирает кормовую часть «Мистралей») сообщали «Известиям», что одна из целей международного проекта — освоение зарубежных военных технологий.

Известия // вторник, 6 мая 2014 года

Первый российский «Мистраль» лишился Syracuse

Первый российский «Мистраль» лишился SyracuseВместо французской системы спутниковой связи вертолетоносец «Владивосток» получит российскую

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «ВМФ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке