Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Основатель агрохолдинга «Разгуляй» стал обвиняемым

Игорю Потапенко предъявлены официальные обвинения в хищении 20 млрд рублей при покупке земельных участков для нужд агрохолдинга

Фото: ИТАР-ТАСС/Ведомости

Следователи Главного следственного управления ГУ МВД по Москве предъявили официальные обвинения в мошенничестве 48-летнему бывшему владельцу и основателю крупнейшего российского агрохолдинга «Разгуляй» Игорю Потапенко. Сама фабула обвинения принципиально не изменилась — по версии следствия бизнесмен вместе с подельниками похитил 20 млрд рублей при сделках по купле-продаже земельных участков для нужд агрохолдинга. Сам Потапенко остается под стражей, а его деловые партнеры — экс-директор холдинга Дмитрий Тюхтенко и финансовый директор Андрей Поляков — отпущены на свободу под подписку о невыезде. 

Источники «Известий» в МВД рассказали, что основатель «Разгуляя» стал обвиняемым на майские праздники. 

— Игорю Потапенко предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»), — сообщил «Известиям» источник. — Эта статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. 

Решение по другим фигурантам этого дела — Дмитрию Тюхтенко и Андрею Полякову — пока не принято. 

Схема мошенничества, по версии следствия, заключалась в следующем: в 20072010 годах топ-менеджеры «Разгуляя» заключили несколько договоров с фирмами-однодневками на покупку земель для нужд сельскохозяйственных предприятий, входивших в холдинг. Общая стоимость сделок оценивалась в 20 млрд рублей. Следователи считают, что деньги ушли на счета фиктивных компаний, а затем были похищены участниками схемы. Земля же на самом деле покупалась за счет собственных средств предприятий.  

Адвокат Игоря Потапенко не смогла прокомментировать «Известиям» предъявленные ее подзащитному обвинения.

— Мой доверитель принял решение пока не комментировать ситуацию вокруг этого дела, — сообщила «Известиям» адвокат Наталья Долгова. 

Поводом для уголовного дела стало обращение в правоохранительные органы нового руководства агрохолдинга «Разгуляй». 23 апреля 2014 года оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД задержали по подозрению в причастности к этой афере Потапенко, Тюхтенко и Полякова. 29 апреля первый был арестован на два месяца, а двое других были отпущены на свободу под подписку о невыезде. 

В 2011 году Потапенко продал свою долю в «Разгуляе», но остался в совете директоров. Одновременно он возглавил совет директоров основанного им в том же году другого агрохолдинга «ООО «Агроко», который располагается в одной из башен комплекса «Москва-Сити». Вместе с Потапенко туда перешли и Тюхтенко с Поляковым. По данным СПАРК, Тюхтенко и Потапенко владеют долями по 21% уставного капитала, а Поляков — 13%. Вместе с ними в новом холдинге совладельцами оказались и бывший член совета директоров «Разгуляя» Александр Солдатов и бывший гендиректор одной из «дочек» группы «Разгуляй» — ЗАО «Зерновая компания «Разгуляй» — Алексей Иванов.

В «Агроко» отказались связать «Известия» с Андреем Поляковым.  

— К сожалению, Поляков не находится постоянно на рабочем месте, но если он захочет прокомментировать ситуацию вокруг своего задержания, он обязательно с вами свяжется, — сообщили представители «Агроко». 

Известия // вторник, 6 мая 2014 года

Основатель агрохолдинга «Разгуляй» стал обвиняемым

Основатель агрохолдинга «Разгуляй» стал обвиняемымИгорю Потапенко предъявлены официальные обвинения в хищении 20 млрд рублей при покупке земельных участков для нужд агрохолдинга

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке