Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

В МВД сократили региональные главки

Президент ликвидировал семь главных управлений МВД, к которым уже давно возникали вопросы об их эффективности

фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В МВД России произошла крупнейшая за последнее время реорганизация. Президент Владимир Путин своим указом сократил семь главных управлений МВД по федеральным округам (в Центральном, Дальневосточном, Приволжском, Сибирском, Северо-Западном, Уральском и Южном). Таким образом, осталось только одно управление — по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО). Все сотрудники ликвидированных главков выведены за штат, а их судьба будет теперь решаться в течение двух месяцев. Формально полицейские главки были сокращены ради оптимизации организационной структуры ведомства. Однако, по данным «Известий», у руководства МВД уже давно возникали к ним вопросы из-за малопонятных управленческих функций и низкой эффективности работы.

Указом президента России № 300 от 5 мая 2014 года «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации» устанавливается предельная штатная численность МВД в более чем 1,113 млн единиц, из которых сотрудников органов внутренних дел 914,5 тыс. человек, «гражданских» — 5,1 тыс., работников — 193,5 тыс. Этот же указ устанавливает предельную штатную численность центрального аппарата МВД в размере 6458 единиц.

Согласно этому указу, в России сокращаются семь из восьми ГУ МВД по федеральным округам, кроме СКФО.

— Эти структуры ликвидируются в целях оптимизации штатной численности и создания оптимальной структуры органов внутренних дел, — сообщили «Известиям» в пресс-центре МВД.

Источники «Известий» в центральном аппарате МВД пояснили, что идея ликвидации ГУ в министерстве обсуждалась давно.

— Уже давно шли разговоры о том, чтобы сокращать структуры с координационными, штабными и иными вспомогательными функциями и вместо них развивать и укреплять службы, которые работают с населением и занимаются непосредственной борьбой с преступностью, — рассказал «Известиям» источник в МВД.

На последней ежегодной коллегии МВД глава ведомства Владимир Колокольцев подверг жесткой критике эффективность работы большинства региональных главков. Фактически из них были признаны работающими только два — по Центральному и Северо-Кавказскому федеральным округам. В МВД главки неформально называли «мертворожденными детьми».

— Все они существовали еще во времена Грызлова как штабные и координирующие структуры. Первоначально люди в них еще хоть как-то работали, а затем главки превратились в «блатные» места для непростых людей, — добавил источник. — Всеми главками руководили генералы, для которых эта работа была почетной пенсией. В последнее время руководство МВД пыталось влиять на работу главков — но они всё равно ничего не делали. А если и делали, то их деятельность дублировалась и пересекалась с работой местных подразделений МВД.

В каждом из семи ГУ работало в среднем 500 сотрудников. Таким образом, в МВД сокращено более 3 тыс. человек. Теперь все они будут выведены за штат. В течение 2 месяцев они будут числиться в резерве МВД, а судьба каждого сотрудника станет решаться индивидуально — после переаттестации. Если для сотрудника не найдется новое место, его сократят. В первую очередь полицейских будут трудоустраивать в территориальные подразделения, которые непосредственно занимаются борьбой с преступностью.

Согласно указу президента, из всех ГУ останется только по Северо-Кавказскому федеральному округу. Это связано со спецификой региона, где необходимо координировать и контролировать борьбу с экстремизмом и терроризмом.

По данным «Известий», это будет не последнее сокращение в МВД. Сейчас рассматривается вопрос о ликвидации в центральном аппарате некоторых структур — например, тыловых и хозяйственных подразделений. 

Известия // вторник, 6 мая 2014 года

В МВД сократили региональные главки

В МВД сократили региональные главкиПрезидент ликвидировал семь главных управлений МВД, к которым уже давно возникали вопросы об их эффективности

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «МВД»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке