Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гуево в Курской области
Мир
В МИД Молдавии надеются начать переговоры о вступлении в ЕС до конца года
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Мир
Глава МИД Венгрии отметил провал санкционной политики ЕС против РФ
Общество
В Кремле заявили об отсутствии контактов с Японией по мирному договору
Армия
Силы ПВО за сутки сбили 102 украинских дрона
Мир
В Венгрии заявили о выходе строительства АЭС «Пакш-2» на пик
Общество
Мишустин сообщил о росте в РФ спроса на электричество в последние пять лет
Мир
ГД ратифицировала договор о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном
Мир
В Сербии проведут шествие «Бессмертного полка»
Мир
Мошенники украли у военных ВСУ и волонтеров $267 тыс. на закупках БПЛА
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Мир
Прокуратура Стамбула может потребовать до трех лет тюрьмы для 139 протестующих
Пресс-релизы
В Москве прошел 15-й Российский форум по управлению интернетом
Мир
Глава МИД Ирана заявил об отсутствии плана проводить прямые переговоры с США
Мир
Глава ВОЗ допустил возможность возникновения новой пандемии
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Из школ хотят убрать философию и основы православной культуры

Законодатели предлагают лишить неосновные школьные предметы финансирования из госбюджета
266
Из школ хотят убрать философию и основы православной культуры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Виктор Шудегов подготовил изменения в статью 11 ФЗ «Об образовании в РФ». Согласно поправке, законодатель предлагает ликвидировать монополию Минобрнауки на формирование федеральных государственных образовательных стандартов и создать механизм согласованной работы по подготовке стандартов совместно правительством РФ и Государственной думой. Так, в частности, по предложению парламентария перечень предметов и количество часов на них должны прописываться и приниматься в рамках федерального законопроекта.

По словам Виктора Шудегова, изменения направлены на расширение обучения по основным предметам и ограничение неосновных, таких как философия или основы православной культуры. Их законодатель планирует лишить финансирования из государственного бюджета.

По мнению «эсера», детское сознание еще не способно воспринимать серьезные философские идеи и преподавание философии в школе является пустой тратой времени.

— Философия — это полезный предмет, но есть исследования, которые показывают, что детская психика еще не достигла такого уровня зрелости, чтобы данный предмет воспринять на должном уровне. Также есть большие сомнения и по поводу различных религиозных предметов, — пояснил Виктор Шудегов. — Они могут быть полезны, но все-таки не входят в основную школьную программу, поэтому и их изучение детьми вполне резонно оплачивать за счет родителей или муниципалитетов, если они на это согласятся.

На сегодняшний день, по словам законодателя, все неосновные предметы финансируются из государственного бюджета.

Такой предмет, как философия, не является сегодня обязательным для всех российских школьников, однако он преподается в профильных классах средних школ. «Основы православной культуры» (ОПК) с 2012 года являются полноценным учебным предметом, включенным Минобрнауки в школьную программу во всех регионах России. При этом ОПК входит в курс «Основы религиозных культур и светской этики», состоящий из шести циклов: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». По словам депутата, все эти предметы должны финансироваться за счет родителей, а не госказны.

На момент написания статьи получить комментарий от Министерства образования «Известиям» не удалось.

Народный учитель России и директор гимназии № 56 Санкт-Петербурга Майя Пильдес считает, что учебными планами должны заниматься специалисты в образовании, коими депутаты Госдумы не являются.

— Философия сейчас в школах преподается, но как отдельный предмет она фигурирует в программах профильных классов. Я считаю, что все решения по предметам, вариативности, профилированию должны принимать  специалисты в области образования, — сказала Пильдес. — Сейчас есть 13 утвержденных учебных планов, наши учителя участвовали в экспертной работе по согласованию 63 учебников — всё это было согласовано профильными ведомствами.

Президент ассоциации детских психологов Александр Кузнецов считает, что учащиеся старших классов способны адекватно воспринимать философию как предмет.

— Традиционно считается, что самосознание ребенка до уровня готовности восприятия азов такой науки, как философия, созревает к 15 годам. То есть в старших классах ребенок уже вполне сможет усваивать программу университетского курса по этому предмету. Но даже и маленькие дети порой проявляют расположенность к философии, — заметил Кузнецов. — Весь вопрос в том, как и в какой форме преподавать. В нашей школьной системе довольно странно выстроен учебный план. В школе, где учится мой сын, на изучение истории Великой Отечественной войны дается всего один урок, тогда как тема настолько глубокая, что новую информацию можно впитывать всю жизни и всё равно останется много неясного. Несмотря на это, в школе детей часто перегружают. И в этом смысле проредить перечень предметов стоит.

Также детский психолог заметил, что философия в школьной программе берет на себя функции воспитания ребенка и стимулирует у него потребность в саморазвитии, учит рассуждению, что является необходимым элементом для развития личности.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением