Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп заявил о планах ввести таможенные пошлины на фармацевтическую продукцию
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 158 украинских БПЛА над регионами России
Мир
Reuters сообщило о возобновлении США минимум шести отмененных программ USAID
Мир
Алиев сообщил о готовности Азербайджана выстраивать доверие с Арменией
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
Более 50 природных и техногенных пожаров ликвидировали в Забайкалье за сутки
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о возвращении актера к карьере после завершения лечения
Мир
В посольстве КНР назвали пошлины США актом одностороннего запугивания
Армия
Над Оренбургской областью ликвидированы четыре украинских БПЛА
Армия
Росгвардейцы уничтожили бронетехнику и пикап ВСУ на сумском направлении
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Происшествия
Силы ПВО отразили атаку украинского БПЛА на военный аэродром в Оренбургской области
Мир
Лавров указал на попытки Запада убить резолюцию РФ по противодействию нацизму
Интернет и технологии
В НМГ рассказали о планах по запуску приложения для создания коротких видео
Мир
Яковенко заявил о возможной потере НАТО экономического смысла для США
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о выходе артиста из колонии
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Концерт № 1 Чайковского впервые исполнят в авторской версии

7 мая в Клину самый известный в мире фортепианный концерт зазвучит по-новому
549
Выделить главное
Вкл
Выкл

В подмосковном Клину состоится премьера второй авторской редакции Первого фортепианного концерта Петра Ильича Чайковского. 7 мая, в день рождения композитора, хрестоматийный опус прозвучит в том виде, в котором сам Чайковский дирижировал им с 1887 года до конца жизни.

Концерт исполнят 27-летний пианист Андрей Коробейников, маститый дирижер Владимир Федосеев и руководимый им Большой симфонический оркестр имени Чайковского.

Как рассказала «Известиям» ведущий научный сотрудник Дома-музея Чайковского, музыковед Полина Вайдман, сейчас весь мир знает Первый концерт таким, каким он стал уже после смерти автора. Ни первая, ни вторая редакции самого Чайковского не исполняются. Композитор слышал свою музыку несколько иначе, чем мы привыкли, и разница будет заметна уже с первых нот.

— Первый концерт в общеизвестном виде — это не та музыка, которую писал Чайковский. Совсем другая образная сфера. Вместо тяжелых аккордов фортепиано у него все начиналось с арпеджио и звучало как зачин большого рассказа, — объяснила Вайдман, которая руководит подготовкой Полного собрания сочинений Чайковского.

Еще одно важное отличие авторской версии касается финала концерта.

— Пианист Александр Зилоти просил Чайковского сделать в финале купюру. Петр Ильич то соглашался, то отказывался, но в итоге отдал рукопись в печать без сокращений. А после его смерти купюру все-таки сделали, — напомнила Полина Вайдман.

— В третьей части было полноценное трио, а не странный обрубок, который остался в основной версии, — рассказал «Известиям» Андрей Коробейников. — На мой взгляд, это единственное неубедительное и неясное место обычно исполняемой версии гениального шедевра.

Во второй редакции концерта есть также ряд локальных изменений, отличающих ее как от первой редакции, так и от общеизвестной посмертной версии.

В июне 2014 года выходец из России Кирилл Герштейн вместе с Симфоническим оркестром Берлинского радио впервые запишет вторую редакцию Первого концерта на компакт-диск. А следующее публичное исполнение этой редакции может состояться в Бостоне — там же, где в 1875 прошла мировая премьера концерта Чайковского.

Концерт № 1 для фортепиано с оркестром был написан в 1874–1875 годах. Чайковский рассчитывал на пианистические возможности своего начальника и друга Николая Рубинштейна, который заявил автору, что «концерт никуда не годится». Обиженный автор отправил ноты немцу Гансу фон Бюлову, ставшему первым исполнителем опуса и адресатом посвящения.

Виртуозный трехчастный концерт, в котором использованы две украинские мелодии, является классическим образцом жанра не только в русской, но и в мировой музыке. В 1958 году с появлением Международного конкурса имени Чайковского, на котором победу одержал Ван Клиберн, Первый концерт стал одним из символов «оттепели», в том числе в отношениях между СССР и Западом.

Сейчас концерт Чайковского входит в репертуар практически всех концертирующих пианистов в мире.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением