Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
Сторонники Гуцул устроили акцию протеста у здания суда Кишиневе
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Мир
Генпрокуратура РФ попросила приостановить запрет деятельности движения «Талибан»
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 2 тыс. человек
Общество
Песков назвал чудовищным осквернение могилы корреспондента «Известий» Федорчака
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Спорт
В РФС допустили получение Россией wild-card на чемпионат мира 2026 года

Минфин обложит НДС американские Apple, Google и Microsoft

Также под повышенное налогообложение подпадет иностранный хостинг для российских сайтов
0
Минфин обложит НДС американские Apple, Google и Microsoft
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Зыков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российское правительство обсуждает механизм, который позволит облагать НДС телекоммуникационные услуги, которые оказывают иностранные IT-гиганты российским компаниям и физическим лицам. Об этом «Известиям» рассказал источник в правительстве. Соответствующий законопроект с поправками в Налоговый кодекс планируется принять до конца года, добавляет он. 

— Идея в том, чтобы прописать в Налоговом кодексе, что местом реализации этих услуг будет признаваться место осуществления деятельности покупателя, а не продавца, — говорит собеседник «Известий». — Соответственно, предоставление этих услуг будет подпадать под российское налогообложение. Это общемировая практика.

В пресс-службе Минфина подтвердили информацию «Известий».

— Указанный вопрос находится в стадии обсуждения, — рассказали в пресс-службе. — Но окончательное решение о внесении изменений в Налоговый кодекс и сроках подготовки соответствующего законопроекта не принято.

В настоящее время НДС со стоимости телекоммуникационных услуг (предоставление хостинга для российских сайтов, сервисы видеозвонков и онлайн-месседжеров, проката и продажи аудио- и видеофайлов, платное предоставление пространства на серверах для хранения электронных документов и др.) компании платят только в случае, если поставщик услуг осуществляет свою деятельность на территории страны. Если же он зарегистрирован в офшоре или на территории другого государства, то его услуги российским НДС не облагается. 

Официальной статистики того, сколько тратят россияне на покупку контента, нет, однако исследования говорят, что речь идет о миллиардах долларов. По данным East-West Digital News (EWDN), российский рынок цифрового контента оценивается в $1,4 млрд (доходы от платной подписки и по рекламной модели). На видео приходится 2% от всего объема рынка, на игры — 97%, а на музыку и книги — 1%. Потребителями онлайн-видео являются 42 млн россиян.

В случае принятия законопроекта Минфина, под повышенное налогообложение могут попасть ряд сервисов Apple и Google по прокату и продаже аудио- и видеоконтента, сервисы по предоставлению видеозвонков Skype (принадлежит Microsoft), Viber, месседжеры Whatsapp и Telegram, а также все зарубежные компании, предоставляющие хостинг для российских сайтов.

— Стоимость их услуг подорожает на сумму НДС (18%), и они должны будут выплачивать этот налог в бюджет РФ, — констатирует юрист компании «Налоговик» Михаил Филиппов, — причем это будет относится как к зарубежным компаниям-поставщикам, так и к фактически российским компаниям — поставщикам услуг, но зарегистрированным в иностранных юрисдикциях и офшорах (например, зарубежным «дочкам» российских компаний).

— Нет ничего плохого в том, что государство защищает свои границы разными видами пошлин, налогов и регулированием, — считает глава Ассоциации электронной коммерции Герман Клименко. — Вот, к примеру, хостинг. Наши компании и зарубежные, безусловно, находятся не в равных налоговых и юридических условиях. Любое движение к выравниванию этих условий будет положительным для всего российского рынка.

С ним согласен юрист экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев. По его мнению, введение НДС для иностранных компаний, предоставляющих хостинг, может мотивировать российские сайты и серверы «переезжать» на территорию России. Об этом говорил Владимир Путин на медиафоруме в Санкт-Петербурге в конце апреля: тогда президент предложил отечественным интернет-гигантам размещать серверы на территории страны. Однако самое сложное — разработать механизм уплаты НДС иностранными компаниями. 

— Конечно, возникает вопрос — как принудить, скажем, американскую компанию сдавать в российские налоговые органы декларацию по НДС, — говорит Николаев. — Ведь в настоящее время нет даже статистики о том, сколько российские компании платят за зарубежных хостинг и какова общая сумма, которую россияне платят за онлайн-сервисы. Поэтому в этом направлении у правительства много работы. 

С ним соглашается и Филиппов. Однако, по его мнению, маловероятно, что кто-то из зарубежных компаний откажется платить НДС.

— Входя на рынок другой страны, они взяли обязательство соблюдать национальное законодательство этой страны, в том числе и налоговое. Если IT-гиганты откажутся платить НДС и при этом будут продолжать оказывать услуги на территории РФ, то этим они станут нарушать законы, и у российского правительства будет повод обратиться в суды, в том числе и международные, — говорит Филиппов.

— Работать это может следующим образом, — предполагает руководитель налоговой практики адвокатского бюро «Линия права» Сергей Калинин. — Если российская компания приобретает у иностранного провайдера телекоммуникационные услуги, то при оплате этих услуг она должна будет удержать НДС и перечислить его в бюджет, то есть выступит в роли налогового агента. После того как НДС будет перечислен в бюджет, российская компания-покупатель может предъявить его к вычету как обычный «входной» НДС.

В российских представительствах Apple, Google и Microsoft отказались комментировать инициативу до официальной публикации законопроекта. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением