Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

За антироссийские призывы предлагают лишать госнаград

В Госдуме готовят законопроект о лишении государственных наград граждан, выступающих с призывами к посягательствам на целостность и суверенитет страны

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутат Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия») готовит поправки в нормативные акты, в частности в положение о государственных наградах РФ, которые направлены на лишение государственных наград тех граждан, чьи публичные выступления являются посягательством на российский суверенитет, неприкосновенность и территориальную целостность страны. По мнению депутата, такое решение будет логичным, так как лица, которые допускают подобные выступления против России и при этом обладают государственными наградами, своими действиями нивелируют цену российских медалей и орденов.

Ранее Евгений Федоров подготовил проект закона о внесении изменений в ст. 275 УК РФ «Государственная измена». Поправки касались введения ответственности за действия граждан РФ, которые направлены против неприкосновенности и целостности российского государства.

— В рамках заседаний депутатской группы «Российский суверенитет» мы готовим проект изменений в нормативные акты в части изменения прав на госнаграды получивших их лиц и организаций. Мы хотим законодательно установить случаи, при возникновении которых имеющие награду лицо и организация лишаются права на нее, — рассказал Федоров. — Лишение наград предполагается ввести как одну из штрафных мер за публичные призывы к действиям против России, нарушению ее суверенитета.

Лишение награды, по замыслу законодателей, будет производиться только по результатам судебного процесса, в ходе которого злонамеренность высказываний и принадлежность к «пятой колонне» владельца награды будет доказана. 

Представитель фракции ЛДПР в Государственной думе Михаил Дегтярев считает, что выступления против государства человека, имеющего госнаграды, показывает его двуличность и то, что он недостоин государственной награды.

— Госнаграды гражданин получает за заслуги перед государством, страной и народом. По решению суда можно лишать таковых, если человек совершает уголовное преступление по тяжким статьям. Призывы к расколу страны, угроза суверенитету вполне могут стать уголовно наказуемыми, серьезными преступлениями, — считает Дегтярев. — Получать награды и одновременно охаивать историю, призывать к расколу — это двурушничество.

Обладатель медали «За безупречную службу Родине» III степени и других госнаград, опальный экс-депутат и один из лидеров оппозиции Геннадий Гудков назвал предложение о лишении наград истерикой и продолжением тенденции к запретам. 

— Отношение к России сейчас и так неоднозначное, а такие жесты высокопоставленных чиновников только подчеркивают отсутствие демократического элемента в нынешней политике. Думаю, если такой закон примут, то Немцов сам придет и сдаст свои награды, так же поступлю и я, — сказал Гудков. — Хоть я и дорожу врученной мне когда-то медалью «За безупречную службу Родине» III степени, но если страной правят такие люди, то и не надо мне, чтобы они ограничивали мою свободу слова и мысли угрозами что-либо отобрать.

Кроме Геннадия Гудкова государственными наградами обладают еще некоторые участники оппозиционного движения в России. Например, один из лидеров партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов еще в 1995 году получил медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени. Не остался без госнаград и другой сопредседатель партии РПР-ПАРНАС — Михаил Касьянов, который был премьер-министром страны. Их и других представителей оппозиции сторонники власти регулярно обвиняют в антироссийской деятельности и приписывают сотрудничество с западными странами. Кого-то обвиняют в поддержке лидеров госпереворота на Украине, других — в призывах к необходимости введения санкции в отношении России. 

Член Совета по правам человека Иосиф Дискин считает, что за слова и призывы человека нельзя лишать государственных наград.

— Я думаю, что это перебор. В статье за государственную измену уже есть норма, что в случае ее судебного доказательства изменник лишается всех воинских званий и государственных наград. Но если речь идет только о словах, которые человек мог произнести, просто не подумав, чем это будет признано, то процитирую Екатерину II, которая, придя к власти, дала установку: «Слова за действия не считать», — заявил он. — Этим она выказала себя как сильную и мудрую правительницу. Если такая инициатива будет официально рассматриваться, я как член СПЧ при президенте РФ и член Общественной палаты выскажусь против.

Известия // четверг, 8 мая 2014 года

За антироссийские призывы предлагают лишать госнаград

За антироссийские призывы предлагают лишать госнаградВ Госдуме готовят законопроект о лишении государственных наград граждан, выступающих с призывами к посягательствам на целостность и суверенитет страны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке