Виллаш-Боаш одобрил возвращение в «Зенит» Игоря Денисова

Капитан сборной России Игорь Денисов уже готовится к возвращению в состав петербургского «Зенита». По информации «Известий», переход 29-летнего опорного полузащитника лично одобрил новый главный тренер сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаш.
Португальский наставник уже увидел границы выбора состава с учетом лимита на легионеров, и приход сильного игрока с российским паспортом стал бы решением определенных проблем в центральной зоне. Учитывая карт-бланш, который получил от руководства «Зенита» Виллаш-Боаш на приглашение новых игроков, вопрос о переходе Денисова будет решен, если переговоры с нынешним клубом полузащитника — «Динамо» — пройдут успешно.
Сам наставник не стал скрывать, что не прочь видеть Денисова в своей команде, но дипломатично ушел от прямого ответа на вопрос о приглашении Денисова, отметив только, что все вопросы по усилению нынешнего состава будут решаться по окончании чемпионата.
— Я знаю, что Денисов выигрывал много трофеев, был одним из лидеров «Зенита», а сейчас он один из лучших полузащитников всего чемпионата, — отметил Виллаш-Боаш в пятницу на брифинге. — Конечно, такие игроки интересуют все большие клубы. Но впереди еще два решающих матча, поэтому говорить о трансферах рано.
Стоит отметить, что ранее Виллаш-Боаш выступил за продление соглашения с Романом Широковым. Напомним, что лучший российский футболист двух последних лет был вынужден покинуть «Зенит», отправившись в полугодичную аренду в «Краснодар». Причиной ухода стал конфликт с бывшим наставником «Зенита» Лучано Спаллетти. В конце сезона у Романа завершается контракт с петербургским клубом, но игрок пока не торопится связывать себя отношениями с новым коллективом.
Серьезные трения со Спаллетти и руководством «Зенита» стали основной причиной ухода из родного клуба и Игоря Денисова. Футболист требовал увеличения своей заработной платы, основываясь на том, что разница между его доходами и окладом звездных новичков Халка и Акселя Витселя слишком велика. В результате конфликта Денис был переведен в дублирующий состав, а летом 2013 года было принято решение продать игрока.
Заполучить Денисова в свой состав удалось махачкалинскому «Анжи», который на тот момент строил европейский суперклуб. За трансфер Игоря клуб из Дагестана выложил €15 млн. Однако надолго задержаться в новой команде полузащитнику не удалось. Уже через полтора месяца владелец «Анжи» Сулейман Керимов изменил курс развития команды, и дорогостоящие игроки начали покидать клуб.
Самым расторопным оказалось столичное «Динамо», получившее от нового руководства серьезные финансы. В итоге в состав бело-голубых перебрался не только Игорь Денисов, но и его недавние одноклубники — Юрий Жирков, Алексей Ионов, Владимир Габулов, Кристофер Самба и Александр Кокорин, который так и не успел провести ни одного матча в футболке «Анжи».
— Сейчас рано и сложно что-то говорить о возвращении Денисова, — считает бывший игрок «Зенита» Сергей Веденеев. — Если Игорь хочет вернуться в родной клуб, то это хорошо. Но ему придется выступать вместе с Халком и Витселем, из-за которых Денисов в свое время столько наговорил про команду, что был вынужден покинуть ее. В этом вопросе нужно все тщательно обдумать, грамотно взвесить. Конечно, такой игрок будет полезен «Зениту». Уверен, что Игорь будет делать всё, чтобы вновь стать одним из лидеров команды. Пока же от ухода из питерского клуба полузащитник точно не выиграл.
Действующий договор Денисова с динамовцами рассчитан еще на два года. По его условиям ежегодный заработок футболиста равен €5 млн. Так что можно сказать, что после своего ухода из «Зенита» Игорь сумел добиться увеличение зарплаты, пусть и в другой команде. Правда, готовы ли будут руководители «Зенита» выплачивать новый оклад Денисова — большой вопрос.
Но и он может быть решен, учитывая, что одним из основных инициаторов возможного возвращения стал сам футболист. Игорь рассчитывает вновь играть в клубе, который его воспитал, и выступать в Лиге чемпионов, куда динамовцы так и не сумели пробиться. Не исключено, что Игорь будет готов подписать длительное соглашение с «Зенитом», несколько уменьшив свои финансовые требования.
Свою карьеру во взрослом футболе Денисов начал в 2002 году, когда дебютировал в основном составе «Зенита» в матче против ЦСКА. За 11 лет выступлений в петербургском клубе Игорь сыграл 355 матчей, в которых забил 29 мячей и отдал партнерам 34 голевые передачи. Вместе с партнерами полузащитник стал трехкратным чемпионом России, выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА, а по итогам сезона-2011/12 был признан лучшим футболистом страны.
С октября 2008 года Денисов стабильно вызывается в сборную России, в составе которой уже провел 41 матч. После того как тренером национальной команды стал Фабио Капеллло, Игорь получил капитанскую повязку, сменив Андрея Аршавина.
- ВКонтакте