Следователи задержали генерала Дениса Сугробова

В рамках резонансного уголовного дела об организации преступного сообщества, должностных преступлениях и провокации взятки в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД в среду вечером в Волгограде был задержан экс-руководитель этого подразделения генерал Денис Сугробов. По делу он пока проходит в статусе свидетеля. Следователи считают, что генерал отдавал своим подчиненным приказы на сомнительные антикоррупционные операции. Сугробова уже доставили в Москву, где в Басманном райсуде решается вопрос о его аресте.
Коллеги Дениса Сугробова сообщили «Известиям», что он был задержан в среду вечером на рыбалке в Волгограде. Это стало для самого генерала полной неожиданностью. Дело в том, что СКР в последние несколько дней направил в адрес Сугробова шесть повесток. Он на них не ответил, однако в конце апреля уведомил следователей о том, что он планирует добровольно явиться на допрос после майских праздников. Сугробов также уведомил следствие о том, что праздники проведет за пределами Москвы.
Источники «Известий» в СКР рассказали иную версию.
— Несколько дней назад в адрес следствия пришла странная телеграмма за подписью Сугробова, в которой говорилось, что он поехал в Астрахань. Когда выяснилось, что на самом деле он находится в Волгограде, было принято решение его задержать, — рассказал «Известиям» источник.
В четверг генерала привезли в Басманный райсуд Москвы, где следователь попросил его арестовать.
Генерал Сугробов в последнее время неоднократно упоминался в связи со скандалом в ГУЭБиПК, который разгорелся в феврале 2014 года. Следственный комитет расследует уголовное дело по ст. 210 УК («Организация преступного сообщества и участие в нем»), ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий») и ст. 304 УК («Провокация взятки»), возбужденное против сотрудников Управления «Б» и руководства ГУЭБиПК. Сейчас под следствием находятся 12 оперативников различного уровня, включая бывшего заместителя Сугробова, генерала Бориса Колесникова.
По версии следствия, оперативники ГУЭБиПК поставили на поток фабрикацию уголовных дел на основании провокаций взяток. Якобы оперативники подсылали к разным чиновникам «подсадного» бизнесмена, который договаривался с ними о сотрудничестве и предлагал крупные взятки за различные услуги. Когда чиновники получали деньги, их задерживали оперативники ГУЭБиПК. Полицейские «погорели», когда попытались по той же схеме спровоцировать на получение взятки своих смежников из ФСБ.
Следователи считают, что разрешение на большинство сомнительных операций отдавал именно генерал Сугробов.
17 февраля 2014 года, вскоре после того как сотрудники ФСБ задержали группу высокопоставленных оперативников Управления «Б» ГУЭБиПК, Сугробов сам написал на имя президента Владимира Путина рапорт об освобождении от занимаемой должности. Таким образом, генерал взял на себя ответственность за действия своих подчиненных. 21 февраля Владимир Путин подписал рапорт об отставке Сугробова. После этого у генерала теоретически оставалась возможность сразу же получить другую должность или попасть в кадровый резерв центрального аппарата МВД, откуда его также могли назначить на другой пост.
Денис Сугробов известен своей головокружительной карьерой. Он родился в 1976 году в Москве, после окончания средней школы поступил в Московскую высшую школу милиции, которую окончил в 1997 году в возрасте 21 года, ему было присвоено звание младшего лейтенанта. К 2013 году он прошел путь от лейтенанта до генерал-лейтенанта. ГУЭБиПК он возглавил в июне 2011 года. На тот момент ему было всего 34 года и он был самым молодым генералом в ведомстве.
За плечами Сугробова — работа в 10-м оперативно-разыскном бюро МВД, занимающемся борьбой с экономической оргпреступностью. Он также известен личным участием в расследовании целой серии громких уголовных дел. Среди них — дела о коррупционных сделках при закупках дорогостоящих томографов для Минобороны, разработка и задержание начальника департамента контрольного управления президента Андрея Воронина, начальника главного медицинского управления Минобороны генерал-майора Александра Белевитина и директора ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Вадима Можаева.