В СМИ, фильмах и интернете детей оградят от искажения патриотизма

Детей оградят от информации, отрицающей или искажающей патриотизм. Такой законопроект внесен в Госдуму депутатом Аркадием Пономаревым (ЕР). В случае принятия поправок распространение такой информации в СМИ, фильмах, книгах и интернете будет запрещено без маркировки «18+».
В пояснительной записке к закону депутат приводит данные исследований ВЦИОМа, по которым в 2008 году патриотами себя считали 88% опрошенных россиян, в 2010 году — 84%, в конце 2012 года — 80%.
По мнению депутата, особое внимание в воспитательной работе должно уделяться детям, так как формирование патриотизма начинается в детской возрасте.
— Зачастую детям становится доступна информация, которая идет вразрез с тем, чему их учат в семье, в школе, — отмечает Пономарев. — Сегодня во многих СМИ, в том числе и в интернете, путаются, зачастую и намеренно, такие понятия, как патриотизм, национализм и нацизм.
— Кроме того, зачастую патриотизм стараются очернить, — продолжает автор поправок. — К примеру, звучат слова о том, что в Великой Отечественной войне советские солдаты вставали в атаку из-за боязни расстрела, а сама Победа досталась стране только из-за большого количества погибших солдат, а не из-за их чувства любви к Родине.
Является ли какое-то утверждение очернением патриотизма — это субъективное суждение, напоминает президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский.
— Если бы можно было влезть человеку в голову и понять, какими он руководствуется мотивами, я бы одобрил такую инициативу. Но в реальности одни люди будут навязывать свое представление о патриотизме другим. Если закон примут, он, скорее всего, будет пересмотрен после вмешательства Конституционного суда, — считает эксперт.
— Надо пропагандировать достижения страны, нельзя забывать своих героев, — говорит президент Фонда развития информационной политики Светлана Колесник. — Но при этом нужно уметь убеждать, побеждать в дискуссии. Мнение не исчезает, когда появляется запрет. Открытая дискуссия дает возможность переубедить. Это важно.