Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Центробанк утвердил «дорожную карту» для крымских банков

К концу года на полуострове появится 650 отделений кредитных организаций

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина утвердила «дорожную карту» по включению банковской системы полуострова Крым в банковскую систему России (полное название — «План мероприятий («дорожная карта») по созданию отделения ЦБ по Республике Крым и отделения ЦБ по городу Севастополь»). 

Документ предусматривает выполнение 152 мероприятий, разбитых на 18 разделов — функций регулятора: обеспечение платежного оборота, формирование региональной компоненты платежной системы, постановку бухгалтерского учета, информатизацию, кадровые вопросы и др. В частности, во II квартале текущего года регулятор намерен завершить аттестацию персонала банков Крыма и Севастополя и перевод их в соответствующие отделения Центробанка. К 1 июня текущего года регулятор рассчитывает закончить приемочные испытания типовых автоматизированных систем Банка России, к 30 октября — наладить магистральные каналы связи между отделениями на полуострове и центральным телекоммуникационным узлом ЦБ.

Пожалуй, самый важный раздел в «дорожной карте» — пункт № 9 «Вопросы банковского надзора и лицензирования», ведь именно от его полноценной реализации в конечном итоге зависит качество обслуживания коммерческими банками своих клиентов. Согласно документу, относительно полноценная банковская система заработает только к началу 2015 года и будет создана за счет офисов украинских банков, прекративших работу на полуострове. 

Эти офисы должны разделить между собой подконтрольные правительству Крыма Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), банк «Морской» и Черноморский банк развития и реконструкции (ЧБРР). Так, согласно документу (пункт 9.4), к 1 июля банк «Морской» должен получить 16 дополнительных отделений, Черноморский банк реконструкции и развития — 40 отделений, а остальные офисы, как следует из документа, получит РНКБ.

К 1 июня, согласно пункту 9.7 плана, по такой схеме должны заработать 250 банковских офисов. Достижение общероссийского уровня количества подразделений  (650 штук) по плану Центробанка будет достигнут только к 1 января 2015 года. До вступления Крыма в состав России на полуострове действовало 1,2 тыс. подразделений различных банков. 6 мая Национальный банк Украины официально запретил украинским банкам работать на территории полуострова.

— Очевидно, что достижение таких показателей возможно только в случае, если офисы будут изъяты у банков, которые прекратили работу на полуострове, в частности, у Приватбанка и Ощадбанка, — считает аналитик Экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников. — Оба эти банка имели как раз около 600 отделений на полуострове.

Интересно, что при этом «организация оценки передаваемых активов» (в связи с ликвидацией прекративших работу украинских банков), согласно пункту 9.8 плана, планируется только после передачи их новым владельцам. Как отмечается в документе, оценка будет производиться «в течение 2014 года, после принятия федеральных законов».

В Приватбанке такой поворот событий называют рейдерством. Однако эксперты отмечают, что украинский банк сам прекратил работу на полуострове, выполняя распоряжение украинского ЦБ, а российские власти теперь будут выплачивать компенсации его вкладчикам. 

— Приватбанк прекратил работу в Крыму, бросив на произвол судьбы своих вкладчиков. А затем начал делать обращения — дескать, виновата Россия, хотя их никто не выгонял. Центробанк и АСВ теперь будут выплачивать компенсации вкладчикам украинского банка. Всё сделано в рамках закона: 22 апреля прокуратура Крыма подала иск на арест имущества Приватбанка, чтобы Агентство по страхованию вкладов через соответствующие юридические процедуры смогло реализовать это имущество и вернуть частично вклады, в том числе промышленных предприятий, — комментирует ситуацию вокруг Приватбанка источник в АСВ. 

Напомним, что ЦБ РФ с 21 апреля предписал четырем украинским банкам, в числе которых оказался Приватбанк, прекратить работу в Крыму и Севастополе в связи с неисполнением ими своих обязательств перед вкладчиками. Сеть Приватбанка в Крыму насчитывает два филиала и 337 отделений. По предварительным оценкам АСВ, в регионе порядка 300 тыс. вкладчиков Приватбанка. Отделения Фонда защиты вкладчиков уже приступили к приему заявлений от клиентов Приватбанка, Всеукраинского акционерного банка (ВиЭйБи Банк), банка «Киевская Русь» и Имэксбанка для выплаты страхового возмещения по депозитам.

На сегодня на территории Крыма и Севастополя осуществляют деятельность 212 отделений девяти коммерческих банков. Больше всего отделений открыто в Российском национальном коммерческом банке — 139, а также в крымских коммерческих банках: ПАО «Черноморский банк развития и реконструкции» (38 отделений) и банк «Морской» (16 отделений).

Также работают Генбанк — 10 отделений, ОАО «Крайинвестбанк» — 3 отделения, банк «Первомайский» — 3 отделения, ООО «Джаст Банк» — 1 отделение, ЗАО «АКБ «ВладиКомБанк» — 1 отделение, ЗАО «КБ «Рублев» — 1 отделение.

Решение Банка России о прекращение деятельности подразделений украинского банка, находящихся на территории Крыма и Севастополя, не означает утраты права собственности на имущество банка, — заявили «Известиям» в пресс-службе ЦБ. — Изменение прав собственности возможно в рамках процедур, предусматривающих решения судебных органов. 

— У Центробанка нет другого выхода как передать имущество прекративших работу банков российским. Только так можно быстро наладить банковское обслуживание в Крыму, — считает аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин. — Было понятно, что украинские банки рано или поздно уйдут с полуострова, и на днях Национальный банк Украины официально запретил им работать на этой территории. Вопрос, конечно, в том, как официально будет оформлена эта передача: будет ли это просто передача помещений новым владельцам или формально это будет продажа в счет обязательств банков перед вкладчиками. 

По мнению экспертов, вряд ли украинские банки смогут продать свои сети в Крыму с выгодой. 

Известия // вторник, 13 мая 2014 года

Центробанк утвердил «дорожную карту» для крымских банков

Центробанк утвердил «дорожную карту» для крымских банковК концу года на полуострове появится 650 отделений кредитных организаций

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке