Суббота, 27 мая 2017
Экономика 13 мая 2014, 00:01 Александра Ермакова, Алексей Криворучек

Минобороны требует от поставщика формы 3,4 млрд рублей

Глава Минообороны Сергей Шойгу через суд заставит подрядчиков выполнять сроки поставок вещевого имущества для армии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Министерство обороны России за два года сотрудничества с единственным поставщиком вещевого имущества для армии — компанией Таймураза Боллоева «БТК групп» — подала более 15 исков на сумму порядка 3,4 млрд рублей. По информации, размещенной в картотеке арбитражных дел, больше всего исков приходится на 2012 год, когда компания получила статус единственного поставщика. По мнению экспертов, с приходом на пост главы обороны Сергея Шойгу министерство стало более требовательно к времени исполнения контрактов и качеству поставляемых товаров. 

Почти все иски Минобороны к «БТК групп» связаны со срывом сроков выполнения госзаказа. Есть также претензии по поставкам товара ненадлежащего качества — в частности, в прошлом году Минобороны не устроили женские демисезонные плащи в количестве 300 штук на 1,5 млн рублей. По заявлению представителей Минобороны, товар не соответствовал техническим условиям и образцу контроля качества.

По словам руководителя отдела судебно-арбитражной практики адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Анастасии Подковко, ответчик должен выплатить взысканные по суду деньги после принятия судебного акта апелляционной инстанции — если только ответчик вместе с кассационной жалобой не подает заявление о приостановлении исполнения решения суда и такое заявление удовлетворено судом. На текущий момент апелляционный рубеж прошли девять дел (до Высшего арбитражного суда конфликты не добирались). По двум из них в требованиях истца полностью отказано, по остальным семи «БТК групп» выплатила около 146,3 млн рублей. Остальные дела еще рассматриваются.

В 2012 году ОАО «БТК групп» стало единственным поставщиком вещевого имущества для Вооруженных сил РФ по распоряжению правительства — в том году выручка компании повысилась почти в полтора раза, до 6,2 млрд рублей, чистая прибыль выросла в четыре раза, до 582,6 млн рублей. Осенью 2012 года Боллоев говорил, что ежегодный заказ военных обеспечит компании 85% загрузки мощностей и превысит 12 млрд рублей. В прошлом году, согласно отчетности компании, выручка составила 21,4 млрд рублей, а чистая прибыль — 1,53 млрд рублей.

В пресс-службе «БТК групп» «Известиям» сообщили, что иски от Минобороны рассматриваются в компании как рабочая составляющая.

— Возможность обращения в арбитраж является цивилизованной практикой решения спорных вопросов между заказчиком и поставщиком, поэтому мы рассматриваем иски от Министерства обороны как рабочую составляющую, — рассказывают в «БТК групп». — Как единственный поставщик вещевого имущества компания поставляет очень большое количество разной продукции в ведомство, иногда, например, в ограниченные сроки. Со своей стороны «БТК групп» прилагает максимальные усилия для выполнения всех требований в рамках контрактов и минимизации рисков возникновения спорных ситуаций.

Представители Минобороны не смогли оперативно ответить на запрос «Известий».

Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин отметил, что зачастую госструктуры самостоятельно срывают сроки оплаты, что сказывается на работе поставщиков.

— Безусловно, предприятия должны отвечать за качество и соблюдение сроков, но по опыту работы с госструктурами могу сказать, что часто оплата происходит с задержкой. Тогда подрядчик вынужден брать кредиты, что увеличивает конечную стоимость продукции и снижает эффективность работы с госзаказом, — говорит Разбродин.

При этом эксперт указывает, что, несмотря на возникающие сложности при выполнении госзаказа, «БТК групп» довела локализацию производства почти до 80% с имеющихся 30%. Кроме того, компания активно привлекает предприятия отрасли к госзаказу.

— «БТК групп», имея статус единственного поставщика, действует при распределении заказа как рыночная структура, — поясняет Разбродин. — По сути это неправильно, так как компания может работать при текущих условиях по собственному усмотрению. Отношения с Минобороны должны быть более регламентированными, иначе подобная политика приведет к монополизации. Если не сейчас, то в будущем этот процесс неизбежен. В свою очередь, монополизация означает снижение качества и срыв сроков — иными словами, монополист действует так, как ему выгодно.

По словам Разбродина, для исправления текущей ситуации со срывом сроков требуется создать структуру в Минобороны, которая бы координировала госзаказ более четко.

Сотрудничество ЗАО «БТК групп» с Минобороны началось в 2009 году, когда компания выиграла тендер на пошив новой формы для российских военных. Решение о создании новой формы было принято бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым в 2007 году. С 2010 года «БТК групп» стала единственным поставщиком военной формы для военнослужащих, участвующих в парадах, а также для выпускников образовательных учреждений высшего профессионального образования Минобороны России.

По мнению экспертов, большое количество исков со стороны Минобороны связано с тем, что армейское руководство с приходом на пост министра Сергея Шойгу стало тщательнее подходит к выбору поставщиков и контролировать исполнение заказов. 

Наверх

Мнения

Наверх