Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

МВД задержало заместителя гендиректора НПО имени Лавочкина

Генерал-лейтенант ФСБ в отставке Сергей Солодовников стал фигурантом дела, расследуемого управлением МВД по закрытым административно-территориальным образованиям

Фото: kaluga-gov.ru/Валерий Продувнов

Межмуниципальное управление МВД по закрытым административно-территориальным образованиям на особо важных и режимных объектах Московской области (МУ МВД РФ «Власиха») провело задержание заместителя генерального директора ФГУП «НПО имени Лавочкина» Сергея Солодовникова. 61-летний Солодовников, генерал-лейтенант ФСБ в отставке, занимает должность заместителя гендиректора по кадрам.

— Солодовников задержан, ведутся следственные мероприятия, это всё, что я знаю, — прокомментировал событие генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов. — Если «Власиха» сочтет возможным раскрывать детали дела, тогда общественность о них узнает. А я готов что-либо обсуждать только после суда. В том случае если до него дойдет, разумеется. Охарактеризовать Солодовникова я могу как хорошего работника с безупречным прошлым.

Информированный источник в Роскосмосе пояснил «Известиям», что во время службы в ФСБ Солодовников занимался военной контрразведкой. При этом задержание никак не связано с его основной деятельностью в НПО имени Лавочкина, то есть с кадровой работой. Источник предположил, что следствие подозревает Солодовникова в участии в непрозрачных схемах, связанных с арендой и использованием недвижимости и земельных участков, принадлежащих НПО. Источник в космическом агентстве добавил, что Солодовников — не единственный задержанный в рамках этого дела сотрудник «Лавочкина», но остальные подозреваемые «ниже рангом». Виктор Хартов не подтвердил и не опроверг информацию о других задержанных сотрудниках «Лавочкина».

В последние годы уголовные дела в отношении руководящих работников предприятий Роскосмоса стали появляться регулярно. Несколько дел, связанных с мошенничеством и нанесением ущерба государству, заведено в отношении сотрудников королёвского ЦНИИмаша — головной научной организации Роскосмоса.

В апреле Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении президента РКК «Энергия» Виталия Лопоты, который подозревается в причинении ущерба руководимой им организации.

В то же время задержание и помещение под арест в практике расследования уголовных дел в ракетно-космической промышленности — явления редкие. За последние годы задерживались только бывшие директора ООО «Синертек» Владимир Полишкаров и Евгений Моторный, обвиняемые по делу о хищениях средств из бюджета федеральной целевой программы ГЛОНАСС. 

Известия // пятница, 9 мая 2014 года

МВД задержало заместителя гендиректора НПО имени Лавочкина

МВД задержало заместителя гендиректора НПО имени Лавочкина Генерал-лейтенант ФСБ в отставке Сергей Солодовников стал фигурантом дела, расследуемого управлением МВД по закрытым административно-территориальным образованиям

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке