Понедельник, 24 апреля 2017
Политика 9 мая 2014, 19:38 «Известия»

Власти США предлагали финансирование лидерам «Правого сектора»

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд предлагала украинским радикалам миллионы долларов на создание партийной инфраструктуры

Виктория Нуланд. Фото: REUTERS/Alain Grosclaude/Pool

Лидеры украинского радикального движения «Правый сектор» в конце апреля выезжали в США на переговоры с представителями Госдепартамента США. По данным источника «Известий», со стороны украинских радикалов США посетил координатор «Правого сектора» Андрей Артеменко. Со стороны Госдепартамента переговоры вела Виктория Нуланд. 

— Американцы предложили Артеменко финансовую и информационную помощь в создании из «Правого сектора» полноценной политической партии. США предложили сформировать из украинских радикалов партию с политической платформой, партийной структурой и разветвленной сетью филиалов на всей территории Украины. В ответ на финансовую помощь Нуланд потребовала от лидеров «Правого сектора» проведения полной демилитаризации движения после президентских выборов, — рассказал «Известиям» высокопоставленный чиновник в МВД Украины. 

По его словам, представители Госдепартамента США готовы были вложить в партийное строительство украинских националистов $5–10 млн.

— Инициатива американцев и выдвинутые ими условия не устроили руководителя «Правого сектора» Дмитрия Яроша. Он заявил американцам, что предлагаемая сумма является недостаточной, а в случае разоружения организации ее лидерам может грозить опасность физического устранения, — рассказывает источник из МВД Украины.

Документы на визу для поездки Артеменко в США оформлял лично американский посол на Украине Джеффри Пайет.

Это не первое свидетельство вмешательства США во внутренние дела Украины, и оно лишь подтверждает версию о значительной роли Госдепартамента в насильственном свержении законно избранного президента Виктора Януковича. Вопросы о роли «Правого сектора» в свержении законной власти и развязывании лидерами националистов гражданской войны на Украине задают правительству Барака Обамы уже и в США. 

Конгрессмен от штата Калифорния Дан Роэрбакер на слушаниях, посвященных ситуации на Украине, задал Виктории Нуланд несколько вопросов, которые касались экстремистской деятельности «Правого сектора». 

Роэрбакер, в частности, спросил, причастны ли, по данным администрации Обамы, неонацистские группировки к организации беспорядков в Киеве, приведших к отстранению от власти президента Януковича. Нуланд ответила, что подавляющее большинство участников майдана — это «мирные демонстранты». На это конгрессмен заметил, что на кадрах было видно, как эти «мирные демонстранты» стреляли в полицию и закидывали ее «коктейлями Молотова». Помощник госсекретаря заявила, что на майдане были «представлены почти все цвета» политического спектра Украины, «в том числе отвратительные». «Тогда ответом следует считать да», — резюмировал Роэрбакер.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин подчеркивает, что Запад, когда речь идет о России, применяет двойные стандарты.

— Контакты Нуланд с представителями «Правого сектора» по преобразованию этой организации в полноценную политическую партию говорит о том, что США оказывают финансовую поддержку фашиствующих организацих на Украине, а также предпринимают попытки в легализации и закреплении на Украине этих сил. Не совсем понятны условия, которые выдвинули США по демилитаризации «Правого сектора» после президентских выборов, это значит что США одобряют деятельность радикалов. А мы знаем, что после госпереворота эта деятельность сводилась к запугиванию, к физическому воздействию, избиению, похищению людей и даже убийствам. Соединенные Штаты фактически одобряют организацию, деятельность которой носит явно террористический характер, и здесь нельзя не сказать о двойных стандартах, которые применяет Америка. Деятельность США и  ЕС подразумевает тот факт, что, судя по всему, их вполне устраивает так называемый фашизм на веревочке. Они оказывают поддержку тех фашиствующих организаций, деятельность которых имеет антироссийской и антирусский характер. В мае празднуется освобождение Европы в ходе Второй мировой войны, а в это время современные политики в той же Европе и Америке занимаются поддержкой локальных фашистских анклавов в странах-соседях, граничащих с Россией, это еще один двойной стандарт и более тяжелый нежели те, с которыми мы уже сталкивались, — заявил Алексей Зудин.

Растет озабоченность действиями фашиствующих группировок на Украине и в Европе. Депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок уже потребовала от Еврокомиссии признать «Правый сектор» террористической группировкой. 

Правда, руководство Еврокомиссии пока уклоняется от прямых оценок действий «Правого сектора». На брифинге в Брюсселе на вопрос о том, как в Евросоюзе квалифицируют «Правый сектор»: в качестве дестабилизирующей, крайне правой, неонацистской группировки или идейной политической группы, пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Майя Коцьянчич ответила: «Мы поддерживаем призыв ОБСЕ ко всем сторонам действовать с максимальной сдержанностью, чтобы не продолжалось применение насилия».

Напомним, что именно представители «Правого сектора» были инициаторами и исполнителями акции против граждан Одессы 2 мая в результате которой погибли 46 человек.

«На Западе хотя и осуждают одесскую трагедию, пытаются закрывать глаза на ее истинные причины, как в свое время замалчивали, а то и оправдывали линию еще президента В. Ющенко и его соратников на легализацию наследия С. Бандеры и В. Шухевича, их зверств и злодеяний под соусом некоего «нового украинского патриотизма», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, оценивая политику европейских лидеров по отношению к националистическим движениям на Украине. 

Мнения

Наверх