Мединский: «Украина в отношении нас четыре раза меняла решение»

Министр культуры России Владимир Мединский возмущен правовым беспределом украинских властей, которые в течение суток четыре раза поменяли свое решение об использовании российскими официальными лицами воздушного пространства страны.
Чиновник рассказал «Известиям», что сначала украинская сторона запретила пролет, потом письменно разрешила, потом вновь запретила, когда самолет с россиянами уже был в воздухе, настояла на том, чтобы российский борт покинул воздушный коридор, пригрозив принудительной посадкой, а теперь опять разрешила.
Российская делегация с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, министром культуры Владимиром Мединским, депутатами Госдумы Алексеем Журавлевым, Сергеем Жигаревым, Леонидом Слуцким и представителями МИД РФ накануне прилетела в Кишинев, где провела ряд мероприятий в День Победы 9 мая. 10 мая россияне собирались вылететь обратно в Москву.
— Мы, перед тем как вылететь в сторону Москвы, дополнительно сделали запрос на возможность пролета над Украиной, получили официальный ответ, что можно. Однако когда наш самолет находился на границе с Украиной, с земли сообщили, что «они передумали, обстоятельства изменились». Пилот получил приказ немедленно вернуться или будет совершена принудительная посадка. Я не понимаю, что это за государство, которое несколько раз меняет свое решение в течение суток? — возмущен Мединский.
Как только самолет вернулся в Кишинев, Киев вновь дал добро на пролет. Однако, опасаясь диверсий с украинской стороны, руководство делегации приняло решение не лететь данным чартерным рейсом.
Министр культуры пояснил, что туда делегация также летела окружным путем.
— Полет из Москвы у нас занял 4,5 часа вместо стандартного 1 часа 40 минут в пути. В Кишинев из российской столицы мы летели через Турцию и Румынию, однако Румыния заявила, что не позволит вновь пролететь над своей территорией самолету, на борту которого находится вице-премьер Дмитрий Рогозин, и это несмотря на то, что его на обратном пути на борту с нами не было, так как он, предупрежденный о возможных диверсиях, улетел раньше.
Мединский удивлен, что на Украине нет центра принятия решений, которые исходили бы из норм международного права. Он пояснил, что запрет на въезд и запрет на транзитный пролет — это две абсолютно разные правовые формы.
— Запрет на транзитный перелет практически не используется в международном праве, только если страны находятся в состоянии прямой войны. Это проходят на первом курсе в вузах, когда готовят будущих юристов и дипломатов. Но, видимо, нынешнее руководство в Киеве не отличается блестящими знаниями международного права, — говорит Владимир Мединский.
Председатель партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев также считает, что действия украинской стороны еще раз подчеркивает ее нелигитимный характер.
— У нас теперь есть четкое понимание, что на Украине никто ничего не понимает и никто никакой ответственности не несет, — заявил Журавлев.
Он также заявил, что никого подобные действия со стороны соседних государств не напугали.
— Дешевыми провокациями нас не напугаешь, — заявил он.
По информации «Известий», на перехват самолета, в котором вылетела в сторону Москвы российская делегация, на Украине были подняты в воздух два Миг-29.
Члены делегации не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию.