Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

В Госдуме готовят симметричный ответ Америке и Украине

Депутаты Госдумы считают, что Россия должна принять симметричные меры в отношении самолетов стран НАТО и Украины

Лидер партии «Родина», депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев, находившийся в составе делегации в Кишиневе, самолет с которой не пропустила Украина, вернувшись в Россию регулярным рейсом, заявил «Известиям», что он готовит предложение о запрете полетов над территорией России и ее союзников самолетам НАТО. Запрет не будет касаться только пассажирских перевозок.

— Самолеты с официальными делегациями можно пускать, только если в списке пассажиров не будет тех, кто вводил санкции против России, или тех, кто находится в нашем черном списке, — добавил Журавлев. — Америка пусть летает через Пакистан, особенно из Афганистана.

Он считает, что такой запрет должен коснуться всех недружественных государств, кто закрыл пролет российской делегации.

— Всем нашим «друзьям» надо запретить летать над территорией России и спрашивать списки пассажиров, уточнять, кто летит, и пусть делают крюк, тогда им придется полмира облетать, — заметил Журавлев.

Депутат считает, что это единственно верный и симметричный ответ на глупость соседей.

— Украинские власти расписываются в собственном непрофессионализме. Они не знают, что делать, не понимают, что происходит. В итоге мы видим мелочное желание насолить любым способом России, и это не поддается никакой логике, — удивляется Журавлев.

Парламентарий отметил, что заявление будет озвучено во вторник на пленарном заседании Госдумы. А до этого, в понедельник, в Госдуме пройдут консультации.

Его коллега по делегации — депутат Госдумы Сергей Жигарев считает заявление Журавлева несколько эмоциональным. Однако он согласен, что меры с российской стороны в отношении тех, кто заблокировал воздушное пространство, будут предприняты адекватные.

— Ответ от российской стороны незамедлительно последует в адрес руководства Украины, — уточнил он. — Мы в первую очередь выполняли представительскую функцию своей страны — Российской Федерации. И неуважение было оказано не нам, а, по сути, представителям России, и спуска никто давать не собирается.

Он также отметил, что о ситуации, в которую попала делегация, было доложено руководству страны, и поспособствовал этому Владимир Жириновский.

— Я уже поговорил с Владимиром Жириновским, мы доложим с Леонидом Слуцким ситуацию в понедельник на заседании фракции ЛДПР, а во вторник выступим на 10-минутке перед депутатами-коллегами, — отметил Жигарев.

Депутаты также рассказали «Известиям», что после того, как члены делегации покинули чартерный самолет Як-40, молдавские власти провели на нем обыск и изъяли подписные листы с 30 тыс. подписей жителей Приднестровья, которые инициативная группа передала Дмитрию Рогозину с тем, чтобы он в свою очередь передал их президенту России Владимиру Путину. Жители непризнанной республики выразили желание присоединиться к России. 

Известия // воскресенье, 11 мая 2014 года

В Госдуме готовят симметричный ответ Америке и Украине

В Госдуме готовят симметричный ответ Америке и УкраинеДепутаты Госдумы считают, что Россия должна принять симметричные меры в отношении самолетов стран НАТО и Украины

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке