Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

«Виновные в срыве матча должны понести уголовную ответственность»

Эксперты и специалисты оценили игру между «Зенитом» и «Динамо» и осудили действия фанатов петербургского клуба

фото: ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

Центральный матч 29-го тура чемпионата России по футболу между петербургским «Зенитом» и московским «Динамо» получился на редкость богатым на события и подарил бурю эмоций, причем как положительных, так и отрицательных. Эта игра высветила все лучшие и худшие качества современного футбола.

Лидер чемпионата не смог на своем поле ничего противопоставить динамовскому коллективу под руководством Станислава Черчесова, который славится умением играть против клуба с берегов Невы. За время своей работы в «Спартаке», «Тереке» и «Амкаре» 50-летний специалист ни разу не проигрывал в Санкт-Петербурге.

Вот и с очередным клубом Черчесов продолжил свою впечатляющую серию. Тренерский штаб динамовцев четко обозначил план на матч. Футболисты были поставлены в жесткие рамки, играя предельно собранно в своих зонах и ведя постоянный прессинг на всех участках поля. Чем-то подобная игра напоминает действия мадридского «Атлетико».

Быстрый гол хозяев поля, забитый на 6-й минуте Мигелем Данни, никоим образом не повлиял на действия столичного клуба. Динамовцы продолжали гнуть свою линию и в итоге добились своего. Благодаря быстрым контратакам и позиционным ошибкам защитников «Зенита» к 71-й минуте встречи  москвичи уже вели с крупным счетом, решив исход матча в свою пользу. Голы на свой счет записали Артур Юсупов, вернувшийся в стартовый состав капитан и любимец динамовских болельщиков Леандро Фернандес, эквадорец Кристиан Нобоа и немецкий форвард Кевин Кураньи.

— Футболисты «Динамо» были сильнее в этот день, и в первую очередь в тактическом плане, — считает чемпион Европы 1960 года Виктор Понедельник. — У футболистов «Зенита» мало что получалось, и даже Халк растворился на поле, из-за чего был заменен. Бело-голубые заслужили победу, а «Зениту» теперь будет очень непросто в борьбе за чемпионство, ведь уже не все зависит от него, а в первую очередь от результатов ЦСКА и «Локомотива».

Под конец встречи питерцы ответили красивым голом-парашютом в исполнении Александра Кержакова. Но на 87-й минуте встречи при счете 4:2 в пользу «Динамо» с фанатского виража «Зенита» на поле выбежали несколько сотен человек, в числе которых оказались и те, кто попытался завязать серьезную драку. В итоге Владимир Гранат получил удар по лицу, после которого игрок пожаловался на головокружение и был отправлен на медицинское обследование.

— То, что произошло на стадионе, противоречит духу настоящего футбола. Даже не хочется обсуждать саму игру, по которой к игрокам «Зенита» есть большие вопросы, ведь клуб не просто не смог воспользоваться шансом сохранить лидерство, но и поставил под вопрос свое участие в Лиге чемпионов, — отметил чемпион СССР в составе петербургского клуба Борис Чухлов. — Тех людей, которые выбежали сегодня на поле, сорвали матч и начали драку, я даже не знаю, каким словом можно назвать. Они вредят клубу, городу, всему российскому футболу, но при этом остаются безнаказанными. Их нужно наказывать по всей строгости закона и больше никогда не пускать на трибуны стадионов.

Судейской бригаде во главе с Сергеем Ивановым пришлось остановить матч, а после 20-минутной паузы и экстренного совещания официальных лиц было решено не доводить встречу до конца.

— Футбольный клуб «Зенит» выражает глубокое сожаление в связи с произошедшими в матче с «Динамо» инцидентами, — выступил с заявлением руководитель пресс-службы петербургского клуба Евгений Гусев. — Самым вопиющим эпизодом стал тот, когда болельщик выбежал на поле и оказал физическое воздействие на игрока «Динамо». В данный момент городская полиция и клуб принимают все меры для розыска нападавшего и возбуждения уголовного дела. Мы надеемся, что ситуация благополучно разрешится, а виновные понесут заслуженное наказание. Отношения с фанатскими движениями будут каким-то образом пересмотрены.

Вероятнее всего встреча так и не будет доиграна, а «Зениту» будет засчитано техническое поражение. В любом случае «Динамо» полностью переиграло борющихся за чемпионство питерцев.

Но выходка зенитовских фанатов может лишить клуб всех шансов не только в борьбе за чемпионское звание, но и за место в Лиге чемпионов. Петербургский клуб уже не первый раз страдает из-за своих псевдоболельщиков, причем не только в России, но и в Европе. Наиболее вероятным наказанием для клуба станут крупный денежный штраф и дисквалификация стадиона.

— В том, что стадион «Петровский» будет дисквалифицирован, у меня нет сомнений, — отметил многолетний президент РФС Вячеслав Колосков. — На арене в Санкт-Петербурге и ранее происходили неприятные инциденты. Не исключаю, что наказание может касаться и нескольких домашних матчей «Зенита». Контролировать таких людей можно только с помощью серьезных наказаний, причем в данном случае виновные должны быть привлечены к уголовной ответственности.

14 мая на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета будет объявлено о наказании, которое понесет «Зенит». В любом случае победителями игры будут динамовцы, и не важно, будет ли это техническое поражение соперника или счет останется прежним.

— Нам необходимо собрать всю информацию и документы по прошедшему матчу, нужно пообщаться с официальными лицами клубов и делегатами матча. Этому вопросу будет уделено серьезное внимание на заседании, — рассказал председатель КДК РФС Артур Григорьянц. 

Напомним, что матчи последнего тура чемпионата России пройдут в четверг, 15 мая. «Зенит» отправится в Краснодар на игру против «Кубани», а ЦСКА и «Локомотив» сойдутся в очной схватке в Химках. Начало всех матчей 30-го тура намечено на 18.30 мск.

Известия // воскресенье, 11 мая 2014 года

«Виновные в срыве матча должны понести уголовную ответственность»

«Виновные в срыве матча должны понести уголовную ответственность»Эксперты и специалисты оценили игру между «Зенитом» и «Динамо» и осудили действия фанатов петербургского клуба

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Футбол. Чемпионат России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке