Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Генерал Сугробов попросил в камеру труды Канта и «Убийство Кеннеди»

Пока следствие определяется с обвинениями в адрес бывшего главы ГУЭБиПК, адвокаты передали ему в СИЗО подборку литературы

Фото: ИЗВЕСТИЯ

По данным «Известий», следствие по делу группы высокопоставленных оперативников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, обвиняемых в организации преступного сообщества, должностных преступлениях и провокации взятки, планирует предъявить официальные обвинения бывшему руководителю этого подразделения генералу Денису Сугробову уже на этой неделе. Сам он пока обживается в столичном СИЗО «Лефортово», куда уже запросил у своих адвокатов подборку специализированной юридической литературы, а также художественные произведения военной и исторической тематики и книги по философии. 

Генерал Денис Сугробов проходит по основному делу своих подчиненных в качестве подозреваемого. Против оперативников сейчас возбуждены дела по ст. 210 УК («Организация преступного сообщества и участие в нем»), ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий»), а также ст. 304 УК («Провокация взятки»). У следствия формально есть 10 дней на то, чтобы определиться с официальными обвинениями в адрес Сугробова, однако, как рассказали «Известиям» источники в СКР, это будет сделано уже на этой неделе. 

Как было заявлено в суде при избрании меры пресечения, следствие подозревает генерала в совершении целой серии тяжких преступлений против госвласти и правосудия. По версии следствия, оперативники ГУЭБиПК вместо борьбы с преступностью фабриковали с помощью своих агентов уголовные дела. Всего в деле пока фигурирует девять эпизодов, однако СКР сейчас поднимает и проверяет все уголовные дела, которые были возбуждены с подачи оперативников ГУЭБиПК. 

Защитники Сугробова категорически отвергают все подозрения в его адрес.

— Все эти подозрения, как и само дело против сотрудников ГУЭБиПК, выглядят абсурдными. У следствия вообще дикая логика: если в деле есть обвинение в организации преступного сообщества, а Сугробов руководил ГУЭБиПК, то, значит, он и был организатором этого сообщества, — рассказал «Известиям» адвокат Сугробова Георгий Антонов.  

Басманный райсуд Москвы арестовал генерала Сугробова на два месяца, сейчас он находится в следственном изоляторе «Лефортово», который курирует ФСБ. Режим содержания в этом СИЗО считается одним из самых жестких. 

По словам защитников генерала, он не собирается терять время в СИЗО зря. Сугробов попросил подобрать и передать ему целую библиотеку книг.

— Я составил ему подборку юридической литературы, а также художественной, — добавил Георгий Антонов. — По его пожеланию я отдал предпочтение исторической и военной тематике.

По словам адвоката, он купил своему подзащитному книгу Алексея Исаева «Чудо приграничного сражения» о том, как войска Красной Армии в 1941 году сумели оказать врагу сопротивление. В подборке также есть книга «Убийство президента Кеннеди» и монография «Мировые религии. О преступлении и наказании» — одно из первых в современной России комплексных социально-правовых и криминологических исследований преступности и некоторых форм девиантности с позиции сравнительного правоведения на основе вероучения мировых традиционных религий — христианства, ислама, буддизма, иудаизма. Философия представлена трудами Иммануила Канта.

Бывший руководитель ГУЭБиПК Денис Сугробов был задержан оперативниками ФСБ в минувшую среду вечером в Волгограде, где он вместе с сыном проводил время на рыбалке. Ранее следователи неоднократно вызывали его на допрос, однако, по их словам, он эти вызовы игнорировал. Незадолго до майских праздников генерал уведомил следствие о том, что будет находиться в Астрахани, однако сам уехал в Волгоград. Следователи решили, что генерал хочет сбежать, и приняли решение его задержать.

Известия // понедельник, 12 мая 2014 года

Генерал Сугробов попросил в камеру труды Канта и «Убийство Кеннеди»

Генерал Сугробов попросил в камеру труды Канта и «Убийство Кеннеди»Пока следствие определяется с обвинениями в адрес бывшего главы ГУЭБиПК, адвокаты передали ему в СИЗО подборку литературы

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Скандал в ГУЭБиПК»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке