Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Референдум приблизил юго-восток Украины к созданию Новороссии

По предварительным подсчетам, явка в Донецкой и Луганской областях составила более 70%

Фото: REUTERS

Вечером в воскресенье  в Луганской и Донецкой областях завершилось голосование о статусе регионов. В бюллетене был лишь один вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о самостоятельности Донецкой/Луганской Республики?» на русском и украинском языках. 

На большинстве участков голосование закончилось в 21.00 мск, однако в населенных пунктах Стаханов, Первомайск и Алчевск его продлили до полуночи. Это сделали по просьбе сталеваров и шахтеров, которые работают в три смены. Первые результаты ожидаются после полуночи, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что референдум состоялся: по данным организаторов, явка на избирательных участках по Луганской области составила 79% (в Луганске — 76%), в Донецкой области — более 70% (на 18.00 мск)Самая низкая явка наблюдалась в городах с активными боевыми действиями.

Киевские власти и формирования «Правого сектора» попытались сорвать голосование. Так, в 16 часов в Красноармейск вошли войска Нацгвардии. Как сообщил координатор Народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко, 19 бронированных микроавтобусов батальона «Днепр» подъехали к зданию горсовета и горотдела милиции Красноармейска.

— Киевская хунта блокировала автобусами входы и выходы отдела милиции и горсовета, на входе выставлена охрана из шести бойцов, вооруженная автоматами, — рассказал Руденко. — Бойцами Нацгвардии были захвачены бюллетени и списки избирателей.

По сообщению Центризбиркома ДНР Романа Лягина, в здании горсовета размещались территориальная комиссия и все помещения избирательных участков. Из-за этого голосование в Красноармейске было приостановлено. В ряде других городов Юго-Востока Украины также сложилась напряженная обстановка. В ночь с 10 на 11 мая возобновились бои в Славянске. Украинские военные атаковали сразу несколько блокпостов сил самообороны, расположенных на окраинах города. Первым под обстрел попал пункт, расположенный в окрестностях поселения Андреевки. В результате обстрелов пострадало восемь человек. Однако такие провокации не смогли помешать волеизъявлению народа. 

Большинство избирательных участков в Луганской и Донецкой областях открылись точно по графику — в 8 утра. Люди приходили отдать свой голос в праздничной одежде, а на улицах звучали патриотические песни.

— У людей праздник, эйфория, все поздравляют друг друга, — рассказал координатор Луганского сопротивления Владимир Карасев. — 11 мая стало национальным праздником. Люди стояли в очередях по несколько часов, чтобы отдать свой голос.

По словам Карасева, полиция совместно с ополченцами Юго-Востока обеспечивали безопасность.

«Народный губернатор» донецкой области Павел Губарев в разговоре с «Известиями» отметил высочайшую явку.

— Вы явку видели? Вы толпы этих людей видели? На вокзале стреляют, а люди, вместо того чтобы уходить оттуда, бегут в сторону, откуда слышны выстрелы, и защищают город. Явка высочайшая, ни на одних выборах такого не было, — отметил Губарев.

По его словам для сегодняшний день — первый этап к созданию Донецкой Народной Республики. 

— Референдум для нас — это всё. Для нас это независимость, создание нового субъекта — Донецкой Народной Республики. Это только первая ступень на пути создания Новороссии — бывшей юго-восточной Украины, — отметил народный губернатор.

Ему вторит лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев, который еще задолго до подсчета голосов не сомневался в победе. 

— Судя по опросам, голосовать идут в основном те люди, которые поддерживают суверенитет Луганской Республики, подразумевая, что референдум — это путь к свободе. Референдум — это санитарный кордон против коричневой чумы, которая движется в сторону Луганской области, — отметил бывший кандидат в президенты Украины.

— Мы постараемся подсчитать результаты голосования за ночь. В первой половине дня мы огласим результаты референдума, и завтра на 17 часов по украинскому времени мы призываем всех людей выйти на площадь отпраздновать результаты референдума. Это праздник со слезами на глазах. Право на референдум люди получили, заплатив за это своими жизнями. Сегодня в Мариуполь поехали члены нашего движения «Юго-Восток». Там прошли похороны 20 человек, которые вышли без оружия против танков и были расстреляны, — заявил он.

Проведение референдума, как сообщил «Известиям» лидер Донецкой Народной Республики(ДНР) Андрей Пургин, даст необходимый мандат для формирования официальной власти республики.

— Если после подсчета голосов результаты будут в пользу независимости ДНР, необходимо будет разработать документы для утверждения суверенитета республики. Также мы сможем уже официально, с одобрения народа, назначать людей во властные структуры, создавать народное ополчение, — сказал Пургин.

По словам лидера ДНР, власти республики не переживают за то, что ни одна из стран может не признать легитимность референдума. А согласование результатов голосования с официальным Киевом Пургин считает невозможным.

— Киевская хунта убила порядка 200 человек, раненых в разы больше, с ними нам не о чем разговаривать и согласовывать тоже, — заявил Пургин.

Координатор Народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко считает, что со временем международным лидерам всё же придется признать независимость республики.

— Мы надеемся, что международное сообщество признает легитимность волеизъявления нашего народа спустя время. Сейчас для нас первостепенная задача — отстоять суверенитет республики перед киевской хунтой, — заявил Руденко. — Необходимо вывести киевские войска и всю военную технику с нашей территории. Мы постараемся мирным путем договориться о прекращении агрессии с их стороны.  Если они не уйдут мирно, мы будем защищаться.

Известия // воскресенье, 11 мая 2014 года

Референдум приблизил юго-восток Украины к созданию Новороссии

Референдум приблизил юго-восток Украины к созданию НовороссииПо предварительным подсчетам, явка в Донецкой и Луганской областях составила более 70%

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «События на юго-востоке Украины»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке