Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Минкомсвязи обеспечит всем провайдерам равный доступ в жилые дома

Ведомство готовит либерализацию доступа операторов телефонии, интернета и кабельного ТВ в многоквартирные дома. Это может понизить тарифы до 25%, считают эксперты

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Зыков

До конца нынешнего года Минкомсвязи представит в правительство пакет законопроектов об обеспечении операторам связи равного доступа в жилые дома. В частности, это поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), устанавливающие штрафы за воспрепятствование равному доступу. Об этом «Известиям» рассказал источник в отрасли.

В пресс-службе Минкомсвязи «Известиям» сообщили, что полностью поддерживают упрощение доступа операторов к инфраструктуре, которое должно привести к повышению конкуренции и снижению стоимости для конечного потребителя.

В плане законопроектной деятельности министерства на 2014 год упоминаются изменения в Жилищный кодекс и закон «О связи» «в части упрощения порядка размещения оборудования связи на объектах жилой недвижимости».

По словам источника «Известий», Минкомсвязи стремится обеспечить равный доступ операторов связи к инфраструктуре жилых домов во избежание случаев вымогательства и неправомерных действий со стороны компаний сферы ЖКХ. Также будет упрощена процедура оформления документов на оказание услуг связи в многоквартирных домах.

Сейчас, чтобы провести кабель в жилой дом, провайдерам необходимо заручиться поддержкой управляющей компании, товарищества собственников жилья или дирекции единого заказчика. Нередко в доме работает один оператор-монополист, который завышает цены на свои услуги.

Эксперт в области права Антон Богатов отмечает, что управляющие компании, председатели ТСЖ и другие представители сферы ЖКХ часто взимают плату за использование операторами связи общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.

— Они просто обогащаются за счет неправомерного распоряжения чужим имуществом. А муниципальные власти и правоохранительные органы в подавляющем большинстве случаев не препятствуют этой противоправной практике, — считает Богатов.

Наличие проблемы подтверждают и сами операторы связи.

— Сейчас мы имеем серый, саморегулируемый рынок услуг доступа в жилые дома, где каждый председатель ТСЖ может устанавливать свои тарифы, правила, ограничения, — рассказывает директор по маркетингу компании «Смарт Телеком» Даниил Курс. — Необходимо внести интернет, ТВ, телефонию в перечень обязательно оказываемых коммунальных услуг, формировать единые правила доступа операторов в дома и требования к прокладке кабельной инфраструктуры, которые будут защищать права абонентов.

— Операторы связи при подключении многоквартирных домов к своей сети сталкиваются с серьезными трудностями из-за необоснованных действий управляющих компаний, ТСЖ и иных управляющих жилым фондом, — заявили в пресс-службе группы компаний «Акадо Телеком».

Размер платы за доступ в дом может составлять до 1 тыс. и более рублей ежемесячно. В случае невыполнения условий управляющая компания может отказать оператору в доступе, добавили в «Акадо».

— Отсутствие прозрачности препятствует развитию здоровой конкуренции на рынке, — считает директор юридического департамента IT-группы «Астерос» Константин Самыкин. — Плату за доступ к коммуникациям многоквартирных жилых домов оператор чаще всего закладывает в стоимость своих услуг.

По прогнозу гендиректора информационно-аналитического агентства Telecom Daily Дениса Кускова, рост конкуренции операторов в жилых домах может привести с снижению тарифов до 25%.

Известия // вторник, 13 мая 2014 года

Минкомсвязи обеспечит всем провайдерам равный доступ в жилые дома

Минкомсвязи обеспечит всем провайдерам равный доступ в жилые домаВедомство готовит либерализацию доступа операторов телефонии, интернета и кабельного ТВ в многоквартирные дома. Это может понизить тарифы до 25%, считают эксперты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Интернет»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке