Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Госслужащие отказались от обучения в США и ЕС в пользу Азии

Опыт стран Тихоокеанского региона России подходит больше

Фото: REUTERS/Tyrone Siu

Китай, Сингапур, Гонконг и Южную Корею вместо США и стран ЕС выбрали российские госслужащие для изучения зарубежногог опыта в 2014 году. Официально решение связано с тем, что опыт стран Тихоокеанского региона больше применим к российским реалиям. А вот неофициальной причиной называют санкции, наложенные на Россию из-за украинского кризиса. Распоряжение об организации дополнительного профессионального обучения было разработано в Кремле. Организационной частью вопроса будет заниматься Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Согласно распоряжению, федеральные гражданские государственные служащие за госсчет будут проходить дополнительное профессиональное обучение  за пределами Российской Федерации. При этом будут не только оплачиваться перелет, проживание и обучение, но и выплачиваться суточные.

— Каждый год 60–70 государственных служащих высшего эшелона — сотрудники администрации президента, аппарата правительства, федеральных министерств — будут направляться на стажировки за рубеж. Дополнительное образование связано с вопросами повышения эффективности управления регионами, оценки качества и эффективности труда работников госслужбы, борьбы с коррупцией, — подтвердил «Известиям» проректор РАНХиГС Сергей Мясоедов.

По словам Мясоедова, за последние годы стажировки претерпели серьезные изменения. Если 10 лет назад они начинались в значительной степени как образовательный туризм, когда люди просто ездили, смотрели, пытались что-то перенять и привезти в страну, причем удивлялись, почему это не приживается, то за последние 2–3 года стажировки в значительной степени трансформировались в сторону проектной работы. Группы начинают работать над проектами и, когда выезжает за рубеж, пытаются дополнить их зарубежными наработками. И сейчас обмен опытом, согласно распоряжению Кремля, преобразован в дополнительное образование.

Также, продолжает проректор РАНХиГС, изменения претерпел и выбор направлений. Если поначалу чаще всего ездили в США и страны Европы, то сейчас приоритет все больше отдается отправке чиновников в Сингапур, Китай, Южную Корею, поскольку, как показывает практика, опыт наиболее быстро растущих азиатских экономик по многим параметрам более полезен и применим в российской культуре.

— Стажировки обычно проходят осенью, первая группа выезжает в конце сентября — начале октября и возвращается в начале декабря. В этом году будет 6–7 групп, прерогатива их формирования принадлежит администрации президента. В этот раз группы поедут в Китай, несколько групп отправится в Сингапур, одна из групп полетит в Гонконг. Окончательное решение о том, куда поедут группы в этом году, будет приниматься администрацией президента, но, видимо, в США и ЕС не поедет никто, все группы направятся в страны Азии, — добавил Мясоедов.

Поскольку это обучение чиновников, местом их стажировки являются ведущие мировые школы госслужбы. В Сингапуре это Институт государственной службы Ли Куан Ю. В Китае — Пекинская и Пудунская школы государственного управления. В США в последний раз группа выезжала в позапрошлом году в Школу госуправления Джорджтаунского университета по проблематике частно-государственного партнерства. В Европу на стажировку в последний раз чиновники ездили в прошлом году — во Францию. Там их обучение проходило в Высшей нормальной школе — одном из ведущих учебных заведений для госслужащих Европы.

Перемена направления поездок вряд ли связана с событиями на Украине и последовавшими за ними санкциями США и Евросоюза против России, считает директор международного института европейских государств Алексей Мартынов.

— Здесь дело не в санкциях, а в трендах. А в тренде сейчас страны Азии и Тихоокеанского региона. Как показала практика, их экономики наиболее устойчивы, они меньше всего пострадали во время мирового экономического кризиса. Как им это удалось, и предстоит узнать нашим чиновникам, — завил он.

Вместе с тем источник, близкий к администрации президента, отмечает, что российские госслужащие не будут направляться на обучение в страны ЕС и США именно из-за ситуации вокруг Украины.

Страны США и Европы считаются самыми благополучными по инерции, отмечает член комитета Госдумы по международным делами Михаил Заполев.

— Благополучие ведь измеряется не только экономическими показателями, но прежде всего моральным и нравственным здоровьем наций. А в США и Европе с этим не всё хорошо. И это сказывается уже и на экономиках, ведь хотя мы и говорим, что экономический кризис — мировой, но более всего он ударил именно по ЕС и по Америке, — рассуждает депутат.

Государственным служащим перенимать американский опыт просто несерьезно, подчеркнул депутат Вадим Соловьев (КПРФ).

— Можно было бы еще ведению бизнеса или развитию сельского хозяйства у них поучиться — там есть на что посмотреть, а с точки зрения управления страной у нас своя эффективная школа и свои учебные заведения. Да и чему они могут нас научить? США — страна далеко не идеальная. Они не могут решить ни проблемы с миграцией и безработицей, ни вопросы управления муниципалитетами, где полно банкротов — Детройт, Чикаго. Поэтому их система управления ничем не лучше нашей, передового опыта там невозможно найти. А вот воздействовать на наших служащих, вербовать их будут. Так что, на мой взгляд, госслужащие сделали правильный выбор, — говорит народный избранник.

По мнению члена думского комитета по образованию Виктора Шудегова, в нынешних условиях стажировки в США и Европе абсолютно исключены во всех отношениях.

— США и ЕС ввели санкции, в том числе против наших чиновников и политиков. Так что в этой ситуации проситься на стажировку было бы просто унижением. Тем более учиться там особо нечему. У нас совершенно по-своему устроены все сферы жизни, и то, что работает у них, не работает у нас. Например, в Гарварде учат, как стать лидером. Но у нас это не срабатывает, — считает парламентарий. — И типы экономики разные: в России отраслевая, сырьевая, направленная на экспорт, а в США — на импорт, — заключает парламентарий.

Известия // среда, 14 мая 2014 года

Госслужащие отказались от обучения в США и ЕС в пользу Азии

Госслужащие отказались от обучения в США и ЕС в пользу АзииОпыт стран Тихоокеанского региона России подходит больше

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке