Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Сотрудникам МЧС России ограничили выезд за границу

В список запрещенных для посещения государств вошли 114 стран

В связи с введением США антироссийских санкций сотрудникам МЧС порекомендовали воздержаться от поездок в страны, заключившие с американской стороной соглашение о взаимной выдаче.

Ведомство опасается, что его сотрудники могут быть подвергнуты предвзятым и необоснованным претензиям, находясь в указанных ниже странах. Соответственно, американские правоохранительные органы могут потребовать экстрадиции необъективно задержанных в США и осудить их по сомнительным обвинениям, сообщает Life News.

Сотрудников будут информировать обо всех, в частности о политических, изменениях обстановки в странах, посещение которых нежелательно. Также будут проводиться инструктажи, на которых работникам МЧС расскажут о мерах предосторожности во время пребывания в указанных странах.

10 апреля на официальном сайте МИД РФ было опубликовано официальное предупреждение для граждан РФ о возможности подвергнуться задержанию или аресту по запросам американских правоохранительных органов и специальных служб.

В списке стран, оказавшихся под запретом, более сотни государств. В том числе: Австрия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Гондурас, Греция, Дания, Доминиканская Республика, Египет, Израиль, Индия, Испания, Италия, Канада, Кипр, Куба, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Малайзия, Мальта, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сейшельские Острова, Сингапур, Словакия, Словения, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, ЮАР, Южная Корея, Ямайка, Япония и др.

Ранее аналогичный запрет коснулся сотрудников МВД и прокуратуры. Так, в апреле глава МВД Владимир Колокольцев подписал внутриведомственный приказ о временном ограничении выезда руководителей всех уровней по частным делам за границу. В соответствии с ним ограничения накладываются и на выезд за рубеж личного состава — «решение о выезде личного состава принимается в исключительных случаях с учетом всех факторов». В МВД уже подготовлен черный список из 150 стран, в которые не смогут поехать сотрудники. В приказе главы МВД в качестве обоснования решения об ограничении на выезд приводится следующий аргумент: «В связи с осложнением международной обстановки, вызванным кризисом на Украине, в ряде зарубежных стран участились случаи противоправных действий в отношении сотрудников МВД, возросло количество провокаций и вербовочных подходов».

Такой же приказ подписал и генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка. В списке, куда ограничен въезд прокурорским работникам, — 173 страны. Среди них — Турция, Египет, Испания, Италия, Греция, Хорватия, Португалия, Финляндия, Израиль, Арабские Эмираты, Таиланд, Камбоджа и Туниc и др.

— У всех вышеперечисленных стран, в том числе у Японии, стран ЕС и других, заключены соглашения с США о выдаче граждан других государств, — рассказал источник, знакомый с ситуацией. — Опасаясь провокаций, мы хотим обеспечить безопасность граждан РФ, проходящих службу в госорганах. 

Известия // понедельник, 12 мая 2014 года

Сотрудникам МЧС России ограничили выезд за границу

В список запрещенных для посещения государств вошли 114 стран

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке