Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Новороссия — рожденная в огне

Писатель Александр Проханов — о возникновении нового государства, рожденного в схватке с «фашистским животным»

Александр Проханов. Фото из личного архива

Среди грохота минометов, пылающих городов, под вопли одесских мучеников, под стоны раненых в Мариуполе и Славянске рождается молодое государство Новороссия. Оно освящено референдумом, подтверждено волей народа и непреклонных лидеров, питается могучими силами победы 1945 года.

Фашизм, вскормленный либеральным Западом, взлелеянный банкирами Америки и Европы, победил в Киеве, захватил Львов и Ивано-Франковск и напал на города Левобережья. Война, которую ведут Донецк и Луганск, Одесса и Николаев, Днепропетровск и Харьков, — это война с фашизмом. Фашизм, невзирая на Нюрнбергский процесс, падение Берлина, схватку за Днепр, вновь возродился и пошел на восток, вздымая руку в фашистском приветствии, устраивая в украинских городах крематории и газовые камеры.

Новое государство, рожденное в схватке с фашистским животным, выполняет грандиозную миссию. Одно, без внешней поддержки, без Красной Армии и сибирских дивизий, защищает мир от фашизма. Не только себя, но и всё человечество, и Россию, которая, словно околдованная, остановившимися глазами смотрит, как гибнут под пулеметами ополченцы Славянска и Мариуполя.

Война на юго-востоке Украины — это вторая Испания, где фашизм пробует на зубок человечество. Только эта борьба ведется без советских танкистов, летчиков, без добровольцев, переплывавших в Испанию по Средиземному морю.

Зверства, которые устраивают фашисты в городах Украины, ритуальные казни, что они вершат в Одессе и Мариуполе, весь этот чудовищный фашистский театр, которому позавидовала бы Лени Рифеншталь, рождает в народе новые очаги восстания. Пробуждает в молодых и старых генетическую память, которая соединяет их с гигантским океаном мистической светоносной энергии. Сочетает их с поколением великанов, опрокинувших навзничь фашизм. Новое государство вырастает из деяний великой победы. Здесь, на пространствах Донбасса, действуют законы народной войны, согласно которым каждый выстрел врага, каждая смерть героя, каждый акт фашистского насилия рождает реакцию отпора и ненависти.

Война, которую ведет Украина с фашизмом, приобретает черты народной священной войны. У этой войны не существует общего железного штаба, нет иерархии командиров. Это война сетевая, где каждый город и каждое селение, быть может, каждый квартал и дом, — это штаб, центр сопротивления. И такое сопротивление неодолимо, какие бы танки ни насылал Киев на восставшие регионы. В этой войне каждый погибший мученик рождает десяток героев. Каждая разгромленная баррикада рождает укрепрайон. Лидерами народного восстания становятся те, кто прошел казематы, кого пронзили пули, кто услышал гулы истории и стал провозвестником великой победы.

В народном сознании, в этой воюющей стихии существует три потока, три устремления. Одни мечтают о немедленном воссоединении с Россией. Выкликают и вымаливают бригады русских десантников, эскадрильи штурмовиков, которые в недавние годы разгромили грузинских вояк и спасли от истребления народы Южной Осетии и Абхазии. «Россия, на помощь!» — слышим мы голоса, доносящиеся до нас через границу.

Другие, более умеренные и мягкие, не хотят уходить из Украины, считают возможным помириться, сохранить целостность в недрах некогда цветущего государства. Они сторонники федерализма, хотят для своих городов и регионов больше полномочий в составе единой Украины.

И первых, и вторых не слишком много. Они уступают по численности и активности носителям третьей волны. Это те, кто ратует за независимое государство Новороссия, отсекает себя от фашистского Киева и западных областей и не стремится в состав России. Оставаясь пророссийскими, близкими по духу Москве, создают свое суверенное государство. Это государство, еще не воплощенное, имеет свой образ, свои параметры, свою философию и религию. Оно самодостаточно, имеет выход к морю, граничит с дружественной Россией, через море способно взаимодействовать со всем остальным миром.

У этого государства могучая техносфера, доставшаяся ему от советских времен. Это грандиозные заводы, строящие ракеты и самолеты, турбины для атомных станций, элементы космических аппаратов. Эта техносфера переплелась бессчетными узами с русскими заводами, космодромами, атомными станциями. Эта техносфера — драгоценность, обеспечивающая новому государству стабильный национальный доход — доход, на который посягают бездельники из западных безработных сел Украины.

У государства Новороссия громадная история, которая погружает это государство в  таинственные толщи древнего славянства, греческих полисов, скифских курганов. На этих землях и на землях Крыма возникла первозданная мистическая сила, которая породила весь русский мир от Черного моря до Балтики, от Карпат до Урала. Здесь рождались религиозные мыслители, изощренные политики, смелые полководцы. Их радениями было создано громадное царство, первая империя русских — Киево-Новгородская Русь.

В этой империи жили и взаимодействовали славяне и угро-финны, варяги и хазары, греки и кочевники Великой степи. У государства Новороссия есть право первородства всего русского мира. Это государство противопоставило себя национальным ультра. Эти ультра признают на территории Украины только один народ — укров, порожденных  наркотической фантазией киевских мифотворцев.

Новороссия отвергает этот уродливый насилующий историю миф и предлагает многонациональное суверенное государство, в котором все языки, все верования, все таланты и национальные культуры образуют цветущий синтез. Соединяет в себе  технократический космизм с мистической тайной происхождения рода людского. Культура Новороссии — это Гомер и Лев Гумилёв, Бабель и Пушкин, Сковорода и Вернадский.

Государство, которое создается на Восточной Украине, — народное по своему духу. У него народное ополчение, народные журналисты, народные лидеры. Это не олигархи, которых делегирует во власть мировое правительство. Это не безнравственные богачи, обобравшие собственный народ. Это дети народной войны, которые сражаются за справедливость. Справедливость социальную, где нет иерархии, богатых и бедных. Справедливость национальную, где все народы равны и едины. И справедливость божественную, ибо схватка с фашизмом — это космогоническая война сил света и сил тьмы, сил любви и сил ненависти, рая и ада.

Россия для государства Новороссия — естественный братский союзник. Могучий парад Победы, прокативший по Красной площади свои громадные ракеты, танки, взметнувший в кремлевское небо эскадрильи могучих самолетов, этот парад слышали на баррикадах Славянска и Мариуполя. Нас всех связывают черно-золотые ленты Победы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // понедельник, 12 мая 2014 года

Новороссия — рожденная в огне

Новороссия — рожденная в огнеПисатель Александр Проханов — о возникновении нового государства, рожденного в схватке с «фашистским животным»

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Референдум на Юго-Востоке»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке