Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Россия заставит IT-компании обеспечить бесперебойную работу ее софта

В ответ на угрозу санкций со стороны США и ЕС депутаты изменят законодательство в пользу потребителей программных продуктов

Фото: Анатолий Жданов

Регуляторов рынка обяжут защищать не только производителей программных продуктов или лицензионных соглашений на компьютерный софт, но и потребителей. Как выяснили «Известия», соответствующий законопроект будет сегодня внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов.

Документ (есть в распоряжении «Известий») вносит две поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Во-первых, проект дополняет ст. 12 «Государственное регулирование в сфере применения информационных технологий» специальным пунктом, который добавляет регулятору этого рынка — (сейчас это Минкомсвязи) новую обязанность — «обеспечение государственной безопасности в части бесперебойной работы технических средств, предназначенных для обработки и передачи информации, в том числе программно-технических средств». А во-вторых, обновляет ст. 14 «Государственные информационные системы», уточняя, что все программно-технические средства информационных систем должны обеспечивать их «бесперебойную работу».

— Закон «Об информации», разработанный Минкомсвязи, направлен на защиту зарубежного производителя, его авторских прав и доходов. Частично закон защищает детей от вредного контента. Права же потребителей программных продуктов не защищены вовсе, — возмущается соавтор законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. — Более того, никто не считал возможный ущерб и не просчитывал последствия, если в результате санкций или каких-либо других действий производители прекратят поддержку уже проданных продуктов или решат аннулировать лицензии на них. Ситуация такая же, как была с Национальной платежной системой, когда пострадавшие от санкций могли обратиться с претензиями только к Центральному банку или Российскому государству, но не к Visa и MasterCard. Подобная зависимость в области программно-технического обеспечения может создать угрозу надежной и бесперебойной работе информационных систем и систем управления как в государственном, так и в частном секторе.

По словам Дмитриевой, после того как у Минкомсвязи появится предусмотренная проектом новая функция, ведомство будет обязано проанализировать ситуацию и принять меры — например, разработать типовые формы лицензионных и гражданско-правовых договоров, обязательные для выполнения не только потребителями, но и производителями программных средств, и, возможно, предусмотреть ответственность для производителей в случае отказа от поддержки и сервиса своих продуктов.

Другой соавтор законопроекта, член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов не скрывает, что необходимость разработки закона связана, в том числе с прозвучавшими   в начале мая угрозами американских IT-компаний прекратить лицензионную поддержку информационных систем банков и компаний из санкционного списка США. Речь идет о таких гигантах как Microsoft, Oracle, Symantec и HP, которые готовы прервать отношения с российскими партнерами. В этом случае российским компаниям придется искать замену для американских продуктов. 

— В настоящее время программное обеспечение поставляется разработчиками «как есть», то есть они не несут вообще никакой ответственности, кроме разве что моральной, за работоспособность своих систем и теоретически могут отозвать лицензию на проданный продукт в любое время, — говорит он. — Между тем от их надежной работы зависит и энергетическая безопасность страны. Да что там! Уже не кажется такой невероятной ситуация, когда нажатием кнопки иностранные разработчики могут отключить миллионы компьютеров…

Такой риск признает и Центробанк. По словам начальника Главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артема Сычева, в лучшем случае компании в отношении которых введены санкции могут потерять техподдержку от IT-гигантов, в худшем случае — право пользования лицензиями на программные продукты.

Более того, по мнению Дмитриевой, снижение зависимости необходимо и в других сферах.

— С точки зрения безопасности в первую очередь необходимо немедленно отменить бюджетное правило и прекратить вкладывать деньги резервного фонда в бумаги иностранных эмитентов, — уверена Дмитриева.

В СМП Банке, который попал в санкционный список США, считают, что инициатива депутатов может стать очень полезной для рынка.

— Условия договоров с правообладателями, расположенными в западных юрисдикциях, особенно лидерами своей отрасли, во многом вобрали в себя постулаты экономического неравноправия сторон, что систематически прослеживается как в текстах таких договоров, так и в практике текущего взаимодействия с этими правообладателями, — говорит вице-президент СМП Банка Ирина Данилина. — Так что российские потребители ПО никогда не испытывали какой-то особой радости от такой ситуации, так что подобная поддержка законодателя может оказаться полезной.

— Это разумно, что приостановка техподдержки проданных программных продуктов или лицензионных соглашений на компьютерный софт может стать вне закона на территории России, — считает аналитик Taxadmin Максим Ратников. — Потому что права потребителей в этой сфере практически никак не защищены и, покупая их продукты, мы полагаемся только на их добропорядочность и качество софта. 

Известия // среда, 14 мая 2014 года

Россия заставит IT-компании обеспечить бесперебойную работу ее софта

Россия заставит IT-компании обеспечить бесперебойную работу ее софтаВ ответ на угрозу санкций со стороны США и ЕС депутаты изменят законодательство в пользу потребителей программных продуктов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке