Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

«Зеленые» выходят из партии Гудкова и Фетисова

«Альянс зеленых и социал-демократов» распадается после трех месяцев существования — Олег Митволь также намерен выйти из партии

Фото: russian-greens.ru

По информации «Известий», более 10 региональных отделений партии «Альянс зеленых — Народная партия» решили выйти из состава недавно созданного альянса с социал-демократами. Как рассказал собеседник в «Альянсе зеленых», отделения партии в субъектах федерации решили самораспуститься и перейти в движение «Зеленая альтернатива», так как их не устраивают политика новообразованной партии и заявления ее лидеров, касающиеся ситуации на Украине.

Партийная ячейка в Перми стала первым отделением, решившим выйти из «Альянса зеленых и социал-демократов». Собрание партактива назначено на 16 мая. Но, как говорят в региональном отделении, неофициально вердикт уже вынесен — «самороспуск и переход в движение Олега Митволя «Зеленая альтернатива». Следом планирует самоликвидироваться отделение на Ямале.

— Заявление лидеров «Альянса зеленых и социал демократов» Дмитрия и Геннадия Гудковых, а также Глеба Фетисова, поддерживающее нелегитимную власть на Украине и оправдывающее применение силы в отношении мирного населения, многих не устраивает в партии. Основной актив придерживается всё же правильной позиции — защита не только русскоязычного, но и всего народа Украины от радикалов и экстремистов, — говорят в партии.

Стоит отметить, что при слиянии «Альянса зеленых» (лидеры Глеб Фетисов и Олег Митволь) и социал-демократов (лидеры Геннадий Гудков и Дмитрий Гудков) основным активом новой партии стали как раз «Зеленые», денежные средства на объединительный съезд также были взяты из «кармана» одного из сопредседателей — Фетисова.

Лидер движения «Зеленая альтернатива» и основатель партии «Альянс зеленых» Олег Митволь подтвердил «Известиям» информацию, что в регионах недовольны политикой недавно созданной партии и люди на местах намерены объявить о роспуске отделений.

— Есть серьезные проблемы внутри партии, объединение за короткое время показало, что является нежизнеспособным. Заявления лидеров партии находятся в противоречии с теми представлениями, которые имеет сам актив. Это выбор людей, им мнение никто не навязывает. Я и сам намерен выйти из партии и участвовать в выборах в Мосгордуму — здесь речь идет о том, что нужно работать в той сфере, которая была до этого главной, — экологии, — заявил «Известиям» Митволь.

При этом он пока не смог ответить на вопрос, будет ли на базе движения «Зеленая альтернатива» создана новая партия.

Один из руководителей «Альянса» Геннадий Гудков сообщил «Известиям», что ничего не знает о возможном расколе с «Зелеными».

— Никакого прямого заявления о недовольстве моей позицией по Украине мне никто не делал, хотя разумно было обратиться со своими претензиями сначала ко мне, а потом уже в СМИ. С Глебом Фетисовым у нас позиция одинаковая, имеются только вкусовые разногласия: я считаю, что власть можно критиковать жестко, а он настаивает на мягкой критике власти, — сказал Гудков. — Однако в части присоединения Крыма партией было принято решение власти не мешать. Дружественные нам депутаты не голосовали, а Илья Пономарев, проголосовав против, высказал свою позицию, а не позицию партии, за что мы никаких санкций к нему применять не имеем права.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин не исключает, что к расколу в политическом союзе Фетисова и Гудкова может быть причастна третья сила.

— Процессы здесь более глубинные, чем кажется на первый взгляд, и высказывания по Украине — не причина, а скорее повод для своеобразных «сепаратистов», возможно, возжелавших покинуть материнскую организацию с определенной целью. Не исключено, что они нащупали какого-то спонсора или же политическую идею, с которой хотят блеснуть на следующих региональных выборах, — полагает политолог. — А что касается лояльности или не лояльности к власти, то это своеобразный политический продукт. Вероятно, что желающие отделиться не видят перспектив для продажи этого продукта, за что их осуждать нельзя, это их право.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что сегодняшний «Альянс» не отвечает запросам на экологическую партию в России.

— Прежде всего стоит отметить, что необходим федеральный бренд по экологической тематике. И структура организации под ним может быть раскидана по регионам, но ей требуется единая координация. Не думаю, что созданный союз в полной мере отвечал этому бренду, однако же его раскол плохо повлияет на всех участников этого предприятия. Организации Геннадия Гудкова будет проблемно существовать в этом случае, потому что каждому движению нужны определенная политическая платформа и медийные лица, — сказал Абзалов.

Геннадий Гудков, чьи высказывания вызвали недовольство экологического лагеря партии, после лишения его депутатского мандата неоднократно заявлял о желании создать дееспособную оппозиционную политическую партию. Эксперты и политологи полагали, что Геннадий Гудков может составить конкуренцию в оппозиционном политическом пространстве лидеру Партии прогресса Алексею Навальному.

Известия // среда, 14 мая 2014 года

«Зеленые» выходят из партии Гудкова и Фетисова

«Зеленые» выходят из партии Гудкова и Фетисова«Альянс зеленых и социал-демократов» распадается после трех месяцев существования — Олег Митволь также намерен выйти из партии

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Партии»:

Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке