Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Министерство культуры будет принимать жалобы на матерящихся артистов

Разработчики закона ожидают массовых провокаций со стороны рок- и рэп-музыкантов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Министерство культуры организует сбор и обработку информации о матерных выражениях, прозвучавших со сцены и экрана. Об этом «Известиям» сообщила директор нормативно-правового департамента Министерства культуры Наталья Ромашова.

Действовать ведомство начнет с 1 июля 2014 года, когда вступит в силу федеральный закон № 101-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка». 

С этого момента любой гражданин имеет право пожаловаться на ненормативную лексику в произведениях искусства, написав письмо в Министерство культуры или его территориальные органы. Сделать это можно будет, например, в интернет-приемной на сайте ведомства.

Для обработки сообщений граждан Министерство культуры не планирует привлекать новых сотрудников. По словам Натальи Ромашовой, «контроль за соблюдением закона будет проводиться в рамках штатной численности Министерства культуры и территориальных органов». По мере рассмотрения жалобы будут передаваться в правоохранительные органы.

— Получение информации о публичном исполнении произведения, содержащего нецензурную брань, будет являться поводом к возбуждению дела об административном правонарушении, составлению протокола о совершении административного правонарушения и направлению материалов в суд для привлечения к административной ответственности, — сказала Наталья Ромашова.

По словам чиновницы, в случае сомнений по поводу принадлежности того или иного слова к ненормативной лексике ведомство организует независимые экспертизы с участием лингвистов и филологов.

Закон о запрете нецензурной лексики на сцене и в кино не обязывает предоставлять аудио- и видеоматериалы, однако для проведения экспертизы простого пересказа будет явно недостаточно.

— У нас обязательно должна быть диктофонная запись, которую мы расшифруем и проанализируем, — рассказала научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН Ирина Снегова.

По словам собеседницы «Известий», спорные ситуации, скорее всего, могут возникнуть, если ненормативная лексика используется в качестве стилизации.

— Недавно я смотрела наш сериал «Раскол», где патриарх Никон произносит слово на букву «б», — призналась Ирина Снегова. — Однако в старом русском языке оно было цензурным и обозначало женщину определенного вида поведения. В таком использовании нет ничего противозаконного. Другое дело — если спектакль о современной жизни, где герой постоянно произносит это же слово в качестве связки.

В комитете по культуре Государственной думы РФ «Известиям» сообщили, что разработчики закона осознают все сложности его применения исполнительной властью.

— Наверняка будет много проблем с музыкантами — различными рок-группами и рэперами, которые станут устраивать провокации, — заявил советник комитета по культуре ГД РФ Виктор Фральцев. — Возможно, кто-то попытается заработать на этом запрете дополнительную аудиторию. Но мы готовы ко всему — посмотрим на практике, возможно, депутаты что-то улучшат.

Виктор Фральцев также отметил, что Министерство культуры, «скорее всего, не будет штрафовать всех подряд», ограничившись «2–3 показательными примерами».

Регионы отнеслись к инициативе Минкультуры сдержанно. В петербургском комитете по культуре «Известиям» сообщили, что пока никаких распоряжений по поводу исполнения закона о мате не поступало.

— Давайте дождемся 1 июля, когда закон вступит в силу. Пока непонятно, чем мы должны заниматься — должны быть прописаны зоны нашей ответственности, — сказала пресс-секретарь ведомства Екатерина Рыбас.

Согласно закону «запрещается использование нецензурной брани в произведениях литературы и искусства, в продукции средств массовой информации, а также при показах фильмов в кинозалах, при публичных исполнениях произведений литературы, искусства, народного творчества посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий».

Физические лица, организовавшие мероприятие с использованием ненормативной лексики, будут оштрафованы на сумму от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, должностные — от 4 тыс. до 5 тыс., юридические — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. При повторном правонарушении денежные санкции увеличиваются, также предусматривается приостановление деятельности учреждений на три месяца.

Известия // четверг, 15 мая 2014 года

Министерство культуры будет принимать жалобы на матерящихся артистов

Министерство культуры будет принимать жалобы на матерящихся артистовРазработчики закона ожидают массовых провокаций со стороны рок- и рэп-музыкантов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Минкультуры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке