Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

Ученикам забронируют стулья и парты до проведения ЕГЭ

Номер стула, стола и аудитории будет определен для каждого сдающего единый госэкзамен школьника заранее и закреплен за ним в федеральной базе данных

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Как выяснили «Известия», в этом году для школьников, сдающих Единый государственный экзамен, приготовлен еще один сюрприз. Теперь помимо стандартной информации о школьнике перед сдачей госэкзамена (паспортные данные, ФИО, номер школы и класса) на ученика будет заполняться отдельный бланк о рассадке во время каждого экзамена. Планируется, что за каждым экзаменующимся будет закрепляться отдельный пронумерованный стул в аудитории, фиксироваться номер самой аудитории, а также расположение и количество парт и количество посадочных мест за ними. Все эти данные будут вноситься в федеральную информационную систему по обеспечению государственной итоговой аттестации. Об этих изменениях сообщили «Известиям» в Минобрнауки со ссылкой на разрабатываемый  Рособрнадзором приказ.

— Уже были примеры, когда за выпускника сдавал экзамен другой человек или подкладывали другую работу. Данная процедура направлена на повышение прозрачности и достоверности результатов, полученных во время проведения Единого государственного экзамена, — пояснили в ведомстве.

Помимо введения «именных» стульев и столов, за школьниками также будут следить видеокамеры. Ученики станут сдавать экзамен в «прямом эфире», и за его ходом можно будет наблюдать на специальном сайте. Запись сдачи экзаменов планируется хранить 3 месяца на случай, если понадобится проверить, списывал ученик или нет.

Также Минобрнауки и Рособрнадзором рассматривается вопрос о возможности печати вариантов контрольных измерительных материалов (КИМ) Единого государственного экзамена непосредственно перед началом самого экзамена. Предполагается либо централизованная печать КИМ для всех аудиторий школы, либо отдельное тиражирование в каждом классе. 

Школьникам не только не дадут поменяться «именными стульями» и пронести мобильный телефон мимо металлодетектора при входе в аудиторию, но и не позволят заранее подглядеть в уже уплывшие в Сеть варианты ЕГЭ. На этот случай в Рособрнадзоре будет создана группа, отвечающая за мониторинг появления вариантов госэкзамена в интернете. При выявлении в Сети материалов, схожих с ЕГЭ, до официального начала экзамена эксперты с помощью специального программного обеспечения должны будут установить, идет ли речь о подлинном варианте этого года, и если да, то какому учреждению он высылался. Эти данные вместе с информацией о сайте, где обнаружен материал, дате этого события, скриншотом веб-страницы будут направлены в органы исполнительной власти для выявления ответственных за утечку и принятия мер.

— Знаете, как было бы хорошо, если все были бы честными. Это всё настолько же печально, как и личный досмотр в аэропорту, но в данном случае, к сожалению, это вынужденный шаг. Рособрнадзор реагирует на реальные факты списывания и написания другими людьми Единого государственного экзамена. Может, в будущем мы и найдем более высокотехнологичный способ борьбы с этим, но пока вот так, — говорит научный руководитель Института развития образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин.

Политолог Сергей Марков считает, что необходимо действовать еще более жестко.

— Если мы хотим кардинальных изменений в получении результатов ЕГЭ, надо создавать спецслужбу, которая станет проводить госэкзамен. В некоторых странах такой жесткий подход уже используется и приносит свои результаты. А замена одного или нескольких составляющих большой системы, как предлагается сейчас, не принесет должного эффекта, — считает Марков.

Сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов полагает, что введение нумерации стульев не решит проблему.

— Это связано с дополнительными возможностями по идентификации  человека, сдающего единый госэкзамен, для определения личности на всякий случай. Данное решение, по всей видимости, было принято вдобавок к камерам, установленным в аудиториях во время сдачи, — говорит Демидов. — Но, к сожалению, различные средства фиксации не страхуют от слива вариантов ЕГЭ из центрального аппарата Минобрнауки, о чем я уже говорил ранее.

Известия // среда, 14 мая 2014 года

Ученикам забронируют стулья и парты до проведения ЕГЭ

Ученикам забронируют стулья и парты до проведения ЕГЭНомер стула, стола и аудитории будет определен для каждого сдающего единый госэкзамен школьника заранее и закреплен за ним в федеральной базе данных

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ЕГЭ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке