Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Операторы БПЛА уничтожили САУ «Акация» ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Американский политолог указал на детали сделки Украины и США по минеральным ресурсам
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Общество
В Херсонской области участники СВО провели школьникам урок мужества
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Мир
Депутаты ГД предложили учредить медаль ордена «За доблестный труд»
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Спорт
Овечкин открыл счет «Вашингтону» в матче НХЛ против «Монреаля»
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Мир
ЦТАК назвало знаменательным моментом строительство моста на границе РФ и КНДР
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Корабль «Прогресс МС-30» увел МКС от столкновения с космическим мусором

Ученикам забронируют стулья и парты до проведения ЕГЭ

Номер стула, стола и аудитории будет определен для каждого сдающего единый госэкзамен школьника заранее и закреплен за ним в федеральной базе данных
0
Ученикам забронируют стулья и парты до проведения ЕГЭ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как выяснили «Известия», в этом году для школьников, сдающих Единый государственный экзамен, приготовлен еще один сюрприз. Теперь помимо стандартной информации о школьнике перед сдачей госэкзамена (паспортные данные, ФИО, номер школы и класса) на ученика будет заполняться отдельный бланк о рассадке во время каждого экзамена. Планируется, что за каждым экзаменующимся будет закрепляться отдельный пронумерованный стул в аудитории, фиксироваться номер самой аудитории, а также расположение и количество парт и количество посадочных мест за ними. Все эти данные будут вноситься в федеральную информационную систему по обеспечению государственной итоговой аттестации. Об этих изменениях сообщили «Известиям» в Минобрнауки со ссылкой на разрабатываемый  Рособрнадзором приказ.

— Уже были примеры, когда за выпускника сдавал экзамен другой человек или подкладывали другую работу. Данная процедура направлена на повышение прозрачности и достоверности результатов, полученных во время проведения Единого государственного экзамена, — пояснили в ведомстве.

Помимо введения «именных» стульев и столов, за школьниками также будут следить видеокамеры. Ученики станут сдавать экзамен в «прямом эфире», и за его ходом можно будет наблюдать на специальном сайте. Запись сдачи экзаменов планируется хранить 3 месяца на случай, если понадобится проверить, списывал ученик или нет.

Также Минобрнауки и Рособрнадзором рассматривается вопрос о возможности печати вариантов контрольных измерительных материалов (КИМ) Единого государственного экзамена непосредственно перед началом самого экзамена. Предполагается либо централизованная печать КИМ для всех аудиторий школы, либо отдельное тиражирование в каждом классе. 

Школьникам не только не дадут поменяться «именными стульями» и пронести мобильный телефон мимо металлодетектора при входе в аудиторию, но и не позволят заранее подглядеть в уже уплывшие в Сеть варианты ЕГЭ. На этот случай в Рособрнадзоре будет создана группа, отвечающая за мониторинг появления вариантов госэкзамена в интернете. При выявлении в Сети материалов, схожих с ЕГЭ, до официального начала экзамена эксперты с помощью специального программного обеспечения должны будут установить, идет ли речь о подлинном варианте этого года, и если да, то какому учреждению он высылался. Эти данные вместе с информацией о сайте, где обнаружен материал, дате этого события, скриншотом веб-страницы будут направлены в органы исполнительной власти для выявления ответственных за утечку и принятия мер.

— Знаете, как было бы хорошо, если все были бы честными. Это всё настолько же печально, как и личный досмотр в аэропорту, но в данном случае, к сожалению, это вынужденный шаг. Рособрнадзор реагирует на реальные факты списывания и написания другими людьми Единого государственного экзамена. Может, в будущем мы и найдем более высокотехнологичный способ борьбы с этим, но пока вот так, — говорит научный руководитель Института развития образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин.

Политолог Сергей Марков считает, что необходимо действовать еще более жестко.

— Если мы хотим кардинальных изменений в получении результатов ЕГЭ, надо создавать спецслужбу, которая станет проводить госэкзамен. В некоторых странах такой жесткий подход уже используется и приносит свои результаты. А замена одного или нескольких составляющих большой системы, как предлагается сейчас, не принесет должного эффекта, — считает Марков.

Сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов полагает, что введение нумерации стульев не решит проблему.

— Это связано с дополнительными возможностями по идентификации  человека, сдающего единый госэкзамен, для определения личности на всякий случай. Данное решение, по всей видимости, было принято вдобавок к камерам, установленным в аудиториях во время сдачи, — говорит Демидов. — Но, к сожалению, различные средства фиксации не страхуют от слива вариантов ЕГЭ из центрального аппарата Минобрнауки, о чем я уже говорил ранее.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности