Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Киев пытается ликвидировать лидеров народных республик

В ответ на покушение на Валерия Болотова Луганская и Донецкая республики хотят провести референдумы о независимости еще в шести регионах Юго-Востока Украины

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

На лидера Луганской Народной Республики (ЛНР) Валерия Болотова 13 мая около 11 часов дня произошло нападение. О покушении сообщил представитель ЛНР Василий Никитин на пресс-конференции в Луганске 13 мая. По его словам, «народный губернатор» потерял много крови, но был своевременно госпитализирован и сейчас его жизни ничто не угрожает.

Покушение произошло, когда Болотов ехал в своей машине. Неизвестные устроили засаду в районе поселка Изварино, находящегося в 60 км от Луганска.

По словам ополченца Луганской области, «народный губернатор» ехал с двумя охранниками, от смерти лидера ЛНР спас бронежилет, пуля попала в плечо.

Сейчас Болотов находится в закрытой частной клиники, и доступа к нему нет.

Также, по словам Никитина, за голову лидера ЛНР была назначена награда в $1 млн. В покушении он винит новые киевские власти. «Таким образом Киев ничего не добьется, а, наоборот, только подтвердит, что мы идем в правильном направлении», — заявил Никитин.

Председатель временного правительства Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин также уверен, что покушение организовано представителями киевской хунты.

— Это очередная провокация киевской хунты. Они делают последние попытки повернуть ситуацию в свою сторону, а где-то пытаются оправдаться за ошибки перед «Правым сектором», — сказал Пушилин. — Киевские власти уже развалили всю страну и скинули ее в кризис. Я уверен, что народ восстанет по всей территории Украины и прекратит этот хаос.

Как считает координатор луганского сопротивления Владимир Карасев, Киев пытается устранить лидеров народного ополчения, так как понимает, что по-другому справиться с ситуацией ему не удастся.

— Киевская власть в агонии, их комментарии по последним событиям на юго-востоке абсолютно неадекватны, — отметил Карасев. — Валерий Болотов — наш лидер, он настоящий герой, и мы верим ему. Мы все переживаем за него и желаем скорейшего выздоровления, чтобы он побыстрее приступил к своим обязанностям «народного губернатора» и главнокомандующего армией Юго-Востока.

По его словам, сломить народ Юго-Востока Киеву не удастся, ведь любая попытка только сплачивает людей и повышает их боевой дух.

— В каждом регионе происходят покушения на жизни наших людей. Все, кто был ранен или убит, по-своему лидер и герой, ведь все они ковали эту победу, — сказал он.

Также Карасев отметил, что теперь лидеры ЛНР и ДНР станут работать сообща.

— На нас с надеждой смотрят другие шесть регионов Юго-Востока. Мы должны им помочь тоже провести референдумы. Харьков, Запорожье, Днепропетровск, Херсон, Одесса и Николаев находятся в более сложной ситуации, они оккупированы киево-фашистскими войсками. Но вместе мы очистим Юго-Восток, — считает он.

Пушилин также уверен в необходимости объединения усилий двух республик.

— У нас столько общего, что по отдельности наши республики просто существовать не смогут, — заявил председатель ДНР.

 В России политики также видят в покушении руку Киева. 

«Совершенно очевидно, что на фоне растущей после наглядных результатов референдумов легитимности Луганской и Донецкой республик киевская хунта всё более маргинализируется и скатывается в терроризм и криминал», — говорится в заявлении зампреда Госдумы Сергея Железняка по поводу покушения на Болотова. По словам Сергея Железняка, киевские власти опустились до бандитских расстрелов безоружных людей, заказных убийств и похищений лидеров Юго-Востока, прямого геноцида русскоязычных граждан.

13 мая состоялись переговоры лидеров ДНР и ЛНР, на которых они обсудили возможное слияние республик и создание единого государства. А завтра представители общественности Юго-Востока Украины планируют передать в приемную президента Российской Федерации 40 тыс. обращений жителей Луганской и Донецкой областей Украины к президенту РФ Владимиру Путину, руководству России, а также руководству ООН. В своих обращениях на имя российского президента и руководителей международных организаций жители Луганской и Донецкой областей просят руководство России и международное сообщество поддержать референдум, проведенный 11 мая, а также защитить население Юго-Востока Украины от террора, объявленного временной властью и неонацистами на востоке Украины.

Известия // вторник, 13 мая 2014 года

Киев пытается ликвидировать лидеров народных республик

Киев пытается ликвидировать лидеров народных республикВ ответ на покушение на Валерия Болотова Луганская и Донецкая республики хотят провести референдумы о независимости еще в шести регионах Юго-Востока Украины

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «События на юго-востоке Украины»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке