Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские военные обстреляли кафедральный Свято-Андреевский собор в Новой Каховке
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП в Ивановской области
Мир
Во Франции признали уязвимость позиции США в украинском конфликте
Мир
Лукашенко усомнился во вступлении Украины в ЕС
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Общество
ВСУ выставили на продажу похищенные из курского монастыря иконы
Спорт
Синхронистки из России Дорошко и Гайдай завоевали золото на этапе Кубка мира в Египте
Происшествия
Из-за детонации взрывного устройства в Брянской области погиб мужчина
Мир
Лавров назвал устранение первопричин единственным решением конфликта по Украине
Мир
На Украине сообщили об избиении прихожан при захвате раскольниками храма УПЦ
Мир
Захарова указала на ажиотаж вокруг выступления Лаврова на форуме в Турции
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Общество
Баканов заявил о приоритетности сотрудничества с инвесторами для «Роскосмоса»
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Лавров заявил о передаче Россией Турции списка атак ВСУ на энергообъекты
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

Magna продолжит создавать автокластер в России, несмотря на санкции

СП Magna и российского «Автотора» продолжит реализацию проекта, невзирая на требование правительства Канады разорвать контракт
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство Канады пыталось прекратить сотрудничество компании Magna с российским «Автором» по созданию крупного автомобильного кластера в Калининградской области. Однако австрийская «дочка» канадской компании убедила руководство страны в том, что разрыв контракта об СП обернется для компании «миллионными убытками». Об этом рассказал «Известиям» президент «Автотор-холдинга» Валерий Драганов.

О том, что Оттава потребовала от руководства Magna разорвать контракт с «Автотором», во время посещения Калининградской области премьер-министру Дмитрию Медведеву пожаловался председатель совета директоров российской компании Владимир Щербаков. Глава правительства поручил министру промышленности и торговли Денису Мантурову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу взять ситуацию на контроль и подготовить возможные ответные меры в сфере экономики.

— Надо нам посмотреть, и какое-нибудь письмо направить, чтобы (в качестве возможной ответной меры. — «Известия») прекратить отношения с канадскими производителями, — сказал премьер.

В австрийское подразделение Magna, которое на 100% является дочерним предприятием канадской компании, но тем не менее работающее в европейской юрисдикции, некоторое время назад пришло письмо от правительства Канады с требованием разорвать контракт о создании совместного предприятия с «Автотором» (40% в СП принадлежит австрийской Magna, 60% — российской стороне). Правда, австрийский филиал компании поспешил ответить, что не намерены прекращать работу с российским партнером, поскольку от властей Евросоюза запрета на сотрудничество с «Автотором» там не получали.

Как выяснили «Известия», помощь Белого дома «Автотору» в ситуации с правительством Канады в данный момент уже не требуется — руководство австрийской «дочки» Magna объяснило Оттаве, что в случае разрыва именно ее ждали серьезные финансовые потери — так как счет шел бы на сотни миллионов евро. Этот аргумент в правительстве Канады, похоже, услышали.

Как сообщил «Известиям» Валерий Драганов, он был одним из участником дискуссии с Дмитрием Медведевым, состоявшейся 13 мая в одном из сборочных цехов «Автотора» в Калининграде, «риски были на стороне Magna».

На данном этапе проект совместного предприятия находится на стадии подготовки технического обоснования. Оплату за подготовку ТО должна была получить как раз Magna. Российская сторона являлась в данном случае заказчиком, отметил Драганов.

— А уже на следующих после согласования ТО этапах Magna либо войдет в бизнес по созданию кластера, либо получит свой гонорар, — отметил он.

Конечно же, если бы они послушали правительство Канады, то есть ситуация развивалась бы по негативному сценарию, то возможности продолжить сотрудничество Magna попросту бы не получила. В этом случае именно Magna рисковала «той суммой, которая прописана в контракте». Назвать сумму Драганов отказался, сославшись на коммерческую тайну, однако дал понять, что речь идет «о сотнях миллионов евро».

Ситуация с санкциями не повлияет на дальнейшее развитие отношений с партнерами, считают в «Автоторе».

— Перспектива сотрудничества с «Автотором» очень заманчива для многих автопроизводителей. И я рад, что они эту ситуацию решили. Она позади и на дальнейшем сотрудничестве с Magna не скажется, — пояснил Драганов.

Поскольку вопрос уже исчерпан, помощь правительства во взаимодействии с Magna уже не требуется, отмечает он, но тут же добавляет, что в холдинге «очень благодарны премьер-министру за такую реакцию».

О сотрудничестве «Автотора» и Magna было объявлено в 2012 году. Управляющая компания, в которой Magna принадлежит 40%, а 60% — «Автотору», реализует проект строительства и эксплуатации в Калининградской области пяти заводов полного цикла и 16 производств автомобильных компонентов. Сумма запланированных в проект инвестиций должна составить 150 млрд рублей.

«Автотор» в 2007 году вышел на второе место в России среди автопроизводителей по выпуску автомобилей. Холдинг производит порядка 30 моделей автомобилей таких марок, как Opel, BMW, Cadillac, KIA, Chevrolet и др.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением