Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Интернет в глубинку проведет «дочка» «Интер РАО ЕЭС»

В ближайшие дни «Ростелеком» заключит контракт на 62 млрд рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

В ближайшие дни ОАО «Ростелеком» должно заключить контракт с Центром энергоэффективности «Интер РАО ЕЭС» на строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в 11 тыс. малых населенных пунктов. Сумма контракта около 62 млрд рублей. Об этом «Известиям» сообщили источники в обеих компаниях.

13 мая на годовой коллегии Минкомсвязи руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий и президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин подписали контракт об условиях оказания «Ростелекомом» универсальных услуг связи в течение 10 лет. По контракту «Ростелеком» должен получить 163 млрд рублей. Как заявил на церемонии министр Николай Никифоров, речь идет, в частности, о прокладке ВОЛС общей протяженностью 200 тыс. км. Эта сеть должна обеспечить интернетом и телефонией все населенные пункты страны с числом жителей от 250 человек (всего она охватит 13,6 тыс. поселений).

«Ростелеком» также обеспечит продолжение работы 148 тыс. таксофонов и 21 тыс. пунктов коллективного доступа в интернет по всей стране.

Еще в феврале «Ростелеком» объявил конкурс для поиска исполнителя на прокладку ВОЛС в 11 тыс. поселений с числом жителей от 250 до 500 человек. В марте подвели его итоги — единственное предложение поступило от ООО «Центр энергоэффективности «Интер РАО ЕЭС». Компания, в равных долях принадлежащая «Интер РАО ЕЭС» и ОАО «Атомэнергопром» (дочка «Росатома»), взялась выполнить работу за чуть менее 62 млрд рублей. 

До середины марта соглашения между «Ростелекомом» и Центром энергоэффективности «Интер РАО ЕЭС» подписано не было. По словам представителей отрасли, причина заключалась в том, что «Ростелеком» договаривался с Минкомсвязи и Россвязью об условиях оказания универсальных услуг связи. Теперь это соглашение подписано, на днях следует ждать и контракта с исполнителем.

Официально представители «Ростелекома» и Центра энергоэффективности не комментируют возможные сроки заключения контракта.

— Строительство ВОЛС для предоставления услуг связи жителям малых населенных пунктов — задача очень важная, — отметили в пресс-службе телекоммуникационной компании «Акадо Телеком». — Это поможет сгладить цифровое неравенство и позволит обеспечить жителей элементарными услугами связи, в том числе высокоскоростным интернетом.

Представители «Акадо» считают, что к построению интернет-сетей в регионах «Ростелеком» мог бы привлечь локальных игроков, обладающих большим опытом работы в конкретной местности.

Ранее сообщалось, что Минкомсвязи планирует еще один масштабный проект в сфере создания телекоммуникационных сетей к малым населенным пунктам. Планировалось протянуть по обочинам российских дорог кабели для обеспечения небольших российских городов широкополосным интернетом. Минкомсвязи России уже согласовало представленный Агентством стратегических инициатив (АСИ) проект интеграции магистральных телекоммуникационных сетей в автодорожную инфраструктуру.

В ноябре 2013 года на международном форуме в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне глава российского Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что «российская революция в сфере ИКТ состоится именно за счет системного покрытия услугами широкополосного доступа (ШПД) городов и поселков с населением от 500 человек в течение ближайших лет». Он сообщил, что это позволит повысить уровень проникновения ШПД в России с нынешних 55% до более чем 90% к 2018 году.

В апреле этого года гендиректор АСИ Андрей Никитин в письме Никифорову сообщил, что на совещании в этой организации представители «Ростелекома», «ТрансТелеКома», МТС, «ВымпелКома», «МегаФона» и Ассоциации региональных операторов связи подтвердили необходимость снятия законодательных барьеров, ограничивающих доступ телекоммуникационных операторов к объектам дорожной инфраструктуры. Представители сотового оператора СМАРТС (работает в Поволжье) сделали на совещании презентацию проекта обеспечения регионов России высокоскоростным интернетом (есть у «Известий»). Специальный автотранспорт создает по краю дороги траншею шириной до 15 см и глубиной 40 см и сразу укладывает в нее кабель диаметром 6 см. По прогнозам компании, за 4 года можно проложить 150 тыс. км кабеля, что обойдется в 145 млрд рублей.

— Минкомсвязи совместно с Минтрансом и Росавтодором прорабатывает решение, которое позволит операторам связи размещать волоконно-оптические линии связи в зоне отвода автодорог, — заявили в пресс-службе министерства. — В частности, в рабочих группах готовят изменения в соответствующие нормативно-правовые акты.

В «Ростелекоме» проект поддержали.

— Сейчас держатели инфраструктуры могут применять ограничительные меры, увеличивающие сроки и затраты на строительство сетей связи, — сообщили в пресс-службе оператора. — Иногда операторам просто запрещают доступ. Есть проекты нормативно-правовых актов, убирающих искусственные преграды, но пока они остаются проектами.

Известия // среда, 14 мая 2014 года

Интернет в глубинку проведет «дочка» «Интер РАО ЕЭС»

Интернет в глубинку проведет «дочка» «Интер РАО ЕЭѻ ближайшие дни «Ростелеком» заключит контракт на 62 млрд рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Интернет»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке