Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
18 сентября
2014 года

ЕС выбирает газовый реализм

Историк Станислав Хатунцев — о том, почему Европа не сможет обойтись без российских энергоресурсов

ЕС выбирает газовый реализм

Станислав Хатунцев. Фото из личного архива

Евро и доллар упали по отношению к рублю до многомесячных минимумов. И причина укрепления нашей национальной валюты не в выигрышах хоккейной сборной России у команд Европы и США. Росту котировки рубля способствовало заявление еврокомиссара по вопросам энергетики о том, что ЕС не будет блокировать строительство Россией газопровода «Южный поток» в обход Украины.

Слова Гюнтера Эттингера не означают, что Кремль одержал окончательную победу, а Запад, забыв про санкции, перестанет блефовать и пугать капитанов бизнеса возможностью разрыва связей с РФ. Однако устами высокопоставленного чиновника Европа вынуждена признать: альтернативы поставкам газа из России нет и в обозримом будущем не предвидится; в то же время транзит через Украину ненадежен, его нужно минимизировать.

Старый свет и американские геоэкономисты долгие годы высиживали проект «Набукко». Однако «Набукко» почил так же, как и был рожден — на бумаге, в 2012 году, когда началось сооружение его конкурента — «Южного потока».

Вместо неудачливого «Набукко» Еврокомиссия утвердила программу строительства системы трубопроводов TANAP–TAP. Основным источником природного газа для нее должно стать месторождение Шах-Дениз на каспийском шельфе. Однако трафика из Азербайджана в лучшем случае хватит только на то, чтобы заместить Европе выпадающие поставки из Северной Африки. Дело в том, что в Ливии мудрые и дальновидные европейцы при поддержке США подарили миру новую демократию, и теперь добыча голубого топлива из-за развала государственности и приступов гражданской войны там падает. Другой крупный поставщик из этого региона, Алжир, переориентируется на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, где цены на его товар значительно выше. Кроме того, первый газ по «Южному газовому коридору» (TANAP–TAP) может пойти лишь в начале 2019 года, и до него нужно еще дожить — несколько зим. Причем максимальная мощность планируемого TANAP–TAP для Старого света не превысит 10 млрд кубометров в год, но часть из них возьмет себе Турция, топливные аппетиты которой растут.

Но даже на проектные параметры этот «Коридор» сможет выйти не раньше 2022 года. В то же время первая ветка «Южного потока» должна заработать уже в конце 2015-го, и ее проектная мощность, как и у других веток, — 15,57 млрд кубометров газа. Также 29 апреля в Амстердаме был заключен контракт на строительство второй нитки морского участка «Южного потока». Параллельно компания OMV подтвердила свое возвращение в проект и участие в нем со стороны Австрии.

Иран, обладающий вторыми в мире запасами природного газа, в схемы поставок можно включить лишь в многолетней перспективе. Даже если проблема ядерного досье этой страны в конце июня будет урегулирована, и Европа заключит с Тегераном энергетические контракты, значительный срок займет процесс снятия санкций и создания необходимой для транзита инфраструктуры. Последняя, помимо времени, потребует многомиллиардных вложений. Вдобавок лидеры Ирана не собираются играть в те газовые игры, которые ведет Запад. Они заявили, что их страна не хочет становиться конкурентом России в плане энерготрафика.

Микрогигант Катар, поставляющий на международные рынки сжиженный газ и на нем поднявшийся, тоже не сможет заменить Россию на энергетических площадках Старого света. Ему нужно отдавать кредиты, пошедшие на создание мощной СПГ-индустрии, а также решать финансовые и прочие проблемы, порожденные активным участием в сирийском конфликте. Доха гонит голубое топливо в Юго-Восточную Азию, где оно в цене, и увеличить свое предложение просто не в состоянии. Поэтому Катар вряд ли переориентирует свой экспорт на Европу, привыкшую к более дешевому газу.

Решение энергопроблем пообещал своим заокеанским союзникам Обама. Однако и тут Старому свету надеяться особенно не на что. «Сланцевый бум» дает Америке прежде всего импортозамещение, хотя теоретически может превратить ее в одного из крупнейших поставщиков газа на мировой рынок. Но и здесь Европе светят крупные траты и многолетнее ожидание. Если не брать юридическую сторону проблемы, то необходимо строить терминалы по сжижению газа, причем по обе стороны океана, а также специальный танкерный флот, который существенно дороже нефтяного.

Американский газ будет весьма недешев и не станет стимулом для роста экономики Старого света. Если европейцы сегодня-завтра откажутся от нашего энергосырья, то и до поступления голубого топлива из-за океана не доживут. Но даже дожив до поставок газа из США, Европа ничего не выиграет, а Украина всё равно потеряет — потеряет статус транзитного государства, а с ним — немалые деньги.

Добывать сланцевый газ у себя в Старом свете не очень-то и стремятся. Похоже, что эра «сланцевого оптимизма» завершилась. Разве что в восточной части континента давно не наши «младшие братья», захлебываясь от русофобии, начнут промышленную разработку запасов сланца, грозящую серьезными экологическими проблемами.

Следует учесть и то, что импорт газа в страны Евросоюза растет год от года. Прогнозы говорят об увеличении его потребления в ближайшие 10 лет почти на 200 млрд кубометров.

По итогам 2013 года объем газа, транспортировавшегося в европейские страны через Украину, составил 86,1 млрд кубометров. Таким образом, «Южный поток», рассчитанный на снабжение Балкан, Италии и государств центральной части континента, даже выйдя на полную мощность, не покроет около 24 млрд кубометров нынешнего украинского газотрафика. Проблему могут решить резервные мощности «Северного потока», который в силу ограничений, диктуемых 3-м энергопакетом, заполнен отнюдь не на 100%. В экстренной ситуации ограничения будут сняты, и, судя по развитию ситуации на Украине, это может произойти не позднее ближайшей зимы.

На фоне этих процессов альтернативы как «Южному потоку», так и «Северному» нет — разве что увеличение газового транзита через территорию Белоруссии. Несмотря на весь информационный шум, создаваемый колоссальной пропагандистской машиной Запада, ЕС это понимает и выбирает газовый реализм.

Известия // среда, 14 мая 2014 года

ЕС выбирает газовый реализм

ЕС выбирает газовый реализмИсторик Станислав Хатунцев — о том, почему Европа не сможет обойтись без российских энергоресурсов

скопируйте этот текст к себе в блог:
реклама

Интервью

Виталий Савельев

гендиректор «Аэрофлота»

Курсы валют

USD ЦБ РФ 38.3724 -0.3334 18/09
EUR ЦБ РФ 49.6923 -0.3659 18/09
GBP ЦБ РФ 62.5355 -0.1098 18/09