Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ атаковали храм Великомученика Димитрия Солунского в Курской области
Мир
Белоусов назвал военно-технический диалог РФ с Конго локомотивом сотрудничества
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Авто
Средняя цена нового российского автомобиля достигла 1,58 млн рублей
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве РФ и Венесуэлы
Общество
ФСБ предотвратила теракт у памятника «Танк Т-34» в Каховке Херсонской области
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
В АдГ напомнили Мерцу о его обещании закрыть границы для мигрантов
Общество
«Капсулу времени» заложили в музее в Донецке накануне 80-летия Победы
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Пашинян подтвердил план приехать в Москву на 9 Мая
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

Фонд Керимова перестал выделять верующим деньги для хаджа

За счет средств фонда в поездку к святым местам за всё время отправилось около 12 тыс. человек
20
Выделить главное
Вкл
Выкл

Благотворительная организация владельца «Анжи» миллиардера Сулеймана Керимова прекратила финансирование ежегодного паломничества мусульман, сообщает Life News. В Духовном управлении мусульман Дагестана выразили надежду, что сотрудничество с фондом возобновится в следующем году.

В течение четырех последних лет благотворительный Фонд Керимова выделял верующим Дагестана средства для совершения паломничества к святым для каждого мусульманина местам. По данным Единого хадж-центра республики, за счет средств фонда в поездку по святым местам удалось отправить около 12 тыс. человек. 

— Это благотворительный фонд, нет же обязательств, что это будет каждый год. Было четыре года, и большая благодарность за то, что это было, возможно, и будет в будущем. Объяснений как таковых не было, просто сказали, что в этом году средств не будет, но, возможно, будет в следующем, — говорит руководитель Единого хадж-центра Дагестана Ахмад Хабибов.

В этом году на Дагестан выделена квота на 6 тыс. мест для паломничества. Те, кто хочет отправиться в хадж впервые, имеют преимущество, для них организована электронная очередь. Паломников также выберут жеребьевкой в сельских мечетях. 

С 2010 года поехать в хадж также имели возможность малоимущие верующие, у которых не было средств оплатить путевку самостоятельно. Стоимость поездки на одного человека составляет около 120 тыс. рублей, в среднем около 100 тыс. — проживание или проезд — оплачивал Фонд Керимова.

— Контингент, которому выделялись деньги на поездку из средств фонда, — это малоимущие слои, те, кто не может поехать за свой счет. Это было условием, — отмечает Хабибов. — Всего так отправилось около 12 тыс. человек. Фонд оплачивал какую-то часть на самолет, на гостиницу, всего на человека — около 100 тыс. рублей.

Отправкой паломников в Мекку в 2014 году будут заниматься только три аккредитованные компании: «Марва тур», «Равза тур» и «Караван тревел». Бесплатно в этом году смогут поехать и те, кто в прошлом году оказался жертвой мошенников из нелегальных турфирм.

Напомним, что в прошлом году следователи СКР, оперативники ФСБ и МВД и инспекторы ФНС вскрыли крупные финансовые махинации и нарушения вокруг организации поездок российских мусульман на паломничество в Мекку. По оперативным данным, руководство крупнейшего в России оператора специальных туров «Наджм тур» уклонялось от уплаты налогов, отмывая деньги в арабских странах. 

Как писали ранее «Известия», схема отмывания денег и неуплаты налогов была организована гендиректором компании — подданным Иордании и гражданином России Хиджджави Аммар Исмаилом в период с 2008 по 2010 год.

Следователи полагали, что вместе со своим подельником (также имеющим двойное гражданство — России и Иордании) Самер Салахом Саффарини бизнесмен собирал с паломников деньги, после чего их меняли на доллары в нелегальных обменных пунктах, отдавая комиссию в 3–7%. Деньги выводились в арабские страны (в частности, в Иорданию и ОАЭ), а затем уже «чистыми» возвращались в Россию. Оперативники полагают, что руководство «Наджм тур» уклонялось от уплаты налогов в российский бюджет. 

По данным следователей, бюджету России был нанесен ущерб в 36 млн рублей, поэтому  против Хиджджави было возбуждено дело по статье «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». При этом сыщики отмечали, что в октябре 2011-го и феврале 2012 года Хиджджави дважды перерегистрировал свою фирму на подставных лиц.

Также сотрудники ФСБ выяснили, что Хиджджави регулярно спонсировал людей, исповедующих радикальные формы ислама. В частности, выходца из Сирии Аль-Фрейха Камала, высланного в 2013 году из России за организацию нелегальных молельных комнат в ряде вузов Московского региона.

Расследование затронуло и Духовное управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР), которое уже не один год сотрудничало с «Наджм тур» и наделило его полномочиями выступать официальным туроператором хаджа. 

Расследование коснулось также и других фирм, которые делали бизнес на путевках и поездках в арабские страны. Так, в частности, оперативники нагрянули с обыском в российский филиал авиакомпании Royal Jordanian и выяснили, что ее генеральный директор подданный Иордании Ибрагим аль-Махаддин продавал билеты на курорты Иордании с грубыми нарушениями закона, сотрудничая при этом с «Наджм тур». 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности