Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ атаковали храм Великомученика Димитрия Солунского в Курской области
Мир
Экономист указал на неспособность Европы заменить российский газ к 2027 году
Мир
Пакистан выразил готовность завершить конфликт при прекращении ударов Индии
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Авто
Средняя цена нового российского автомобиля достигла 1,58 млн рублей
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Лукашенко подписал закон об амнистии в связи с 80-летием Победы
Общество
ФСБ предотвратила теракт у памятника «Танк Т-34» в Каховке Херсонской области
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
В АдГ напомнили Мерцу о его обещании закрыть границы для мигрантов
Общество
«Капсулу времени» заложили в музее в Донецке накануне 80-летия Победы
Мир
Молдавским учителям пригрозили увольнением за участие в парадах 9 Мая
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Пашинян подтвердил план приехать в Москву на 9 Мая
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

Российские моряки не могут вернуться из Бангладеш

Члены экипажа теплохода Atlas стали заложниками экономического спора владельцев судна
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

10 российских моряков с теплохода Atlas (судно ходит под флагом государства Сент-Китc и Невис) просят о помощи. По заданию судовладельцев они перегнали в Бангладеш судно, которое должно было идти на металлолом. Однако в порту выяснилось, что хозяева не оформили приход теплохода. В итоге моряки уже два месяца не могут ни сойти на берег, ни вернуться домой.

Как сообщили «Известиям» в Российском профсоюзе моряков (РПСМ), экипаж теплохода Atlas, состоящий из россиян, стал заложником экономического спора владельцев судна.  

— Ранее судно находилось во владении компании Sam Woo Holfing, а перед последним переходом было продано компании Prayati Shipping (Индия), — пояснил «Известиям» зампредседателя РПСМ Игорь Ковальчук. — Однако на покупку этого же теплохода претендовала и другая коммерческая структура.

Приход судна в Бангладеш совпал с началом разбирательств в местном суде. Из-за этого Atlas долго не заводили в порт, и он стоял на внешнем рейде.

Более того, приход судна не был оформлен местными властями. Моряков могли бы арестовать, если бы они попытались сойти на берег.   

Кроме того, возникла проблема выплаты заработной платы, так как трудовые договоры моряков заключены с предыдущим судовладельцем из Китая. Договоренность судовладельцев состояла в том, что деньги на зарплату новый владелец перечисляет старому, а тот выплачивает экипажу. Но деньги морякам так и не были перечислены в полном объеме. В итоге, устав от обещаний и неопределенности, экипаж обратился в Дальневосточную региональную организацию РПСМ.

— Сейчас к решению проблемы подключена Международная федерация транспортников (ITF), также содействие морякам оказывает российское консульство. Благодаря их обращению к морским властям Бангладеш, сняты формальные препятствия для репатриации, — пояснил Ковальчук. 

Напомним, что в конце апреля в южнокорейском порту Инчхон объявил забастовку российский экипаж теплохода President, который ходит под флагом Белиза. Морякам четыре месяца не выдавали зарплату, долг превысил $70 тыс. Экипаж прекратил грузовые операции на судне и обратился в РПСМ с просьбой направить южнокорейских инспекторов Международной федерации транспортных рабочих на борт теплохода для решения проблемы с зарплатой.

Моряки с President в конце декабря 2013 года уже проводили забастовку в Инчхоне и тогда добились полной ликвидации задолженности по зарплате. После экипажу снова перестали платить деньги.

Апрельская забастовка продлилась меньше недели: команда судна President добилась погашения долга, и после выплаты денег моряки возобновили грузовые операции на судне, допустив к работе докеров. 

А в начале года судно «Олег Найденов» было остановлено в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау сенегальским военным кораблем Ferlo. Моряков и корабль сенегальские власти держали под арестом на военной базе в Дакаре (столица Сенегала) почти три недели. На борту находились 62 гражданина России и 23 граждан Гвинеи-Бисау. 

Моряков заподозрили в незаконном рыбном лове у берегов Сенегала. У российской стороны было иное объяснение. 

Задержание траулера «Олег Найденов» властями Сенегала является «экономической войной за ресурс», заявлял тогда руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. По данным ведомства, в 2012 году примерно из 230 тыс. т рыбы, выловленной российским рыболовным флотом за пределами России, более 50% пришлось на воды, омывающие Западную Африку.

«Мы являемся конкурентами. Наше присутствие не очень нравится нашим коллегам из Европейского союза и Китайской Народной Республики. Я лично воспринимаю это как экономическую борьбу за ресурс всеми возможными способами и методами», — отмечал Крайний. 

17 января стало известно, что владелец «Олега Найденова» внес залог в размере $1 млн. Тогда же власти отпустили моряков и сняли арест с судна. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности