Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Продажи новых мотоциклов в России выросли в 1,5 раза за год
Общество
Суд арестовал экс-замгубернатора Курской области по делу о мошенничестве
Армия
Экипаж вертолета Ми-28НМ поразил пункт временной дислокации расчета БПЛА ВСУ
Общество
В аэропорту Астрахани ввели временные ограничения на прием и выпуск рейсов
Авто
GAC отзывает в России почти 17 тыс. кроссоверов GS8
Общество
Экс-министра строительства Саратовской области заподозрили в превышении полномочий
Мир
ЦБ Турции повысил ключевую ставку до 46%
Мир
РФ запросила консультации СБ ООН по мораторию на удары по энергообъектам
Происшествия
В Пермском крае при пожаре в частном доме погибли четыре человека
Общество
Аномально жаркая погода ожидается в Москве 18–22 апреля
Мир
Песков указал на искреннее желание Катара развивать сотрудничество с РФ
Мир
Песков заявил об отсутствии новых указаний по мораторию на удары по энергообъектам
Мир
МИД РФ сообщил темы предстоящей встречи Лаврова с министром иностранных дел Ирана
Мир
Эмир Катара поблагодарил Путина за теплый прием и гостеприимство
Политика
В Госдуме ответили на призыв Финляндии к полному прекращению огня на Украине
Мир
В МИД РФ назвали любые возможные удары Taurus вмешательством ФРГ в конфликт
Мир
Министр торговли Катара заявил о планах продолжить инвестиции в экономику РФ

Юрий Берг не стал дожидаться 2015 года

Губернатор Оренбургской области попросил Владимира Путина о досрочных выборах
48
Юрий Берг не стал дожидаться 2015 года
Юрий Берг. Фото: er.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Владимир Путин разрешил губернатору Оренбургской области Юрию Бергу пройти процедуру досрочных губернаторских выборов. Юрий Берг не последний глава региона, кто хотел бы переизбраться в связи с окончанием срока полномочий в 2015 году. Однако, как считают эксперты, вряд ли этого удостоятся все желающие, объявившие о своем намерении. В самой пикантной ситуации оказался глава Астраханской области Александр Жилкин (полномочия истекают в декабре. — «Известия»), уже начавший прохождение процедуры губернаторских праймериз, но не получивший согласия президента. 

На рабочей встрече в резиденции главы государства в Сочи Юрий Берг рассказал о социально-экономической ситуации в регионе, попросив у Владимира Путина разрешения пройти процедуру досрочных губернаторских выборов.

— Сделано (в области) немало, я согласую и подпишу, — согласился президент.

Шестидесятилетний Юрий Берг возглавляет Оренбургскую область с 2010 года. На этот пост он был назначен на тот момент президентом Дмитрием Медведевым. До назначения Берг работал пять лет в должности главы города Орска. О возможности его досрочных выборов СМИ сообщили в начале мая.

— Если говорить об избираемости и рейтинге губернаторов, то Берг не относится к числу лидеров ни с точки зрения рейтинга, ни оценки работы, ни готовности голосовать за него, хотя он и не аутсайдер, — считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

По его словам, в отношении Берга тоже ходили слухи о его возможной замене на этом посту, потому что последние избирательные кампании в регионе не были удачными для «Единой России» (на выборах в Госдуму — 34,9%).

— Наверное, в его назначении врио свою роль сыграли не политические мотивы. Регион сам по себе сложный. Местные элиты Берг устраивает, хотя его личный рейтинг невысокий, — отмечает эксперт. 

— У Берга нет ни серьезных прорывов, ни крупных неудач. Это относительно спокойный регион, видимо, поэтому губернатору пошли навстречу, — говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Юрий Берг стал очередным губернатором после глав Курской, Тюменской, Липецкой, Мурманской областей и Республики Калмыкия, назначенными врио перед истечением сроков их полномочий в 2015 году. Это только часть губернаторов, получивших свои посты в 2010 году от Дмитрия Медведева. По неофициальной версии, причиной срочной ротации губернаторского корпуса является экономическая ситуация в стране, которая в любой момент может ухудшиться. 

Например, в КПРФ считают, что досрочные выборы будут выгодны «Единой России», которая в этих условиях сможет набрать относительно высокий для себя результат. В ЕР объясняют решение губернаторов их личным желанием. 

Впрочем, по мнению экспертов, желание может и не совпасть с решением главы государства. 

— У губернаторов со сроками до 2015 года, которые не получат разрешение на досрочные выборы, будет повод задуматься. То есть не исключена возможность их замены. В этом смысле можно вспомнить хотя бы последнюю историю с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным. После его встречи с президентом часть местной элиты растолковала слова главы государства «не дергайтесь» по-своему, — вспоминает Константин Калачев, допускающий, например, не получение приставки врио губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. 

Впрочем, самая пикантная ситуация на сегодня у губернатора Астраханской области Александра Жилкина (его полномочия истекают в декабре. — «Известия»). Он, не получив разрешение президента на продолжение полномочий, начал участвовать в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в губернаторы.

Пресс-секретарь губернатора вчера для комментариев была недоступна. 

— Выборы губернатора Астраханской области должны пройти в этом году, в администрации к ним готовились давно. Список по Жилкину, думаю, еще не закрыт, — считает эксперт Михаил Виноградов.

— Каким-то доверием Жилкин заручился. Не в традициях российского губернаторского корпуса опережать администрацию президента. Не согласовать свои действия он не мог, — отметил глава Института политических технологий Евгений Сучков, подчеркнув, что, по его мнению, на сегодня заменить Жилкина некем. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением