Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 июля
2016 года

Где встречаются «блаженный» и эксперты

Философ Виталий Аверьянов — о «политическом юродстве» нового члена Изборского клуба

Виталий Аверьянов. Фото из личного архива

Мы внимательно следили за деятельностью друг друга. Иван Охлобыстин — за Изборским клубом, а мы — за Иваном. Поэтому идея пригласить его стать членом нашего сообщества была принята им сразу и безоговорочно. На мой взгляд, в этом решении есть обоюдная польза. Изборский клуб — собрание преимущественно академических интеллектуалов, статусных экспертов. Нам не хватает людей, которые хорошо умеют воплощать сложные идеологические посылы в артистической стихии.

Охлобыстин — как раз мастер артистизма. Он способен играть на грани фола, говорить многие вещи, о которых мы думаем так же, как он, но которые в нашем исполнении могут прозвучать слишком сухо, неэмоционально. Многие идеи, оценки и решения, которые необходимы нашему обществу, ученому-эксперту озвучивать по разным причинам неудобно. А вот эксперту-актеру и режиссеру, носителю творческой профессии, да к тому же такому непосредственному, как Охлобыстин, это вполне по плечу. Иван играет с такими материями, как шутовство, юродство, доносит до юной аудитории сложные идейные смыслы. В то же время у него есть ипостась пастыря и наставника молодежи. Ему прощается очень многое, потому что с «шута» взятки гладки. Иван сам себя называл «шутом гороховым» в «Доктрине-77».

У нас в клубе есть личности, которые в своих выступлениях творчески используют богатые традиции юродства русской культуры, в первую очередь это Александр Андреевич Проханов. Вспомните его выступления на «Эхе Москвы» — их можно сравнить разве что с тем, как блаженные в Византии или Древней Руси выдерживали искусы и натиск всевозможных бесов и посрамляли их. Юродствуют по-своему и Юрий Поляков, и Максим Шевченко, и Михаил Леонтьев — все они тоже члены Изборского клуба.

Безусловно, с помощью Ивана мы обретаем огромную дополнительную аудиторию, очень ценную для нас, которая об Изборском клубе, может быть, и слыхом не слыхивала. Охлобыстин способен убедить эту аудиторию обратить внимание на новейшие разработки патриотической мысли, на наши комментарии важнейших событий.

Охлобыстину его членство в Изборском клубе также будет полезно, потому что его проповедь, его идеологические поиски нередко воспринимаются аудиторией неотрывно от его игровой манеры, то есть как шутки. Мне кажется, он от этого страдает. Потому что человек он глубокий и серьезно относящийся к жизни.

В личном общении с Иваном я убедился, что это не позер, не постмодернист в своей сущности, а реалист — целеустремленный, собранный, абсолютно адекватный человек. Это общение доставило мне большую радость и чувство обретения друга. Надеюсь, схожие ощущения испытают и другие изборцы.

В ближайшие дни в газете «Завтра» будет опубликована посвященная вступлению Охлобыстина в Изборский клуб беседа, в которой он так комментирует один из моих вопросов: «Разумеется, я понимаю, что много теряю в имиджевом плане, скрываясь за созданным образом. Но, выбирая между личным интересом и пользой России, я отдаю предпочтение последней. Я ей больше выгоден таким. Сейчас, во всяком случае».

Автор — исполнительный секретарь и один из соучредителей Изборского клуба.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // среда, 14 мая 2014 года

Где встречаются «блаженный» и эксперты

Где встречаются «блаженный» и экспертыФилософ Виталий Аверьянов — о «политическом юродстве» нового члена Изборского клуба

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке