Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Центральный аппарат МВД сокращают на треть

Более 9 тыс. высокопоставленных полицейских уже выведены за штат, после тщательной проверки на работу в министерство вернутся лишь 6,4 тыс. человек

Фото: Сергей Шахиджанян

Вслед за сокращением семи главных управлений МВД по федеральным округам под масштабную реорганизацию попал и сам центральный аппарат (ЦА) министерства в Москве. По данным «Известий», более 9 тыс. высокопоставленных полицейских различных управлений и отделов, в том числе и несколько десятков генералов, уже выведены за штат, но новые должности найдутся лишь для 6,4 тыс. человек. 2,8 тыс. освободившихся должностей будут переданы в МВД Крыма. В министерстве говорят, что все претенденты на работу пройдут дополнительную проверку на профпригодность, в том числе и через подразделения собственной безопасности, поэтому на службе останутся только самые безупречные и профессиональные. Новый штат центрального аппарата МВД будет сформирован к 1 июля 2014 года.  

Реорганизация ЦА МВД проходит в рамках исполнения указа президента России Владимира Путина № 300 от 5 мая 2014 года «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации», который устанавливает новую предельную численность штата МВД в более чем 1113 тыс. единиц (ранее было 1106 тыс.), из которых сотрудников органов внутренних дел — 914,5 тыс. человек, «гражданских» — 5,1 тыс., работников — 193,5 тыс. Этот же указ устанавливает предельную штатную численность центрального аппарата МВД в размере 6458 единиц: полицейских — 5343 человека, военных внутренних войск — 545 человек, «гражданских» — 530 человек, работников — 40 человек. 

Сейчас в ЦА МВД 9258 штатных единиц, таким образом, под сокращение попадут 2,8 тыс. мест. Эти штатные единицы будут переданы в МВД Крыма (его прежняя численность в системе МВД Украины была значительно меньше).  

Всех сотрудников ЦА уже вывели за штат, в том числе и около 40 генералов, однако они продолжают выполнять свои должностные обязанности. По данным «Известий», до 19 мая руководители всех отделов и управлений должны передать свои предложения по штатному расписанию, а также по конкретным людям. Новый штат ЦА должен быть сформирован к 1 июля 2014 года. 

— Мы должны понимать, сколько оптимально людей нужно каждому подразделению для эффективной работы, кого из сотрудников рекомендуют оставить, а с кем придется и расстаться, — рассказали «Известиям» в МВД. 

Не исключается вариант вывода из структуры министерства некоторых подразделений. Например, тыловых, административных и других вспомогательных структур. Если это произойдет, то они будут называться, например, «Главное управление при МВД». Между тем сотрудники таких подразделений автоматически потеряют прибавку к своему окладу за работу в центральном аппарате, которая составляла 18 тыс. рублей. 

Вне зависимости от рекомендаций и предложений все сотрудники ЦА, в том числе и высокопоставленные, вновь пройдут служебное «чистилище» — их кандидатуры будет рассматривать специальная комиссия, в которую войдут представители кадровой службы, Главного управления собственной безопасности и других служб. Вопрос о проведении дополнительной переаттестацией сейчас также обсуждается. 

— Задача стоит простая: сохранить и сберечь профессиональные кадры и избавиться от людей с сомнительной репутацией, — рассказал «Известиям» один из высокопоставленных сотрудников ЦА. 

Если сотрудники не пройдет проверку или для них не найдутся подходящие должности в новом штатном расписании ЦА, в МВД обещают оказать им всяческой содействие в трудоустройстве в органах. Их кандидатуры предложат в другие подразделения МВД, но если они и там будут не востребованы, их уволят из органов внутренних дел со всеми полагающимися при этом компенсациями.

По данным «Известий», не все сотрудники ЦА горят желанием продолжать работу в министерстве, поэтому хотят воспользоваться удобным поводом уйти досрочно на пенсию или «гражданку». 

Президент Владимир Путин своим указом от 5 мая сократил семь главных управлений МВД по федеральным округам (в Центральном, Дальневосточном, Приволжском, Сибирском, Северо-Западном, Уральском и Южном). Таким образом, осталось только одно управление — по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО). Все сотрудники ликвидированных главков также были выведены за штат, а их судьба будет теперь будет решаться в течение 2 месяцев. Формально полицейские главки были сокращены ради оптимизации организационной структуры ведомства. Однако, по данным «Известий», у руководства МВД уже давно возникали к ним вопросы из-за малопонятных управленческих функций и низкой эффективности работы.

В МВД не скрывают, что собираются и далее сокращать структуры с координационными, штабными и иными вспомогательными функциями и вместо них развивать и укреплять службы, которые работают с населением и занимаются непосредственной борьбой с преступностью. 

Известия // пятница, 16 мая 2014 года

Центральный аппарат МВД сокращают на треть

Центральный аппарат МВД сокращают на третьБолее 9 тыс. высокопоставленных полицейских уже выведены за штат, после тщательной проверки на работу в министерство вернутся лишь 6,4 тыс. человек

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «МВД»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке