Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
2 сентября
2014 года

«У нас есть группа людей, которая протестует по любому поводу»

Профессор университета Ca' Foscari Сильвия Бурини — о том, как было принято решение вручить почетное звание Владимиру Мединскому

«У нас есть группа людей, которая протестует по любому поводу»

Фото: ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

В Министерстве культуры РФ прошла церемония вручения Владимиру Мединскому диплома и мантии почетного доктора венецианского университета Ca' Foscari. 24 марта 2014 академический совет итальянского вуза единогласно проголосовал за присуждение министру культуры России высокого звания.

Вручила награду проректор по культуре и отношениям с научными и культурными учреждениями университета, профессор Сильвия Бурини. По окончании церемонии она попросила российского министра прочитать студентам Ca' Foscari лекцию об истории России. Владимир Мединский охотно согласился.

— Именно сегодня, когда многие страны Европы говорят о санкциях против России и разрыве с нами отношений, подобное решение уважаемого университета Ca' Foscari говорит о том, что Россия и Италия — родные государства, — заявил Владимир Мединский после церемонии.

Ранее предполагалось, что церемония награждения состоится в Венеции. Узнав об этом, некоторые преподаватели университета написали открытое письмо, в котором выразили протест против присуждения Владимиру Мединскому почетного звания. Однако в Италию, как пояснили в Минкультуры, министр не поехал по другой причине: насыщенного рабочего графика.

После церемонии корреспондент «Известий» пообщался с Сильвией Бурини.

— Кто предлагает кандидатуры на звание почетного профессора университета Ca' Foscari?

— Как правило, этим правом располагает отдельный департамент либо группа из нескольких профессоров. Хочу заметить, что кандидатуры ими только предлагаются, а окончательное решение о том, присуждать или нет, принимает научный совет.

— Кто предложил кандидатуру Мединского?

— Это сделал мой департамент философии и искусств, поскольку сейчас идет Год культуры в России и Италии и сотрудничество между нашими странами укрепляется. Кандидатура Мединского была предложена еще давно, но мы по разным причинам не успевали решить организационные вопросы. Сначала мы хотели устроить церемонию в январе или феврале, но в итоге решение о присуждении было принято 24 марта. Единогласно.

— Я слышал, будто многие были против присуждения звания Мединскому, в том числе студенты.

— Студентов у нас сейчас нет, потому что лекции закончились. Как они могут протестовать? У них экзамены. А что касается моих коллег — было несколько человек, которые протестовали, но уже после того, как решение было принято. На мой взгляд, это очень странно.

— Вы не прислушиваетесь к своим коллегам?

— Я это делаю, когда считаю, что люди этого достойны. Понимаете, у нас есть группа людей, которая протестует по любому поводу. С ними невозможно вести конструктивный диалог.

— Кому еще вручался подобный диплом?

— Очень уважаемым людям — профессору философии Гарвардского университета Арнольду Дэвидсону, итальянской актрисе Оттавии Пикколо, генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой. Из россиян почетное звание присуждалось Никите Михалкову в прошлом году, но награду ему еще не вручили, потому что Никита Сергеевич не смог к нам приехать. Вообще подобные почетные награды появились недавно, вручаются два раза в год.

— Люди, которых вы назвали, работают в разных сферах. Какими критериями вы пользуетесь при выборе кандидатов?

— Мы награждаем за культурные достижения и за укрепление гуманитарных связей между странами. 

— Говорилось, что университет признал высокую ценность работ Владимира Мединского. Вы знакомы с ними?

— Конечно, я их прочитала, но не могу сейчас вести профессиональный разговор, потому что по образованию я не историк. Однако могу сказать, что мне было очень интересно читать его роман «Стена». На мой взгляд, его культурные достижения не менее существенны, чем научные.

— Вы возглавляете Центр изучения культуры России (CSAR), созданный университетом при поддержке Минкультуры и Министерства иностранных дел России. Расскажите о ваших недавних проектах.

— Недавно мы объявили конкурс для наших студентов-итальянцев, которые занимаются русским языком — они делают субтитры для российских фильмов. «Мосфильм» и Карен Георгиевич [Шахназаров] нам очень в этом помогли — дали нам фильмы, чтобы студенты могли делать курсовые работы на основе классики мирового кинематографа. Вскоре мы будем показывать наши работы в Венеции на фестивале русского кино.

— Студентам это интересно?

— Очень. Для них это огромный профессиональный опыт. Больше всего они полюбили комедии Гайдая. Поскольку я искусствовед, мне очень интересны ваше изобразительное искусство и выставочная деятельность. Сейчас, кстати, у нас собрана выдающаяся выставка советского художника Виктора Попкова, которая буквально на днях переедет в Лондон. Но наши выставки не похожи на музейные, мы организуем лаборатории — так, чтобы молодые люди могли учиться мастерству.

— Вас представили в качестве специалиста по соцреализму и искусству шестидесятников. Как это сочетается?

— Очень легко. Чтобы хорошо понимать искусство 1960-х годов, нужно досконально знать соцреализм. Если отсутствует фон — то от чего отталкивались шестидесятники, их посыл становится совершенно непонятен. Очень важно, что сегодня западные искусствоведы начали заниматься советским искусством. С его помощью можно увидеть другую точку зрения на развитие мировой художественной мысли.

Известия // пятница, 16 мая 2014 года

«У нас есть группа людей, которая протестует по любому поводу»

«У нас есть группа людей, которая протестует по любому поводу»Профессор университета Ca' Foscari Сильвия Бурини — о том, как было принято решение вручить почетное звание Владимиру Мединскому

скопируйте этот текст к себе в блог:
реклама
реклама