Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В Минобороны указали на гуманитарные цели ввода режима прекращения огня
Армия
Путин заявил о нарушении Киевом моратория на удары по энергообъектам более 100 раз
Армия
РФ и Украина провели обмен пленными по формуле «246 на 246»
Мир
США и Иран изучают возможность сохранить развитие мирной атомной энергетики
Мир
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло на Филиппинах
Мир
СМИ сообщили о готовности России к мирным переговорам после пасхального перемирия
Мир
Глава МИД Италии положительно оценил объявленное Путиным пасхальное перемирие
Наука и техника
«Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту отстыковался от МКС
Мир
Итальянский журналист указал на важность объявленного Путиным перемирия на Пасху
Мир
Нетаньяху заявил о продолжении конфликта в Газе до уничтожения ХАМАС
Мир
Президент Сербии Вучич поздравил верующих с Пасхой
Мир
Ученые Италии опровергли теорию средневекового происхождения Туринской плащаницы
Общество
Тысячи людей собрались на пасхальную службу в храме Христа Спасителя
Мир
Спецпосланник Трампа Келлог исключил возможность вступления Украины в НАТО
Общество
Во Владивостоке и Магадане прошли пасхальные богослужения
Общество
Концертный директор рассказал о состоянии Боярского после падения в театре
Общество
Военная комендатура ДНР в преддверии Пасхи привезла в Авдеевку куличи

МВД предложило владельцам смартфонов личную тревожную кнопку

Полиция запустила собственное приложение для популярных операционных систем Android и iOS и обещает не следить через него за абонентами
0
МВД предложило владельцам смартфонов личную тревожную кнопку
Выделить главное
Вкл
Выкл

МВД запустило долгожданное приложение для операционных систем Android и iOS, которое позволит владельцам смартфонов в режиме реального времени вызвать полицию, узнать график работы и контакты участковых, изучить законодательство, посмотреть новости и список разыскиваемых людей, пожаловаться на действия сотрудников полиции или сообщить о преступлении. В МВД обещают не следить с помощью этого приложения за абонентами. Между тем полицейские уже столкнулись с неожиданной проблемой, с которой пока не знают как бороться: приложение МВД активно тестируют дети и шутники, отправляя в полицию тестовые вызовы. 

Приложение для смартфонов разрабатывалось в МВД несколько лет. Основная трудность была связана с наполнением и актуализацией базы данных всех подразделений и отделений полиции по всей России, а также участковых. Этот проект обошелся бюджету в 2 млн рублей. Однако, как считают в МВД, оно того стоило. 

— Владелец телефона или планшета фактически в любом месте России сможет буквально одним кликом вызвать полицию или участкового, — рассказал «Известиям» официальный представитель МВД Андрей Пилипчук. — Программа сама определит местоположение человека и направит сигнал в ближайшее к нему отделение полиции, сотрудники которого придут на помощь.

В приложении есть и другие полезные функции. Например, можно посмотреть адреса ближайших отделений полиции и график работы. Также программа показывает местоположение ближайшего участкового, его имя и номер мобильного телефона. C помощью приложения можно будет написать и сразу отправить обращение либо жалобу на полицейских в местное отделение или сразу в МВД. К заявлению можно прикрепить документы, в том числе фотографию и видео. Через приложение можно обратиться к Кодексу об административных правонарушениях, узнать информацию о своих штрафах за нарушение ПДД и ознакомиться с памяткой о том, как действовать в экстренных ситуациях — например, при захвате заложников. 

Еще до запуска приложения в блогах активно обсуждался вариант, когда после запуска программы полицейские будут отслеживать всех абонентов и даже их прослушивать. В МВД этот вариант категорически отвергают. 

— Приложение не хранит и не собирает данных пользователя и использует информацию о местоположении абонента лишь в момент вызова, — пояснил «Известиям» один из разработчиков приложения.  

В МВД также обещают, что звонки через приложение с правовой точки зрения будут равносильны звонкам с обычного телефона на службу «02». Таким образом исключаются случаи, когда абонент звонит в местное отделение полиции, а его звонок по различным причинам там игнорируют. Все звонки на «02» записываются и фиксируются в специальном журнале, после чего перенаправляются в территориальные подразделения полиции. Местные полицейские обязаны проверить информацию и принять меры, а затем отчитаться перед дежурным по «02» по каждому звонку. Вызовы через приложение МВД также первоначально поступают в «02». 

Между тем полицейские вскоре после запуска приложения столкнулись с неожиданной проблемой — дети и любопытные граждане стали активно тестировать программу, отправляя в МВД ложные вызовы. 

— Я понимаю, что у многих возникнет такой соблазн, но люди должны понимать, что если они станут просто баловаться с этим приложением, то займут каналы связи, и люди, которые на самом деле попали в беду, не смогут призвать помощь, — заявил «Известиям» представитель МВД Андрей Пилипчук.  

В ведомстве пока не знают, как бороться с такими шутниками. 

— Мы, честно говоря, пока плохо представляем себе, как можно бороться с ложными либо «тестовыми» звонками через это приложение, — сказал «Известиям» один из разработчиков приложения. — Мы предполагаем, что первые две недели будет всплеск таких немотивированных звонков на пульт либо прозвонов участковых, но бороться с этим можно только в ущерб оперативности работы приложения. Например, поставить пароль, но тогда человек не сможет быстро вызвать полицию. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением