Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Отец школьного стрелка из Отрадного попал под уголовное дело

Следователи подозревают Виктора Гордеева, отца подростка, расстрелявшего учителя и полицейских, в небрежном хранении оружия

Сергей Гордеев. Фото: ИЗВЕСТИЯ

За несовершеннолетнего стрелка из Отрадного, устроившего в феврале этого года кровавую бойню в московской школе № 263, ответит его отец Виктор Гордеев. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ст. 224 УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия». Если вина Гордеева-старшего будет признана судом, то самым строгим наказанием для него может стать арест на 6 месяцев или штраф до 40 тыс. рублей.

Возбуждение уголовного дела по факту небрежного хранения оружия фактически совпало с увольнением Гордеева-старшего из ФГУ «НИИ «Эфир», которое расположено в районе Лубянки. По данным источников «Известий», под этой вывеской действует одно из подразделений наружного наблюдения МВД России.

— Сотрудники этого подразделения участвуют в разработке особо опасных преступников и проведении специальных операций, — рассказывает высокопоставленный собеседник в правоохранительных органах. 

Именно поэтому, по его словам, сразу после случившейся трагедии в школе ни отец, ни мать целую неделю не выходили на связь со следователем, государственным адвокатом, назначенным их сыну, и представителем органов опеки.

Позже, когда ребенку был найден другой защитник, а Гордеев–старший уволился из НИИ «Эфир», было возбуждено уголовное дело по ст. 224 УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия».

— В принципе ни под какую другую статью отец стрелка не подпадает, — отмечает информированный собеседник. — Оружие в доме хранилось в соответствии с законом — в специальных сейфах под замком. Но так как ребенок смог завладеть ключами, то ответственность за это всё равно ложится на отца, который являлся владельцем оружия. Виктора Гордеева уже допрашивали по этому делу.

Впрочем, ст. 224 УК РФ не является тяжкой. Самым суровым наказанием за ее нарушение является 6 месяцев ареста или штраф 40 тыс. рублей.

Адвокат Виктора Гордеева Наталья Химикус не комментирует уголовное дело в отношении своего подзащитного.

Между тем в начале мая эксперты Судебно-медицинского научного центра имени Сербского признали сына Гордеева невменяемым. Они нашли у подростка прогрессирующую параноидальную шизофрению. В момент преступления мальчик не осознавал, что делает, — к такому выводу пришли эксперты.

Еще до начала экспертизы врачи говорили, что подросток излишне возбужден, мало ест, фактически не спит, ни с кем не общается. Кроме того, у него явно прослеживались суицидальные наклонности.

Адвокат школьного стрелка Владимир Левин подтвердил «Известиям», что его подзащитный признан больным и сейчас содержится в специальном блоке СИЗО «Бутырка» под присмотром психиатров.

— Эксперты признали моего подзащитного невменяемым. Соответственно, он не может нести уголовную ответственность за преступление, а подлежит принудительному лечению, — говорит Левин.

По словам адвоката, срок лечения определят врачи.

Трагедия в столичной школе № 263 в Отрадном разыгралась 3 февраля. Ученик 10 А Сергей Г. пришел на уроки вооруженный двумя винтовками, захватил в заложники одноклассников и расстрелял учителя географии Андрея Кириллова. Позже он выстрелил прибывшего на вызов полицейского Сергея Бушуева и серьезно ранил другого сотрудника правоохранительных органов — Владимира Крохина, который пытался вытащить еще живого коллегу из-под обстрела. Стрелка задержали после того, как приехавший в школу отец мальчика уговорил его сдаться.

В отношении подростка было возбуждено уголовное дело по статьям: 206 УК РФ («Захват заложников»), 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). Максимум, что ему грозило как несовершеннолетнему, — 10 лет лишения свободы. Теперь он будет освобожден от уголовной ответственности.

Сразу после расстрела в обществе разгорелась бурная дискуссия о безопасности в учебных заведениях. По словам зампредседателя комиссии по безопасности Мосгордумы Сергея Гончарова, охранников школ надо вооружить электрошокерами и дубинками. Сейчас у них, кроме ручки и тетради, ничего нет.

Между тем Минобрнауки РФ разработало проект постановления правительства, посвященный антитеррористической защите образовательных учреждений. Документ вводит «паспорт безопасности» учреждения и должность замдиректора «по терроризму». В ведомстве заявляют, что поводом для нововведений послужила в том числе и трагедия в Отрадном.

Известия // понедельник, 19 мая 2014 года

Отец школьного стрелка из Отрадного попал под уголовное дело

Отец школьного стрелка из Отрадного попал под уголовное делоСледователи подозревают Виктора Гордеева, отца подростка, расстрелявшего учителя и полицейских, в небрежном хранении оружия

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Захват заложников в школе № 263»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке