Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Против антитабачного закона собрали 100 тыс. подписей

Кроме того, рестораны и бары нашли способы смягчить запрет на курение с 1 июня

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Федерация рестораторов и отельеров (ФРИО), объединяющая более 3 тыс. предприятий питания, совместно с защитниками прав курильщиков требует отменить или же отсрочить полный запрет на курение в барах, ресторанах и кафе, который начнет действовать с 1 июня. ФРИО и общероссийское движение «За права курильщиков» подготовили пакет поправок в антитабачный закон и собрали в его пользу 100 тыс. подписей. Тем временем частично облегчить положение баров, кафе и ресторанов могут летние веранды, курительные комнаты в отдельных помещениях и кальянные смеси без табака.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе движения, проект документа и подписи будут направлены после съезда организации, 16 мая, президенту Владимиру Путину, в правительство и Госдуму. Общественники потребовали: разрешить рекламу табака и его дегустацию в специализированных магазинах, но пускать туда посетителей только с 18 лет, сохранить за общепитом право открывать курительные комнаты или разделять залы для курящих и некурящих гостей.

Также защитники прав курильщиков предложили исключить из закона нормы, позволяющие субъектам РФ вводить дополнительные ограничения на курение в общественных местах и в помещениях; разрешить курение в специально отведенных помещениях, арендуемых (при согласии собственника) или принадлежащих общественным объединениям потребителей табака; предоставить право регулирования курения на рабочих местах работодателям совместно с работниками и профсоюзными организациями, с отражением их решения в коллективном договоре. В течение года в поддержку инициативы шел сбор подписей. Кстати, в начале 2013 года партия ЛДПР собрала 100 тыс. подписей в поддержку антитабачного закона.

Юрист ФРИО Мария Орлова говорит, что индустрия гостеприимства очень надеется, что теперь запрет курения в ресторанах и кафе будет смягчен и рестораторам разрешат хотя бы сделать отдельные изолированные комнаты для курильщиков.

— У нас в стране большую часть года температура на улице ниже нуля, выгонять посетителей курить на холод просто бесчеловечно, — говорит Орлова. По ее словам, сейчас предприятия общественного питания готовятся к тому, что посещаемость снизится и уменьшатся суммы чеков. Пока сложно сказать, на сколько процентов. Но если вы зайдете в какое-либо заведение сегодня, то увидите, что в курящем зале меньше свободных столиков, чем в некурящем, — говорит Орлова.

Если же ограничения не смягчат законодательно, у ресторанов остается немного возможностей сделать это самим и удержать курящих клиентов. Одна из них, по словам Орловой, — организовать курительные комнаты в соседних помещениях, которые арендованы не общепитом, а другим юрлицом, и увеличить количество мест на верандах на открытом воздухе. Чтобы продолжить предлагать кальян, можно заменить табачные смеси на смеси, не содержащие табак. По словам собеседницы, все эти варианты не нарушают букву закона, но их сложно реализовать. Требуется правоприменительная практика, то есть опыт взаимодействия с контролирующими органами и судами.

Директор по корпоративным коммуникациям холдинга «Росинтер Ресторантс» («Планета Суши», «Иль Патио») Елена Мазур сообщила «Известиям», что рестораны компании готовы запретить курение.

— Мы не увеличивали количество мест на летних верандах, тем более что на верандах, закрытых пленкой, курить всё равно запрещено, и не предпринимали каких-либо специальных мер, — говорит Мазур. По ее оценкам, обороты ресторанов снизятся в первые месяцы лета. Но уже к сентябрю посетители привыкнут к повсеместному запрету на курение и вернутся в рестораны.

Ресторатор Аркадий Новиков сообщил «Известиям», что его заведения («Недальний Восток», «Минсельхоз», бар «Камчатка», Vogue Cafe и др.) не готовы увеличивать количество мест на открытом воздухе для курильщиков, так как это требует дополнительных согласований с московскими властями. Спада потока посетителей Новиков не ждет и считает, что при равном запрете во всех заведениях его рестораны, бары и кафе сохранят клиентов.

Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу в прошлом году, но действие его отдельных положений были отсрочены на год. Так, к примеру, в 2014 году также исчезнет выкладка сигарет в супермаркетах — их не станет видно потребителю.

Известия // пятница, 16 мая 2014 года

Против антитабачного закона собрали 100 тыс. подписей

Против антитабачного закона собрали 100 тыс. подписейКроме того, рестораны и бары нашли способы смягчить запрет на курение с 1 июня

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Табак»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке