Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Президент против втягивания крымских татар в межгосударственные споры

Владимир Путин встретился с представителями крымско-татарского народа

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Владимир Путин обсудил проблемы крымско-татарского народа с депутатами Госсовета Крыма, членами меджлиса крымских татар, главами населенных пунктов, руководством Крыма и ветеранами национального движения. Экс-главы меджлиса Мустафы Джемилева на встрече не было. Глава государства его имени не назвал, но сказал, что готов слушать всех, а работать только с теми, кто трудится на благо народа, а не в интересах других государств.

Президент пожал руку каждому из приехавших в резиденцию «Бочаров Ручей». Профессор Дилявер Акмалаев даже попросил разрешения пожать руку президенту дважды, а один из участников встречи пожал руку Путину с таким воодушевлением, что тот даже удивился: «Что так сильно?».

— Мы встречаемся перед скорбной датой, мимо которой пройти не можем. 70 лет назад войсками НКВД была проведена очень бесчеловечная акция, выселен целый народ. Самым большим пострадавшим народом от репрессий был русский. Репрессии начались с казаков, священнослужителей, потом кулаки и все политические противники режима. Что касается крымско-татарского народа, то, возможно, он пострадал больше других, так как вернулся в свои родные места позже всех, — начал встречу Путин.

Глава государства отметил, что в федеральной целевой программе по развитию Крыма значительные средства должны быть заложены на улучшение жизни крымских татар. Затронул Владимир Путин и одну из самых сложных проблем в Крыму — самозахваты земельных участков татарским населением. По мнению президента, всё должно быть решено аккуратно и в соответствии с российским законодательством.

— Президент Татарстана Рустам Минниханов был у вас и рассказывал, что люди живут в плохих условиях. Ни дорог, ни детсадов. Работа предстоит большая, — заметил глава государства.

Депутат Госсовета Республики Крым Лентун Безазиев сообщил, как крымские татары положительно восприняли новость об указе о реабилитации крымско-татарского народа.

— Я орал просто! Ветераны плакали от радости. Теперь крымско-татарский язык государственный. Это великая победа! Все здесь сидящие без исключения с воодушевлением восприняли референдум и вхождение в состав России, — сказал он.

Лентун Безазиев также назвал провокационными действия экс-главы меджлиса Мустафы Джемилева.

— Мы готовы слушать всех, а работать с теми людьми, которые искренне стремятся к тому, чтобы людям лучше жилось. Мы не можем допустить, чтобы крымско-татарский народ стал разменной монетой в политических межгосударственных спорах. И так люди настрадались. Нельзя защищать интересы третьей стороны в ущерб своему народу. Нельзя защищать интересы крымских татар в парламентах других стран. Это нонсенс. Здесь надо работать: в Москве, в Симферополе. Посмотрите на Татарстан, я любуюсь просто, он же лидер по многим направлениям. И у крымских татар есть возможность стать лидерами, — заявил Путин.

По словам участников встречи, крымские татары в дни государственного переворота в Киеве также состояли в крымской самообороне.

— Я был на постах в Севастополе, чтобы был межнациональный мир. За это медаль и получил, — рассказал Ленур Усманов, показав медаль Минобороны РФ «За возвращение Крыма».

В крымско-татарской общине грядут и политические перемены.

— Будем оформляться как общественная организация, заключим договора с российскими партиями, чтобы участвовать в выборах, или впоследствии войдем в состав какой-либо партии, — поделился планами с «Известиями» председатель совета народной партии «Милли Фирка» Васви Абдураимов.

Известия // пятница, 16 мая 2014 года

Президент против втягивания крымских татар в межгосударственные споры

Президент против втягивания крымских татар в межгосударственные спорыВладимир Путин встретился с представителями крымско-татарского народа

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Путин»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке