Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Индонезия выразила заинтересованность в совместном с Россией развитии спорта
Общество
В Петербурге стартовала подготовка к экспедиции ветеранов СВО на Эльбрус
Экономика
В России начнут страховать средства на безотзывных вкладах до 2,8 млн
Мир
Эмир Катара может посетить Россию с визитом 17 апреля
Спорт
Овечкин выразил заинтересованность в участии в возможной встрече КХЛ и НХЛ
Мир
Глава минфина США не исключил разрыва торговых отношений с Китаем
Мир
Таубер указала на тотальное давление Кишинева на Гагаузию
Спорт
Андрей Рублев вышел во второй круг турнира ATP в Барселоне
Мир
В США назвали стоимость Гренландии
Общество
Путин потребовал своевременно реагировать на лесные пожары
Мир
Лавров указал на отсутствие просьб со стороны России по отмене западных санкций
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
В ЮАР выступили против приезда Зеленского
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Мир
Лавров и глава МИД ЮАР Ламола проведут переговоры в Москве
Мир
В Евросоюзе обсудили восстановление Газы без переселения палестинцев
Мир
В МИД Ирана назвали столицу Омана площадкой для второго раунда переговоров с США

На Байкале предлагают построить детский лагерь «Артек-2»

Премьер-министру Дмитрию Медведеву предложили рассмотреть возможность строительства детского лагеря, который должен стать центром сплочения детей из разных уголков страны
108
На Байкале предлагают построить детский лагерь «Артек-2»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Госдуме считают, что на берегах Байкала необходимо создать детский лагерь под названием «Артек на Байкале». С соответствующей просьбой к председателю правительства Дмитрию Медведеву обратился депутат Госдумы, председатель Российской Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов (текст письма есть в распоряжении «Известий»). По словам народного избранника, уже разработан предварительный проект будущего детского лагеря — в центре детского учреждения должен располагаться бассейн в форме озера Байкал. По разные стороны от него — различные по архитектурному стилю здания-корпуса, представляющие субъекты нашей страны. При этом каждый дом будет учитывать особенности культуры определенного региона. Таким образом, в лагере появятся здания, напоминающие избу, юрту, казачий острог и др. Парламентарий рассказал «Известиям», что отличительной чертой «Артека на Байкале» станет принцип финансирования проекта — каждый регион будет выделять деньги на строительство своего «дома».

«Специальная методика работы с детьми, согласно которой определенные дни отдыха в лагере будут посвящены страницам отечественной истории, краеведению, традициям и духовным основам отдельных народов, направлена на формирование единого культурного пространства. Вместе с тем строительство лагеря будет способствовать развитию туризма и экономическому росту в регионе», — сообщается в тексте письма.

Отмечается также, что в Республике Бурятии по поручению президента России и при поддержке Министерства спорта уже ведется работа по созданию инновационного спортивного кластера «Энергия Байкала», который станет частью федерального центра по подготовке спортсменов в различных природно-климатических зонах России.

Депутат Игорь Зотов убежден, что в условиях сложной внешнеполитической обстановки и постоянных угроз возникновения межнациональных конфронтаций ключевой задачей нашей страны становится воспитание подрастающего поколения в духе морали и нравственности, уважительного отношения к этнокультурному многообразию.

— Задумка о создании лагеря была озвучена мне руководителем бурятского отделения партии Николаем Федотовым. У нас есть детские и юношеские лагеря на море. Мы же хотим, чтобы наши дети знали и о других потрясающих уголках своей Родины. Где, как ни в Сибири, находятся такие места. А Байкал словно символ русской души, такой же необъятный, глубокий и чистый, лучший для вдохновения и оздоровления край, — добавил он.  

Председатель комитета СФ по социальной политике, член президентского Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы Валерий Рязанский поддержал идею создания «второго Артека».

— Это интересная идея строительства таким способом и в такой концепции для каждого региона. Так каждый регион старался бы сделать свой корпус немножко лучше, иначе, чем кто-то другой. Корпуса и помещения были бы оформлены по-другому, где-то в национальном стиле. Это бы укрепило наше национальное единство и самобытность, — считает он. — Но нужна другая инфраструктура лагеря и организация отдыха. Байкал — озеро холодное, а в «Артеке» досуг у ребят в основном — это купание в море и оздоровление. Инфраструктура «Артека на Байкале» должна отражать специфику Сибирского региона. Нужно будет позаботиться о досуговых мероприятиях, создании спортивной базы. Это значительно удорожает проект.

Член совета Общественной палаты Ольга Костина считает, что подобный проект хорош и с точки зрения географического расположения, и с точки зрения замысла.

— Уникальность региона, в котором расположен Байкал, даже не стоит обсуждать, это известно во всем мире. Было бы более популярное место, если бы там была инфраструктура, соответствующая европейским и международным стандартам, достаточная для того, чтобы отдыхать, — говорит она. — Идея приобщения детей к культурам различных регионов своей большой страны — это очень важный проект. Мы в Общественной палате уже несколько лет выступали с различными предложениями, которые касаются внутреннего туризма для детей. Я наблюдала, что за рубежом летом или в каникулы по своей стране путешествуют группы детей, которым взрослые рассказывают об истории своей страны и городов — и это дает результат. 

В настоящее время большинство детских лагерей построены на юге России. Самые известные из них — лагерь федерального значения «Орленок» в Краснодарском крае и международный детский центр  «Артек» в Крыму.

По открытой информации, три недели в Крыму, с 23 июня по 13 июля в дружине «Артека» «Морская» обойдутся в 60 тыс. рублей. Дружины «попроще» — «Хрустальная», «Янтарная» — 49 тыс. рублей. Лагеря «Артека» «Озерный» и «Речной» — 37 тыс. рублей. Цена включает в себя проживание в комфортабельных номерах на четырех человек, пятиразовое питание, образовательные и экскурсионные программы. После определения цены льготного авиаперелета решится вопрос об обязательном трансфере из аэропорта Симферополя до «Артека». По мнению парламентариев, «Артек на Байкале» обойдется для многих родителей в разы дешевле.

Зотов добавил, что в случае положительного ответа премьер-министра Российская партия пенсионеров за справедливость готова представить правительству развернутый план реализации проекта «Артек на Байкале».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением