Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

На Байкале предлагают построить детский лагерь «Артек-2»

Премьер-министру Дмитрию Медведеву предложили рассмотреть возможность строительства детского лагеря, который должен стать центром сплочения детей из разных уголков страны

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В Госдуме считают, что на берегах Байкала необходимо создать детский лагерь под названием «Артек на Байкале». С соответствующей просьбой к председателю правительства Дмитрию Медведеву обратился депутат Госдумы, председатель Российской Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов (текст письма есть в распоряжении «Известий»). По словам народного избранника, уже разработан предварительный проект будущего детского лагеря — в центре детского учреждения должен располагаться бассейн в форме озера Байкал. По разные стороны от него — различные по архитектурному стилю здания-корпуса, представляющие субъекты нашей страны. При этом каждый дом будет учитывать особенности культуры определенного региона. Таким образом, в лагере появятся здания, напоминающие избу, юрту, казачий острог и др. Парламентарий рассказал «Известиям», что отличительной чертой «Артека на Байкале» станет принцип финансирования проекта — каждый регион будет выделять деньги на строительство своего «дома».

«Специальная методика работы с детьми, согласно которой определенные дни отдыха в лагере будут посвящены страницам отечественной истории, краеведению, традициям и духовным основам отдельных народов, направлена на формирование единого культурного пространства. Вместе с тем строительство лагеря будет способствовать развитию туризма и экономическому росту в регионе», — сообщается в тексте письма.

Отмечается также, что в Республике Бурятии по поручению президента России и при поддержке Министерства спорта уже ведется работа по созданию инновационного спортивного кластера «Энергия Байкала», который станет частью федерального центра по подготовке спортсменов в различных природно-климатических зонах России.

Депутат Игорь Зотов убежден, что в условиях сложной внешнеполитической обстановки и постоянных угроз возникновения межнациональных конфронтаций ключевой задачей нашей страны становится воспитание подрастающего поколения в духе морали и нравственности, уважительного отношения к этнокультурному многообразию.

— Задумка о создании лагеря была озвучена мне руководителем бурятского отделения партии Николаем Федотовым. У нас есть детские и юношеские лагеря на море. Мы же хотим, чтобы наши дети знали и о других потрясающих уголках своей Родины. Где, как ни в Сибири, находятся такие места. А Байкал словно символ русской души, такой же необъятный, глубокий и чистый, лучший для вдохновения и оздоровления край, — добавил он.  

Председатель комитета СФ по социальной политике, член президентского Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы Валерий Рязанский поддержал идею создания «второго Артека».

— Это интересная идея строительства таким способом и в такой концепции для каждого региона. Так каждый регион старался бы сделать свой корпус немножко лучше, иначе, чем кто-то другой. Корпуса и помещения были бы оформлены по-другому, где-то в национальном стиле. Это бы укрепило наше национальное единство и самобытность, — считает он. — Но нужна другая инфраструктура лагеря и организация отдыха. Байкал — озеро холодное, а в «Артеке» досуг у ребят в основном — это купание в море и оздоровление. Инфраструктура «Артека на Байкале» должна отражать специфику Сибирского региона. Нужно будет позаботиться о досуговых мероприятиях, создании спортивной базы. Это значительно удорожает проект.

Член совета Общественной палаты Ольга Костина считает, что подобный проект хорош и с точки зрения географического расположения, и с точки зрения замысла.

— Уникальность региона, в котором расположен Байкал, даже не стоит обсуждать, это известно во всем мире. Было бы более популярное место, если бы там была инфраструктура, соответствующая европейским и международным стандартам, достаточная для того, чтобы отдыхать, — говорит она. — Идея приобщения детей к культурам различных регионов своей большой страны — это очень важный проект. Мы в Общественной палате уже несколько лет выступали с различными предложениями, которые касаются внутреннего туризма для детей. Я наблюдала, что за рубежом летом или в каникулы по своей стране путешествуют группы детей, которым взрослые рассказывают об истории своей страны и городов — и это дает результат. 

В настоящее время большинство детских лагерей построены на юге России. Самые известные из них — лагерь федерального значения «Орленок» в Краснодарском крае и международный детский центр  «Артек» в Крыму.

По открытой информации, три недели в Крыму, с 23 июня по 13 июля в дружине «Артека» «Морская» обойдутся в 60 тыс. рублей. Дружины «попроще» — «Хрустальная», «Янтарная» — 49 тыс. рублей. Лагеря «Артека» «Озерный» и «Речной» — 37 тыс. рублей. Цена включает в себя проживание в комфортабельных номерах на четырех человек, пятиразовое питание, образовательные и экскурсионные программы. После определения цены льготного авиаперелета решится вопрос об обязательном трансфере из аэропорта Симферополя до «Артека». По мнению парламентариев, «Артек на Байкале» обойдется для многих родителей в разы дешевле.

Зотов добавил, что в случае положительного ответа премьер-министра Российская партия пенсионеров за справедливость готова представить правительству развернутый план реализации проекта «Артек на Байкале».

Известия // вторник, 20 мая 2014 года

На Байкале предлагают построить детский лагерь «Артек-2»

На Байкале предлагают построить детский лагерь «Артек-2»Премьер-министру Дмитрию Медведеву предложили рассмотреть возможность строительства детского лагеря, который должен стать центром сплочения детей из разных уголков страны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке