Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
19 декабря
2014 года

Генпрокуратура проверит фонд Навального на причастность к кибератакам

Общественное движение «Типун» обратилось в Генпрокуратуру с просьбой проверить возможную причастность соратников Навального к рассылке компьютерного вируса

Генпрокуратура проверит фонд Навального на причастность к кибератакам

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Активисты общественного движения «Типун», деятельность которого направлена на борьбу с хамством и оскорбительным поведением в медиасфере, подали в Генеральную прокуратуру РФ заявление с просьбой проверить Фонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального. «Типун» подозревает сотрудников фонда в рассылке компьютерного вируса, вымогающего у владельцев денежные средства для финансирования проектов Навального через заражение персональных компьютеров пользователей. По утверждениям общественников, в апреле 2014 года ПК нескольких тысяч граждан стали жертвами этого вируса.

Вирус, который использовался злоумышленниками, блокировал операционную систему пользователя с требованием перевести деньги на «Яндекс.Кошелек» № 41001208705458 для разблокировки компьютера. Баннер, блокировавший работу компьютеров, содержал надпись: «Скажи нет цензуре! Пожертвуй на борьбу 100 рублей».

Данный «Яндекс.Кошелек» ранее использовался для сбора пожертвований на проекты Алексея Навального, в том числе на финансирование работы сайта Navalny.US.

Несмотря на обращение в Генпрокуратуру России, координатор движения «Типун» Александр Литке признал, что на причастность Алексея Навального могут указывать только материалы в Сети и то, что к вирусу прикреплены его координаты.

— На причастность Навального указывают только материалы в Сети. Это привязка к его «Яндекс.Кошельку» и надпись в всплывающем окне: «Перечислите в фонд Навального 100 рублей». Люди пишут массу обращений в антивирусные компании с просьбой помочь избавиться от этого. Мы думаем, что это началось после того, как блог Навального заблокировал Роскомнадзор, — сказал он. — Тогда Фонд по борьбе с коррупцией сделал проект по Навальному, суть которого в том, что вы скачиваете плагин, устанавливаете браузер и он перекидывает вас на различные «зеркала», содержащие его старые и новые статьи. Сейчас по закону о СМИ блогеры должны нести ответственность за информацию, если этот блог набирает в день от трех тысяч читателей. А когда блоги маленькие и их много, они в целом выполняют свою функцию, а ответственность никто не несет. 

Адвокат Алексея Навального по резонансному делу «Кировлеса» Сергей Кобелев рассказал «Известиям», что в первую очередь необходимо разобраться с условиями рассылки информации на персональные компьютеры.

— Если Алексею вменяют мошенничество, то представленные стороной обвинения доказательства должны свидетельствовать, что данная схема содержит какой-либо обман. Если же это просьба о пожертвовании, то законом это не запрещено, и вряд ли такое обвинение будет иметь серьезные для Алексея последствия, — пояснил адвокат.

Глава комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов также считает, что данный вирус нуждается в изучении специалистов.

— Сейчас такое время, что экономическая деятельность в различных формах зачастую перемещается в сеть интернет. Поэтому многое — и схемы мошенничества, и просто способы рекламы — появляется там в большом количестве. Из-за этого в ситуации с Навальным нужно тщательно разобраться, — отметил Митрофанов. — Необходима экспертиза Роскомнадзора и соответствующих компетентных органов, и только на основе такого анализа стоит делать выводы: мошенническая ли это кампания или просто одна из форм фандрайзинга в действии.

Создание и распространение вируса, направленного на получение средств с жертв кибератаки, подпадают под две статьи Уголовного кодекса РФ: ст. 273 «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМЭ», по которой можно получить до 7 лет лишения свободы, и ст. 159 «Мошенничество» — тоже предполагает крупные денежные штрафы и лишение свободы.

Алексей Навальный и его брат Олег также проходят по еще одному уголовному делу — о хищении в компании «Ив Роше». Навальных обвиняют в совершении хищения путем обмана денежных средств компании «Ив Роше Восток» в сумме свыше 26 млн рублей, Многопрофильной процессинговой компании в сумме свыше 4 млн рублей и в отмывании более 21 млн рублей. 24 апреля Замоскворецкий суд продлил Алексею Навальному срок домашнего ареста до 28 октября.

Известия // вторник, 20 мая 2014 года

Генпрокуратура проверит фонд Навального на причастность к кибератакам

Генпрокуратура проверит фонд Навального на причастность к кибератакамОбщественное движение «Типун» обратилось в Генпрокуратуру с просьбой проверить возможную причастность соратников Навального к рассылке компьютерного вируса

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Навальный»: