Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Политика
Совфед одобрил закон о запрете навязывания дополнительных товаров и услуг
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Общество
Синоптик предупредила москвичей о снеге с 6 по 8 апреля
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Общество
Прокуратура начала проверку по факту взрыва петарды в школе в Московской области
Армия
По факту атаки дрона ВФУ на жилые дома Курска завели уголовное дело о теракте
Мир
Власти Турции раскритиковали призывы оппозиции к экономическому бойкоту
Общество
Праздник «Алые паруса» стал победителем премии «Событие года»
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Общество
Памфилова сообщила о сохранении бумажных бюллетеней на выборах в РФ

Банки начали блокировать операции по «картам для взяток»

Участники рынка советуют использовать предоплаченные карты при покупках в магазинах
132
Банки начали блокировать операции по «картам для взяток»
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как выяснили «Известия», некоторые банки начали блокировать переводы и платежи, совершенные по неименным предоплаченным картам (prepaid cards), которые не требуют открытия счета и по которым невозможно получать наличные. Действия банкиров объясняются ужесточением «антиотмывочного» законодательства — 16 мая вступили в силу «антитеррористические» поправки в закон «О национальной платежной системе», подготовленные Минфином, которые ограничивают проведение электронных платежей без идентификации. Согласно поправкам, запрещены переводы неидентифицированных пользователей в адрес физлиц и компаний-нерезидентов. Банкиры, перестраховываясь, начали блокировать операции по предоплаченным картам, ведь крайняя мера за неисполнение этого законодательства — отзыв лицензии.

Банки ищут варианты

Для получения предоплаченного «пластика» не требуется открытия счета. Предоплаченные карты являются обезличенными, а купить их можно за несколько минут, заплатив банку комиссию в размере 20–300 рублей. Оформление стандартного «пластика» всегда требует открытия счета, а следовательно, и предоставления паспортных данных о держателе. При этом prepaid cards — полноценный инструмент для оплаты покупок и для перевода средств на счета. Раньше в местном обиходе по понятным причинам этот продукт называли «картами для взяток», но сейчас они получают всё большее распространение. Prepaid cards, которые выпускают российские банки, относятся к международным платежным системам Visa и MasterCard. Максимальный месячный объем операций по ним не может превышать 40 тыс. рублей — показатель не изменился с антитеррористическими поправками, хотя его первоначально предлагалось снизить.

Получать наличные по prepaid cards нельзя с прошлого года: в 2012-м Банк России внес поправки в Положение № 266-П («Об эмиссии банковских карт»), в которых, по сути, приравнял предоплаченные карты к электронным деньгам. Теперь же с новыми ограничениям, чтобы снять средства с prepaid cards наличными, нужно перевести деньги на банковский счет — предоставив в отделении банка паспорт, рассказали опрошенные участники рынка; в качестве еще одного варианта они порекомендовали держателям предоплаченных карт просто потратить остаток в магазине.

Об отказе проводить операции и платежи по обезличенным картам сразу после законодательных ужесточений «Известиям» заявили в двух крупных частных банках — Промсвязьбанке и в Альфа-банке. Об этом оповестили в call-центрах кредитных организаций. При этом сотрудники Сбербанка и ВТБ24 сообщили, что «анонимные переводы в адрес клиентов банка пока допустимы». В кредитных организациях, за исключением Альфа-банка, не стали официально комментировать свою позицию.

— По неперсонифицированным предоплаченным картам ограничения касаются платежей нерезидентам и денежных переводов на другие электронные кошельки, эти ограничения предусмотрены 110-ФЗ [пакет антитеррористических поправок], и банк сейчас их выполняет, — пояснил «Известиям» Михаил Батуев, начальник управления перспективных проектов Альфа-банка. — Совместно с регулятором и банковским сообществом мы сейчас в активной фазе выработки возможных вариантов, согласующихся с вступившим в силу законом, в том числе и использования упрощенной идентификации.

Сколько банков, столько и мнений

Полная идентификация подразумевает физическое предъявление паспорта оператору платежа. Однако допустима и упрощенная идентификация, когда клиент может удаленно передать оператору свои фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта, СНИЛС или ИНН либо номер полиса обязательного медицинского страхования, плюс номер мобильного телефона. Также клиент может авторизоваться с помощью электронной подписи.

Новым законом не регламентировано никакого переходного периода, и банки по-разному трактуют его нормы, ссылаясь на то, что закон получился очень «сырым». Как поясняют участники рынка на условиях анонимности, закон в текущем виде фактически запретил использование предоплаченных карт, и у банкиров пока нет единого мнения о том, что делать с предоплаченными картами (проводить по ним операции или блокировать платежи, продолжать выпускать предоплаченный «пластик» или отказаться от продукта). Например, в Абсолют-банке отметили, что если банк-эмитент предоплаченной карты совершает перевод, то кредитная организация такой перевод примет. «Для банка-получателя неважно, предоплаченная карта или нет, главное, чтобы перевод прошел», — отметили в Абсолют-банке. В СБ Банке заняли кардинально иную позицию:

— Законом запрещены переводы без идентификации клиента в адрес физических лиц, некоторых некоммерческих организаций и юридических лиц за пределами РФ, — поясняет Станислав Свентковский, замдиректора департамента банковских карт СБ Банка. — К таким клиентам относятся большинство тех, кто пользуется предоплаченными и виртуальными картами. Теперь им нельзя будет расплачиваться такими картами в иностранных интернет-магазинах и других иностранных интернет-ресурсах, требующих оплаты (онлайн-игры и пр.) Для оплаты привычным для них способом по «одноразовой» карте без введенных ограничений клиентам придется пройти процедуру обычной или упрощенной (вводится новыми поправками к закону) идентификации, то есть «выйти из тени». То же касается банковских операций с предоплаченными картами.

По данным консалтинговой фирмы A.T. Kearney, в 2013 году сектор prepaid cards в России cоставил $56 млрд, а к 2015 году оборот средств на них мог достичь $110 млрд. Согласно исследованию компании MasterCard, в 2017 году Россия могла войти в первую тройку европейских стран по оборотам по предоплаченным картам. По данным Центробанка, за последние пять лет количество предоплаченных карт в России выросло с 455 тыс. до 43,3 млн штук. По оценкам регулятора, этот инструмент сейчас занимает 20% рынка платежных карт. В Минфине и ЦБ не ответили на запрос «Известий».

«Антитеррористические» поправки в законы «О национальной платежной системе» и «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», которые вступили в силу 16 мая, запрещают анонимные переводы с использованием предоплаченных карт. Теперь одно неидентифицированное физическое лицо не может перевести деньги другому физлицу. Также анонимно нельзя совершить платеж в адрес юридического лица — нерезидента. То есть, чтобы оплатить покупку в заграничном интернет-магазине, плательщику нужно будет пройти полную либо упрощенную идентификацию.

Эксперты рекомендуют показать паспорта

Поправки, кстати, коснулись и микрофинансовых организаций, поскольку микрофинансисты тоже выпускают предоплаченные карты.

— Для микрофинансового сектора это существенный урон, — комментирует член правления ГК «Народная казна» Ярослав Кабаков. — Многие МФО использовали предоплаченные карты, в том числе для того чтобы не показывать базу заемщиков банку-эмитенту. Таким образом, риски для крупных МФО, использующих данный продукт, резко повышаются. Если говорить об анонимности, то альтернативой предоплатным картам можно считать электронные кошельки. С точки зрения оплаты товаров и услуг альтернативой могла бы стать криптовалюта Bitcoin, но в России с января 2014 года операции по виртуальным валютам считаются спекулятивными, а в других странах к этой системе электронной наличности неоднозначное отношение.

Эксперты, опрошенные «Известиями», указывают, что сегмент предоплаченных карт может остаться только в том случае, если при получении такого «пластика» будет проводиться идентификация клиента.

— Предоплаченная карта может быть выдана клиенту, прошедшему процедуру идентификации, причем закон допускает проведение идентификации как сотрудником банка, так и с привлечением банковского платежного агента, — указывает старший вице-президент банка «Интеркоммерц» Денис Хренов.

Как отмечает Виктор Неустроев, ведущий аналитик Wild Bear Capita, суть этой верификации может заключаться в том, что клиенты будут сообщать по телефону свои имя, фамилию и паспортные данные. При этом банки смогут проверять данные паспортов, сверяя их с информацией на сайте ФМС.

— Предоплаченные карты пользуются широкой популярностью у населения не столько из-за анонимности, сколько из соображений безопасности, — говорит главный аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев. — Клиенты оплачивают такими картами покупки в интернете, в том числе на зарубежных сайтах — и не боятся, что злоумышленники получат доступ к их персональным данным и банковским счетам. Учитывая это, отказываться сейчас от предоплаченного «пластика» было бы весьма поспешным решением.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением