Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

«Комнаты прохлады» запустили раньше срока из-за аномальной жары

В Москве досрочно открылись комнаты прохлады, а мероприятия с участием пожилых людей переносят в помещения. В городских аптеках формируют достаточный запас лекарств и медицинских масок

Фото: Анатолий Жданов

В Москве начали работать «комнаты прохлады» — кондиционированные помещения, в которых можно попить воды, отдохнуть и при необходимости получить медицинскую помощь. Как рассказал «Известиям» заммэра по вопросам социальной защиты населения Леонид Печатников, они открыты при центрах соцзащиты. К жаркой погоде готовятся и в медицинских организациях столицы, там создаются «зоны комфортного пребывания», оборудованные кулерами, кондиционерами и сплит-системами.

Заместитель руководителя департамента социальной защиты населения Москвы Андрей Бесштанько сообщил, что руководителям окружных управлений соцзащиты в понедельник было дано распоряжение работать в «режиме лета 2010 года».

— В каждом центре или филиале соцобслуживания, а таких по Москве 123, выделены комнаты с кондиционированием, где смогут отдохнуть посетители. Ведь именно наши клиенты наиболее чувствительны к воздействию жары: пожилые, инвалиды, беременные, маленькие дети, люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, — говорит он. — Вся неделя по прогнозам будет жаркой, поэтому мы предпринимаем меры. Особое внимание уделим массовым мероприятиям (встречи ветеранов, клубы по интересам и т.д.), запланированным на эту неделю. Во-первых, на них будут присутствовать медицинские работники. Во-вторых, некоторые мероприятия, обычно проходящие на открытой площадке, могут быть перенесены в помещения.

Также, по словам Бесштанько, службам, выезжающим на дом, дано указание контролировать состояние клиентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нарушения обмена веществ.

— Сопровождение в жаркие дни должно быть более плотным: посещение клиентов и обратная связь будут осуществляться в ежедневном режиме, — отметил чиновник. — Кроме того, подготовлены памятки с простыми советами о том, как себя вести в жаркую погоду: какой диеты придерживаться, когда выходить на улицу, как планировать свой день.

— В государственных медицинских учреждениях ведется постоянный контроль за температурным режимом, осуществляется патронаж лиц с ограниченными возможностями, — пояснили в пресс-службе столичного департамента здравоохранения. — Также активизируется работа «центров здоровья»: гражданам советуют пройти медицинские осмотры, проводится разъяснительная работа о воздействие на состояние здоровья устойчивой аномально жаркой погоды. Если люди обращаются в центры с жалобами на ухудшение общего состояния, проводятся все необходимые клинико-инструментальные и лабораторные обследования. При наличии медицинских показаний больные будут направлены на госпитализацию.

Кроме того, профильные специалисты департамента здравоохранения разрабатывают рекомендации о способах и методах профилактики заболеваний, связанных с негативным влиянием климата. 

— В сети ГУП «Столичные аптеки» формируют достаточный запас медикаментов и медицинских масок, — добавили в пресс-службе. 

В филиале «Тверской» территориального центра социального обслуживания (ТЦСО) «Арбат» рассказали, что функцию «комнаты прохлады» выполняет медицинский кабинет: там есть кондиционер и питьевая вода.

— Все наши посетители в курсе, что в жаркую погоду там можно побыть какое-то время, — пояснил заведующий филиалом Владимир Каменских. — На двери висит соответствующее объявление, люди уже приходят. Также можно отдохнуть в актовом зале, помещение кондиционируется. Там можно посмотреть телевизор и попить воды. Вообще многие помещения оборудованы кондиционерами, в том числе те, где проводятся занятия кружков. 

В филиале «Пресненский» ТЦСО «Арбат» под «уголок прохлады» также приспособлен актовый зал.

— В зале помещается 30 человек, там работает кондиционер, есть вода, большой телевизор, — отметили в филиале.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский полагает, что Москве стоит изучить опыт южных городов.

— Аномально высокие температуры стоят в Москве не первый год. Необходимо обеспечить доступ к воде — установить питьевые фонтанчики, — говорит он. — Также стоит договориться с супермаркетами, чтобы в их холлах была возможность посидеть: там есть прохладные помещения, но мало мест, где можно отдохнуть.

По мнению эксперта, в столице не хватает информации о мерах предосторожности в жаркую погоду.

— На курортах до людей обычно доносят, сколько времени и в каком режиме можно находиться на солнце. Я уверен, что у нас тоже есть такая информация, но она труднодоступна, а должна преподноситься в качестве социальной рекламы, — полагает Саверский. — Также в особенно жаркие периоды стоит предусмотреть для пенсионеров возможность льготного выезда за город — в дома отдыха, санатории, пансионаты и т.д.

Известия // вторник, 20 мая 2014 года

«Комнаты прохлады» запустили раньше срока из-за аномальной жары

«Комнаты прохлады» запустили раньше срока из-за аномальной жарыВ Москве досрочно открылись комнаты прохлады, а мероприятия с участием пожилых людей переносят в помещения. В городских аптеках формируют достаточный запас лекарств и медицинских масок

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке